返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 小学数学 / 教学同步 / 人教版 / 六年级上册 / 4 比 / 人教版六年级数学上册第四单元测试题及答案(1)

还剩 4 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

人教版六年级数学上册第四单元 测试题及答案(1)‎ 一、填空。(每题2分,共24分)‎ ‎1.乒乓球每个2.5元,羽毛球每个3.5元,乒乓球和羽毛球单价的最简整数比是(  ),比值是(   )。‎ ‎2. =6∶(  )==12÷(  )=(  )(填小数)‎ ‎3.把8∶9的前项加上16,要使比值不变,后项应加上(     )。‎ ‎4.甲数比乙数多,甲数与乙数的比是(   )。‎ ‎5.有一个三角形,它的三个内角的度数的比是7∶3∶10,最小的角是(   )°,这是一个(   )三角形。‎ ‎6.走一段路,明明用了小时,皓皓用了小时,明明和皓皓两人速度的最简整数比是(  )∶(  )。‎ ‎7.一条公路修了全长的,已修和未修的比是(  )∶(  ),未修和全长的比是(  )∶(  )。‎ ‎8.一个等腰三角形的周长是60 cm,腰与底的比是3∶4,这个三角形的腰长是(  )cm,底长是(  )cm。‎ 9/ 9‎ ‎9.一批货物按2∶3∶4分配给甲、乙、丙三个队去运,甲队运了这批货物的,丙队比乙队多运这批货物的。‎ ‎10.夏至是一年中白天最长、黑夜最短的一天,其中北京的白天时间与黑夜时间的比是5∶3,白天有(  )小时,黑夜有(   )小时。‎ ‎11.一根钢管截去 m,截去部分与全长的比是4∶15,这根钢管全长(   )m。‎ ‎12.从甲袋中取出的奶糖放入乙袋,这时两袋奶糖的质量相等,原来甲、乙两袋奶糖质量的比是(  )∶(  )。‎ 二、 判断。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共6分)‎ ‎1.若甲、乙两数的比是4∶5,则乙数比甲数多。 (  )‎ ‎2.比的前项和后项同时乘或除以一个相同的分数,比值不变。(  )‎ ‎3.0.8 m∶4 cm化成最简的整数比是1∶5。 (  )‎ ‎4.一场足球比赛的比分是2∶0,因此,特殊情况下比的后项也可以是0。 (  )‎ ‎5.如果a∶b=7∶11,那么a=7,b=11。 (  )‎ ‎6.甲数除以乙数的商是1.8,甲、乙两数的比是9∶5。 (  )‎ 三、 选择。(将正确答案的字母填在括号里)(每题1分,共6分)‎ 9/ 9‎ ‎1.下列说法错误的是(  )。‎ A.录入一份稿件,甲用30分钟,乙用20分钟,甲、乙二人工作效率的比是2∶3‎ B.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这是一个钝角三角形 C.最简整数比的前项和后项一定是互质数 D.一瓶糖水,糖的质量占糖水的,糖与水的质量比是1∶9‎ ‎2.比的前项扩大到原来的2倍,后项缩小到原来的,比值就(  )。‎ A.缩小到原来的 B.扩大到原来的8倍 C.扩大到原来的2倍 D.缩小到原来的 ‎3.六(2)班有学生45人,男、女生人数的比不可能是(  )。‎ A.2∶1 B.3∶2‎ C.4∶5 D.3∶4‎ ‎4.货车4小时行180 km,客车3小时行180 km。货车和客车的速度的最简整数比是(  )。‎ 9/ 9‎ A.3∶2 B.9∶20 C.3∶4 D.4∶3‎ ‎5.两个正方形边长的比是3∶5,周长的比是(  ),面积的比是(  )。‎ A.3∶5 B.9∶25 C.5∶3 D.25∶9‎ ‎6.用70 m长的栅栏靠墙围成一块长方形果园(如图),长与宽的比是4∶3,这块长方形果园的面积是(  )m2。‎ A.1200 B.300‎ C.588 D.294‎ 四、 计算。(每题12分,共24分)‎ ‎1.求比值。‎ ∶ 0.75∶ 24∶ ‎6.4∶0.16 2.25∶ 34∶51‎ ‎2.化简比。‎ 9/ 9‎ ∶ 0.4∶20 ∶0.75‎ ‎36∶15 ∶ 5.6∶4.2‎ 五、 动手操作。(每题3分,共6分)‎ 按要求在下面的方格上画图。(每个小方格的边长是1 cm)‎ ‎1.画一个平行四边形,面积是24 cm 2,底和高的比是3∶2。‎ ‎2.画一个三角形,面积是12 cm 2,底和高的比是3∶2。‎ 六、 解决问题。(1题8分,6题6分,其余每题5分,共34分)‎ 9/ 9‎ ‎1.我国有悠久的青铜器铸造史,先秦古籍《考工记》记载了青铜器铸造的锡、铜的质量比。经查阅资料可知:鼎的锡、铜的质量比是1∶5;大刀的锡、铜的质量比是1∶2。‎ ‎(1)一个鼎的质量是360 kg,含铜和锡各多少千克?‎ ‎(2)一把大刀含铜的质量是840 g,这把大刀的质量是多少克?‎ ‎2.阳光小学六年级有150人参加学校组织的安全知识竞赛,其中共有120人分别获一、二、三等奖,获一等奖的人数占其中的,获二、三等奖人数的比是2∶3,获一、二三等奖的各有多少人?‎ ‎3.火药是中国古代四大发明之一。配制黑火药的原料是火硝、硫磺和木炭。它们质量的比是15∶2∶3,现在要配制12 kg黑火药,三种原料各需要多少千克?‎ 9/ 9‎ ‎4.图书室把一些图书按1∶3∶4的比借给四、五、六三个年级,已知六年级比四年级多借了45本,三个年级分别借到图书多少本?‎ ‎5.一家玩具厂生产一批儿童玩具,已经生产了总个数的,如果再生产600个,已完成的个数与剩下的个数的比是2∶3。这批儿童玩具共有多少个?‎ ‎6.甲、乙两车从相距630 km的A、B两地同时出发相向而行,3.5小时相遇。甲、乙两车的速度比是5∶4,相遇时甲车行驶了多少千米?‎ 9/ 9‎ 答案 一、1.5∶7  2.40 9 80 0.15 3.18 ‎ ‎4.9∶8 5.27 直角 6.15 14 7.3 4 4 7‎ ‎8.18 24 9.  10.15 9 11. 12.5 3‎ 二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√‎ 三、1.B 2.B 3.D 4.C 5.A B 6.C ‎ 四、1.  64 40 4.05  ‎2.7∶2 1∶50 8∶7 12∶5 8∶9 4∶3‎ 五、略 六、1.(1)锡:360×=60(kg)‎ 铜:360×=300(kg)‎ ‎(2)840÷2×(1+2)=1260(g)‎ ‎2.一等奖:120×=20(人)‎ ‎120-20=100(人)‎ 9/ 9‎ 二等奖:100×=40(人)‎ 三等奖:100×=60(人)‎ ‎3.火硝:12×=9(kg)‎ 硫磺:12×=1.2(kg)‎ 木炭:12×=1.8(kg)‎ ‎4.45÷(4-1)=15(本)‎ 四年级:15×1=15(本)‎ 五年级:15×3=45(本)‎ 六年级:15×4=60(本)‎ ‎5.600÷=9000(个)‎ ‎6.630÷3.5=180(km) 180×=100(km)‎ ‎100×3.5=350(km)‎ 9/ 9‎ 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载