返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 高中政治 / 高考模拟 / 2021届高三政治打靶试题 含答案

还剩 2 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

2021 年普通高等学校招生全国统一(模拟)考试 思想政治 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、 考生号和 座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 2. 选择题答案必须用 2B 铅笔正确填涂,非选择题答案必须用 0.5 毫米黑色签字笔书写,字体 工整、笔 迹清楚。 3. 请按照题号在给定题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸试题卷 上答题无 效。保持卡面清洁、不折叠、不破损思想政治试题 一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题 目要求的。 1. 2021 年 2 月 10 日,在岸人民币汇率(在国内市场的人民币汇率)达到本轮升值通道的最 高点 6. 438 后,进入贬值通道,3 月末,人民币对美元重回至 6.5 时代,并有可能在近期继 续呈贬值的态势。在其 他条件不变的情况下,下列各图(其中图①和图②中的数量为中国进 出 口数量)分析正确的是() A.①②B.①④C.②③D.③④ 2. 2021 年 2 月]日,《碳排放权交易管理办法(试行)》正式实施,全国正式迎来碳排放权集中 统一交 易时代。碳排放权交易,简而言之,就是把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成 二氧化 碳排放权的 交易。推动碳排放权交易() 1 旨在把碳排放权作为一种具有价值的商品对待 2 有利于形成和完善统一开放、竞争有序的市场 3 促进淘汰高污染的传统产业,实现低碳绿色发展 4 充分发挥市场机制解决资源分配不均衡的难题 A.①②B.①④C.②③ D.③④ 3. 2020 年 11 月,中国掀起了一波互联网监管风暴,中央层面围绕“反垄断和防止资本 无序扩张”重拳 频出。12 月底,国家有关部门对阿里巴巴实施“二选一”等涉嫌垄断行 为立案调査,并督促指导蚂蚁集 团按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公 平竞争 和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经 营与发展。国家重拳监管互联网企业旨 在() 1 促进互联网企业依法规范发展,维护公平公正的市场秩序 2 减少市场调节的滞后性,通过宏观调控促进资源合理配置 3 政府为互联网企业经营管理制定策略,促进其健康发展 4 引导金融科技企业进行良性的金融创新,防控系统性金融风险 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 4. 需求侧管理必须坚持扩大内需这个战略基点,多措并举,释放更有力、更持久的经济 动能。下列传 导路径符合这一要求的有() 1 引导居民降低负债率一提高储蓄者收益一为经济发展提供新动能 2 增加公共物品的供给一优化营商环境吸引外资一提高开放水平 3 持续深化收入分配制度改革一提高居民收入一增加居民内生需求 4 充分发挥有效投资的作用 f 增加高质量供给 f 创造新的消费需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5. 2020 年,我国数字经济规模占 GDP 比重已近四成,对 GDP 贡献率近七成。总体来看,2020 年我国数 字经济增加值规模将突破 40 万亿元大关。这表明我国() 1 创新是引领我国经济和社会发展的第一动力 2 数字经济是价值的源泉,能刺激财富充分涌流 3 虚拟经济与实体经济实现了并行发展的态势 4 要充分利用现代科技推动国民经济高质量增长 A.①②B.①④C.②③D.③④ 6. 党的十九届五中全会强调,加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数 字 化智能 化水平。随着大数据、物联网等信息技术应用快速发展,政府治理方式发生很大变 化,数 字政府的功能 作用日益明显。数字政府的建设() 1 需要打破各部门间的信息壁垒,加大数据资源整合 2 有利于畅通民意反馈渠道,最大限度体现执政为民 3 创新了行政管理方式,提高决策的预见性和科学性 4 旨在建设服务型政府,减轻政府压力,提高行政效能 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 7. 2021 年 2 月 20 日,习近平在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学 史增信、 学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建 设杜会主,义现 代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。开展党史教育() 坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作 把崇高理想信念作为党执政 的出发点和落脚点 延续共产党人的精神血脉,永葆党的先进性和纯洁性 目的是铭记党 史,探求党的执政规律 B.①② C.②④ D.③④ 8. 某市政协全力推动政协协商与基层协商有效衔接,在全市推进“有事好商量“协商 议事室 试点工作。在协商会场上,党政部门和人大代表、政协委员、乡贤、有关专家 等齐聚一堂, 协 商解决事关发展和民生的大事小情。协商议事室() 1 作为爱国统一战线组织,积极通过政治协商参与基层民主治理 2 在党委政府与人民群众之间搭建了新平台,助推基层问题的解决 3 创新了基层群众自治组织形式,有效扩大基层民主治理范围 4 为在基层社会治理中发挥协商民主的作用提供了新的突破口 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9. 在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,中国国家主席习近平 5 月 21 日晚以视频方式出席 全球健康峰 会并发表重要讲话,就全球抗疫合作提出中国主张,为完善全球卫生治理注入动 力,为 携手构建人类卫 生健康共同体指明方向与路径,把求同存异、合作共赢的中国立场表 达得明确而 坚定。这反映出我国() 1 持续践行共商共建共享的全球治理观 2 维护自身利益同时维护他国国家利益 3 肩负大国担当与责任,扩大国家间的利益交汇点 4 促进和平发展,旨在推动世界多极化深入发展 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 10. 一株小草改变世界、一枚银针联通中西、一缕药香跨越古今……中医药学是中国古代科 学的瑰宝, 也是打开中华文明宝库的钥匙,新冠肺炎疫情肆虐全球,中医药抗疫方案为全球 疫情 防控贡献了中国智 慧可谓是“墙里开花“内外香,其独特价值获世界认可。这表明() 1 中医药文化既是民族的又是世界的 1 学史明理, 2 学史增信, 3 学史崇德, 4 学史力行, A.①③ 2 文化创新要立足融通中华优秀传统文化 3 文化创新的本质在推动传统中医药文化创造性转化 4 永葆文化生命力需要保持文化的民族特色 A.©® B.©@ C.②③ D.③④ 11. 乌合麒麟,一名有责任担当的爱国漫画师,因发布具有强大冲击力和话题性的时政画作 为人所知,其主要作品有《致莫里森》《敬呼吸》《白宫粉 刷匠》 紺 lood Cotton Initiative》飴 7》等。2021 年 5 月 23 日发布 新作“缅怀袁隆平",画的是老先生说过的梦 里的样子,画作让人 不禁潸然泪下纷纷为其强大的感染力 所折服。这启示我们应() 1 扎根文化创新的源泉, 2 增强文化创造的活力, 3 创新文化传播的手段, 4 尊重群众的主体地位, B.①④ 12. 2021 年 5 月 15 日,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首 次火星探测任务着陆火星取得成功。作为地球在太阳系的“行星近邻",火星上首次留下中国人前 来拜访 的印迹。自古以来,变幻莫测、荧荧如火的火星,在峻冷星空中的“傲娇” 身姿,就吸引了 人类关注的 目光。从颜值到性格,火星浑身上下都充满了科学谜团,这正是 火星最大的魅力所 在。材料佐证了() ①具体科学的进步推动哲学发展②思维和存在具有同一性 ③真理在实践中不断推翻自身④世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物 A.①③B.②③C.②④D.①④ 13. 观朱霞,悟其明丽;观白云,悟其卷舒;观山岳,悟其灵秀;观河海,悟其浩瀚,则俯 仰间皆 文章也。对绿竹,得其虚心;对黄花,得其晚节;对松柏,得其本性;对芝兰,得其幽 芳,则游览处皆 师友也。由此可见() ①意识是客观存在的主观映象②意识对改造客观世界具有指导作用 ③正确的价值判断以价值选择为前提④矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 A.①③B.②③C.②④D.①④ 14. 贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。一部中国史,就 是一部 中华民族同贫困作斗争的历史。从屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨, 到杜甫“安得广厦 千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的憧憬,再到孙中山“家给人足,四海之内 无一夫不获其所"的夙愿,都 反映了中华民族对摆脱贫困、丰衣足食的深深渴望。由此可见() A.主要矛盾在事物发展中起决定作用 B.矛盾的斗争性不能脱离同一性而存在 C. 矛盾的普遍性寓于特殊性之中 D.要重视量的积累为实现事物的质变创造条件 15. 某著名登山运动员在一次攀登珠穆朗玛峰的过程中,在攀登到 8680 米高度时,停下了, 退回山 下。无数人替她惋惜因为她离创造奇迹仅有百米之凰但她却说:“我只能到达那里,那 儿是我生命的极 限。”她把握了自己生命的限度,因此她活了下来,为自己蓄积足够的能量,为 再次去挑战极限奠定了 这启襪们() ①要善于抓住时机,实现事物的飞跃②在认识和处理问题时要掌握适度的原则 ③事物的发展是前进性和曲折性的统一④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①③B.②③C.②④D.①④ 二、非选择题:本题共 5 题,共 55 分。 16. (15 分)阅读材料,回答问题。 “沉没成本"是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变 的成本,例 如已经不可收回的时间、金钱、精力等。人们很容易因为对“沉没 成本"过分眷 恋而继续原来的错误, 造成更大的亏损。对此,有经济学者建议,对于“沉没成本"的处置, 与其盲目追加,换来无期限的望眼 欲穿,不如快刀斩乱麻,接受“沉没成本",重新选择。 我国正处于转型升级的“阵痛期",积极推进供给侧结构性改革的同时,加强需求 侧管理,受疫情 影响,一些结构性矛盾凸显。消费贡献率在 GDP 中的贡献率比较低,远 低于发达国家的平均水平,在高 回应社会实践的需求 创新文化的表达方式 解放发展文化生产力 立足群众的精神需要 C.②③ 端产业发展中产业链、供应链存在的薄弱环节,经常受 “卡脖子"关键核心技术的制约。 2020 年 7 月 21 日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,再次强 调逐步形成以国 内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内 大循环为 主体,绝不是关起门来封闭 运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国 际市场更好联通, 更好利用国际国内两个市场、两种资 源,实现更加强劲可持续的发展。 结合材料,运用经济生活知识,完成下列任务: (1) 有经济学者建议加快“沉没成本”处置,请从企业经营与发展的角度分析 其依据。(6 分) (2) )国家支持企业加快“沉没成本"处置对于构建以国内大循环为主体、国内 国际双循环 相互促进的新发展格局的意义。(9 分) 17. (9 分)某班学生围绕“启航新征程,人大再出发”主题,分组搜集了相关资料。 材料一 2020 年 11 月,中央全面依法治国工作会议的召开,对推进全面依法治国作出全 面部署。 为进一步打好制度之基,今年两会,全国人大常委会提请大会审议全国人民代表 大会组织 法修正草案和 全国人民代表大会议事规则修正草案。作为全国人大及其常委会依法行使职权的重要制 度保障,修正草 案规定“全国人民代表大会会议利用信息技术,推进会议 文件、资料电子化,为代表 履职提供便利"; 明确提出坚持全过程民主,所有重大立法决策 都要依照程序,经过民主酝酿产生; 进一步明确了国家监 察机关的职责,以及和全国人大之间的关系。 材料二 2020 年 6 月至 2021 年 2 月,全国人大常委会听取审议 35 个报告,检查 1 个决 定和 6 部法 律实施情况,赴各省检查土壤污染防治法实施情况;全国人大积极加强和改进代表 工作,通过加快代表 工作信息化建设、搭建代表政务微信平台、开展“云培训"等工作及 时回应 代表诉求,为人大代表履职 提供精准优质服务。 结合材料,运用政治生活知识,说说全国人大常委会是如何推动社会主义民主政治建设 的? (9 分) 18. (8 分)阅读材料,回答问题。 多年来,美国一直把自己装扮成人权的代表、正义的化身,不断指责其他国家侵犯人权, 但其 自 身的人权记录,却一再戳破其自我标榜的“人权卫士”面纱。2020 年 5 月,美国白人警察 在拘捕弗洛伊 德时暴力执法致其死亡;在突如其来的疫情中,美国未能采取有力措施控制疫情,很 多确诊病人因无力 承担治疗费用而只能居家隔离,数十万人失去宝贵生命……= 2020 年 10 月,英、美、德等少数国家在第 75 届联合国大会审议人权问题时,恶意抹 黑中国,干 涉中国内政。近 70 个国家呼应中方立场,积极评价中国人权事业发展成就。中 国历来认真履行国际人 权义务,一贯支持联合国在促进和保障人权方面的努力与行动,积极参 与联合国人权机制改革。向 160 多个国家和国际组织提供援助,推动共建“一带一路",助推 发展中国家人权进步;面对疫情,举全国 之力实施规模空前的生命大救援,加强疫情防控国际合 作,加入世卫组织“新冠疫苗实施计划”,努 力让疫苗真正成为各国人民用得上、用得起的公共 产品;以史无前例的速度基本消除绝对贫困,成为 世界上减贫人口最多的国家。 结合材料,从国家制度的角度,揭开美国在人权问题上的神秘面纱。(3 分)并运用 国家与国际组 织的相关知识,谈谈中国的人权实践得到国际社会广泛认可的原因。 (5 分) 19. (8 分)阅读材料,回答问题。 渠首一滴水,家国万里情。从南到北,同饮一江水。南水北调工程在总书记心中的重要性不 言而喻。 “上善若水"。中国人说起水,似乎有一种特殊而又复杂的感情。 一方面,智者乐水、仁者乐山。千百年来,人们总是逐水而居。在传统文化中,讲遇水 则发、 以 水为财。另一方面,中华民族千百年来一直在和水旱灾害作斗争。一些大江大河水 患多发。治 海、治淮、 治黄……只有在新中国成立后才变为现实。而随着经济高速发展,治 污、抗旱又成为治 水的新课题。用 清水、排污水、抗洪水……人和水的关系,就是人与自然 关系的一面镜子,映射 出人类发展水平、认识 水平的不断提高。 “万物各得其和以生,各得其养以成。"尊重自然,追求人与自然的和谐是中华传统文 化的 重要价 值取向。重塑人水关系,就是重塑人与自然的关系,事关中华民族伟大复兴和永 续发展。 运用认识论的知识,分析我们应如何认识和重塑人水关系? (8 分) 20. 阅读材料,回答问题。 “把红色基因传承好,确保红色江山永不变色",是习近平总书记多次提出的殷切嘱托和 希望。某 校以五四青年节为契机,围绕“永远跟党走"主题教育活动从“学"“唱""讲" “做”四个版块,传承红色基因、廢续红色血脉,引导学生矢志不渝听党话、跟党走,在与新时 代同向 同行中立大志、明大德、成大才、担大任。 “穿越时空的对话"——将写给革命先烈的优秀信件将结集成册、录制有声读物、开展主 题诵读等 多种形式的一封信征集活动。“唱支歌儿给党听"——鼓舞师生参与红色歌咏比赛活动, 致敬革命先烈, 在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发奋斗热情。“青春为党和人民绽放"—— 学生讲红色故事,并将其 创作的精彩剧目集中在线上线下展播通过参加精品剧目展播活动。 学校“小课堂"和社会“大课堂"齐发力一展“跟名师大家学党史、听身边党员讲 党史" 等学校小课 堂系列活动,同时与社会联动,多支中学生采访队伍将走出校园,进行体 验式采访报 道,近距离感受当 代优秀共产党员的风采,并支持鼓励学生参与“服务保障庆祝 建党 100 周年重 大活动”的社会大课堂。 (1) 请运用文化的特点和作用的知识,谈谈利用开展传承好红色基因的主题教育活动对 促进 培育时代新人的依据。(8 分) (2) 传承红色基因、展续红色血脉。请以“青春为党和人民绽放”为主题撰写一篇哲 学小论 文。(7 分) 要求:①运用“认识社会与价值选择的观点”。②紧扣主题,论点明确,论据充分,合 乎逻辑。③ 学科术语使用规范,字数在 200 字左右。 2021年普通高等学校招生全国统一(模拟)考试政治试题答案 1.B 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A 7.A 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C 13.D 14.C 15.C 16.(1)①企业是以盈利为目的的经济组织,成本与效益成反比,因此应及时处置沉没成本; ②企业应以市场为导向,树立正确的经营决策,降低沉没成本;③企业加快处置沉没成本, 提高投资的效益和效率,防止盲目投资。(每要点2分,共6分) (2) ①企业加快“沉没成本”处置,促进供给侧结构性改革,提高供给的有效性,促进产业 链供应链的顺利进行;②有利于通过高质量的供给创造高质量的需求,满足人民日益增 长的美好生活的消费需求,发挥消费对经济发展的基础性作用,促进国内大循环;③ 有利于提高产品竞争力,满足国际市场的需求,促进国内国际双循环的顺利进行。(每 要点3分,共9分) 17.(1)中国共产党是我国最高政治领导力量,(1分)全国人大常委会落实党的路线方针 政策,提升治理水平和治理效能。(1分) (2) 坚持民主集中制, 推动国家机关协调高效运转, 不断完善人民代表大会制度。 (2分) (3) 发挥协商民主的独特优势,推动决策科学化、民主化。(1分) (4) 全国人大常委会作为最高国家权力机关的常设机关,(1分)通过行使立法权、监督权, 不断完善法律体系,监督法律的实施,确保全面依法治国落到实处。(2分) (5) 与时俱进,提升人大代表履职能力,尊重人大代表主体地位,更好发挥人大代表作用。 (1分) 18.(1)①国体决定政体,政体为国体服务。(1分)美国国体是对资产阶级实行民主和对广 大劳动人民实行专政的结合,这就决定其政体是资本主义性质的政体。(1分)②美国家制度从 本质上讲是为维护资产阶级根本利益服务的,不可能真正维护广大人民的根本利益。(1分) (2)①联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,在维护世界和 平、促进共同发展、推动人权事业进步等方面具有重要作用。(2分) ②中国始终坚持以人民为中心的人权理念,有效应对新冠肺炎疫情、率先消除绝对贫困,并 积极参与全球人权治理,支持联合国在促进和保障人权方面的努力与行动,遵守联合国宪章 精神,为世界人权进步事业做出重要贡献。(3分) 19.(1)实践具有直接现实性、能动性和社会历史性。(1分)南水北调工程的实施,把和 谐的人水关系由设想变为现实(1分);(2)实践是认识的来源和发展的动力,正确的认识 对实践具有促进作用。(2分)在治海、治淮、治黄等实践中正确认识到人水关系,并推动 治水实践的发展。(1分)(3)认识具有反复性、无限性和上升性。(1分)重塑人水关系 需要我们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,实现中华民族伟大复兴和 永 续 发 展 。 (2 分 ) 20.(1)文 化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点,(1分)学校开展传承红色基因的主题教育 活动,能够营造良好的文化氛围,在潜移默化中丰富青少年精神世界,增强青少年精神力量, 促进青少年的全面发展,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家 观、文化观(或者世界观、人生观、价值观)。(2分) (2)革命文化具有鲜明的革命性、继承性,(1分)弘扬传承革命文化,赓续红色基 因,是中华民族精神的继承和发展,是激励中国人民攻坚克难的强大精神动力,激发爱国 热情,振奋民族精神。(1分) 1 (3)传承好红色基因,有利于坚定理想信念、增强文化自信,(1分)培育和践行社 会主义核心价值观,(1分)积极投身社会主义现代化建设的伟大实践。(1分)(或者回 答明理、增信、崇德、力行) (2)评分标准: 等级 等级描述 水平 4 (6- 7分 ) 观点明确,能够灵活运用所学知识,从多个角度展开论证,阐释观点,逻 辑严密,术语表述科学。 水平 3 (4- 5分 ) 观点比较明确,能够从多个角度展开论证,阐释观点,前后逻辑比较一 致; 能够比较准确运用相关知识知识,论述基本合理,但不够完整或内容有瑕疵。 水平 2 (2- 3分 ) 观点不够明确,能够从某一角度展开论证;能够简单运用相关知识阐述观 点,语义不完整、不连贯,堆砌不相关知识。 水平 1 (0- 1分 ) 重复试题内容;应答与试题无关或没有应答。 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载