返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 高中政治 / 高考模拟 / 2021年高考政治考前押题预测卷01(解析版)

还剩 6 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

2021 年高考政治考前押题预测卷 01 一、单项选择题(共 12 题,每小题 4 分,共 48 分) 12.刚性需求是指在商品供求关系中受价格影响较小的需求,当刚性需求被上涨过快的商品破坏后, 这个刚性需求就成了弹性需求,不考虑其他因素,下列图示中最有可能反映商品房由刚性需求向弹性需求 转化的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】刚性需求是指在商品供求关系中受价格影响较小的需求,即使价格上涨,需求也会增加。而 弹性需求在商品供求关系中受价格影响则较大,价格如果上涨过快,消费者会减少对弹性需求商品的需求 量。 A:图示表明随着价格上涨,需求也会增加,符合刚性需求,但曲线出现弯曲,预示着价格上涨到一定 程度,可能会由刚性需求转化为弹性需求,A 符合题意。 B:图示表明随着价格上涨,需求量减少,符合弹性需求,B 与题意不符。 C:图示表明随着价格上涨,需求急剧增加,符合刚性需求,看不到刚性需求向弹性需求的转化,C 与 题意不符。 D:图示表明随着价格上涨,需求量减少,符合弹性需求,D 与题意不符。故本题选 A。 13.近年来,国家推进药品集中带量采购和使用重大改革。2021 年 2 月 3 日,第四批国家组织药品集 中采购在上海开标。本次集中采购拟中选产品共 158 个,价格平均降幅为 52%,最高降幅达到 96%;预计 —年节约药费 124 亿元。下列对材料信息解读正确的是( ) ①中标药企可通过以量换价的方式提高市场占有率 ②政府可以通过集中采购减轻医保资金的支付压力 ③政府应引导药企提高劳动效率,承担社会责任 ④政府采取低价中标的方式促使药企提高药品品质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:本次集中采购拟中选产品共 158 个,价格平均降幅为 52%,最高降幅达到 96%;预计 —年节约药费 124 亿元。这说明政府可以通过集中采购减轻医保资金的支付压力,中标药企可通过以量换 价的方式提高市场占有率,①②符合题意。 ③:药企是自主经营、自负盈亏的市场主体,药品集中带量采购并非引导药企提高劳动效率,排除③。 ④:药品集中带量采购是指在药品品质一定的条件下,企业通过以量换价的方式提高市场占有率,并 非低价中标的方式促使药企提高药品品质,排除④。故本题选 A。 14.“两新一重”建设(即新型基础设施建设、新型城镇化建设和交通、水利等重大工程建设)是我国当 前扩大内需的重要抓手,也是促进国内经济大循环的重要选择。下列符合“两新一重”建设畅通国内经济循环 路径的是( ) ①加强“两新一重”建设→优化营商环境→吸引外商投资→促进国际收支基本平衡 ②加大新型基础设施研发投入→推动技术创新→产业结构优化升级→提升产业链完整性 ③加强重大工程建设→扩大国债发行规模→实施稳健的货币政策→促进资源的合理配置 ④加强新型城镇化建设→提升公共设施和服务能力→扩大流动人口就业→释放新的需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:试题限定“扩大内需”,“促进国内经济大循环”,与“吸引外商投资→促进国际收支基本平 衡”直接关联,①传导错误。 ②:加大新型基础设施研发投入,这有利于推动技术创新,促进产业结构优化升级,提升产业链完整 性,②传导正确。 ③:扩大国债发行规模,属于积极的财政政策,而“实施稳健的货币政策”属于货币政策,③传导错误。 ④:加强新型城镇化建设,有利于提升公共设施和服务能力,加速人口流动,同时能带动就业,增加 居民收入,释放新的需求,④传导正确。故本题选 D。 15.2021 年的中央一号文件《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》 强调,推动高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展, 是创新成为第--动力、协调成为内生特点,绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发 展。符合全面推进乡村振兴加快农业农村现代化对促进我国经济高质量发展要求的是( ) ①培育新动能,推动农业发展方式转变,最终实现农业产业体系的规模速度型增长 ②依靠技术进步实现农业高质高效、农民富裕富足,满足人民群众对美好生活需求 ③依靠资本、劳动力、农业资源等生产要素投入,实现农业生产高质量增长 ④以农业质量为导向实施宏观调控,发展绿色农业,实现乡村宜居宜业 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“规模速度型增长”与“经济高质量发展”相悖,①排除。 ②④:促进我国经济高质量发展需要依靠技术进步实现农业高质高效、农民富裕富足,满足人民群众 对美好生活需求,需要依靠技术进步实现农业高质高效、农民富裕富足,满足人民群众对美好生活需求, ②④符合题意。 ③:“依靠资本、劳动力、农业资源等生产要素投入”属于粗放型经营,难以实现农业生产高质量增长, ③排除。故本题选 B。 16.居住社区(住宅小区)是居民生活的主要空间,是基层社会治理的重要内容。2021 年 1 月,住房 和城乡建设部等 10 部门印发的《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》要求,要发挥居民的主体作用, 调动社区社会组织、社会工作服务机构、社区志愿者、驻区单位的积极性,共同参与居住社区治理。该要 求有利于( ) ①社区居民行使政治权利和履行政治义务 ②构建共建共治共享的基层社会治理体系 ③提升基层自治组织管理水平和服务效能 ④凝聚社会共识从而提升基层治理的水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:该通知的印发,要求充分发挥社区居民的主体作用,同时要调动社区内的社会组织、 社会工作服务机构等的积极性,参与社区治理,这样可以凝聚社会共识,进一步提升基层社会治理的水平, 也更有利于共建共治共享的社会治理体系的构建,②④应选。 ①:材料未体现居民的政治性权利和义务,①不选。 ③:基层群众自治组织是村(居)委会,而材料强调的是调动社区内的社会组织等共同参与社区治理, 与题意不符,③不选。故本题选 C。 17.经过近几年的探索,某地政协非公企业委员之家有事好商量”工作平台已成为该地协助企业解决困 难的“娘家”、倾听民意呼声的窗口。在该平台组织协商下,一项项由企业“点单”,政府“买单”的精准扶持政 策岀台,为企业解除了后顾之忧。很多企业感慨:“我们太需要这样针对性的、有效果的民主协商了。”这体 现了( ) ①人民政协是多党合作和政治协商的重要机构 ②人民政协为社会主义现代化建设履职尽责 ③通过民主协商促进政府提髙管理和服务的效能 ④我国政府切实履行市场监管和公共服务的职能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:材料未涉及党派问题,也就不体现人民政协是多党合作的重要机构,①排除。 ②③:政协非公企业委员之家“有事好商量”工作平台已成为该地协助企业解决困难的“娘家”、倾听民意 呼声的窗口,联系政府帮助企业发展,这说明人民政协为社会主义现代化建设履职尽责,人民政协通过民 主协商促进政府提髙管理和服务的效能,②③符合题意。 ④:试题考查的主体是政协,而不是政府,材料也不涉及政府履行市场监管的职能,④排除。故本题 选 C。 18.下列是某同学搜集的“我国社会主要矛盾已经转化”的资料。 下列选项中,对上述三次矛盾转化的认识中,正确的有( ) ①体现了中国共产党始终坚持以人民为中心,践行以人为本、执政为民的执政理念 ②反映了中国共产党根据我国社会发展新的阶段性特征不断深化认识 ③体现了中国共产党不断转变工作中心,解决主要矛盾,推动人与社会全面发展 ④表明了中国共产党遵循社会发展规律,认识到我国社会主义所处的历史阶段发生了变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:题目中,不同的历史时期,我国的社会主要矛盾是不同的,我党根据社会矛盾的转变,始终坚 持以人民为中心,践行以人为本、执政为民的执政理念,反映了中国共产党根据我国社会发展新的阶段性 特征不断深化认识,故①②入选。 ③:党的工作中心没有不断转变,故③错误。 ④:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,故④错误。故本题选 A。 19.“鬓云欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐”……舞蹈《唐宫夜宴》在春节成功出圈。它借助唐三彩造型和 古画场景,配以《簪花仕女图》、青铜器等国宝文物,综合利用三维、5G 和 AR 技术,实现了虚拟场景和现 实舞台的完美结合,制作出一桌让观众喜闻乐见的文化大餐。《唐宫夜宴》的成功得益于( ) ①将东西方文化完美交融,以时尚之美让传统文化破浪出圈 ②以优秀传统文化的深厚底蕴激发观众文化共鸣,体现文化立魂 ③从古老厚重的国宝文物中萃取精华,展现鼎立潮头的文化自信 ④将传媒作为活化传统文化资源的主要手段,实现艺术与科技的结合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:《唐宫夜宴》借助唐三彩造型和古画场景,配以《簪花仕女图》、青铜器等国宝文物, 综合利用三维、5G 和 AR 技术,实现了虚拟场景和现实舞台的完美结合,制作出一桌让观众喜闻乐见的文 化大餐。其演出成功得益于从古老厚重的国宝文物中萃取精华,以优秀传统文化的深厚底蕴激发观众文化 共鸣,体现文化立魂,展现文化自信,②③符合题意。 ①:《唐宫夜宴》利用了现代技术,并没有将东西方文化完美交融,①与题意不符。 ④:材料强调利用科技,实现虚拟场景和现实舞台的完美结合,而不是通过“传媒作为活化传统文化资 源的主要手段,实现艺术与科技的结合”,④排除。 故本题选 C。 20.在喀喇昆仑高原,每一位边防军人都有“石头情结”:新来的战士会把“守土有责”“寸土不让”的青春 誓言写在石头上;离开军营的老兵也会在石头上写下“若有战,召必回”的誓言,希望留下的石头能够代替自 己继续在边防站岗。喀喇昆仑高原的这种石头( ) ①代表着中华民族独特的精神标识 ②彰显了强烈的家国情怀和责任担当 ③展现了自力更生、视死如归的坚定信念 ④凝练了无悔奉献、奋勇前行的伟大精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:新战士写下“守土有责”“寸土不让”的青春誓言,老兵写下“若有战,召必回”的誓言,喀 喇昆仑高原的这种石头彰显了战士们强烈的爱国情怀和责任担当,凝练了他们无悔奉献、奋勇前行的伟大 精神,②④符合题意。 ①:中华文化是中华民族独特的精神标识,喀喇昆仑高原的石头不能代表中华文化,①不符合题意。 ③:战士们的誓言中不包含自力更生的坚定信念,③不符合题意。故本题选 C。 21.最近,中国科学家团队发布一项研究成果:在云南曲靖发现 4.1 亿年前盔甲鱼类鸭吻鱼科一新属种, 命名“橄榄纹曲师鱼”,成为目前所知鸭吻鱼科最原始的成员。“橄榄纹曲师鱼”的发现丰富了盔甲鱼类的形态 特征,为研究鸭吻鱼科的起源、多样性和古地理分布提供新的线索。对此,下列认识正确的是( ) ①橄榄纹曲师鱼的发现表明任何真理都有其适用的条件和范围 ②中国科学家团队的研究成果是在主客体的相互作用中获得的 ③盔甲鱼类形态特征的多样性是研究取得重要进展的物质基础 ④研究鸭吻鱼科起源有助于佐证人类社会是一个客观物质体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:从材料可以看出,中国科学家团队的研究成果是在主客体的相互作用中获得的,而盔 甲鱼类形态特征的多样性是研究取得重要进展的物质基础。“橄榄纹曲师鱼”的发现丰富了盔甲鱼类的形态特 征,为研究鸭吻鱼科的起源、多样性和古地理分布提供新的线索,②③符合题意。 ①:橄榄纹曲师鱼的发现表明认识具有反复性、无限性和上升性,不体现任何真理都有其适用的条件 和范围,①与题意不符。 ④:研究鸭吻鱼科起源有助于佐证客观世界的物质性,但不涉及人类社会是一个客观物质体系,④与 题意不符。 故本题选 C。 22.《吕氏春秋》有曰:“事多似倒而顺,多似顺而倒。有知顺之为倒、倒之为顺者,则可与言化矣。” 它的意思是有很多事情似乎悖理但其实是合理的,有很多似乎合理但其实是悖理的;这一论断的哲学智慧 在于( ) ①看到了“合理”与“悖理”之间的对立统一关系 ②认识到了“合理”与“悖理”随时可以相互转化 ③将社会实践作为判断“合理”与“悖理”的标准 ④能够透过事物表面的联系抓住事物的本质联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:有很多事情似乎悖理但其实是合理的,有很多似乎合理但其实是悖理的;这一论断的 哲学智慧在于看到了“合理”与“悖理”之间的对立统一关系,能够透过事物表面的联系抓住事物的本质联系, ①④符合题意。 ②:矛盾双方的相互转化需要条件,并非是随意的,②错误。 ③:材料中的这段话看到了“合理”与“悖理”之间的对立统一关系,不涉及将社会实践作为判断“合理” 与“悖理”的标准,③与题意不符。故本题选 B。 23.“志愿红”走街串巷发出“文明餐桌”行动倡议“小农夫”走入田间地头感受“粒粒皆辛苦”的内涵,丰富 多彩的创意活动在“娃娃”心中埋下节约粮食拒绝浪费的种子……第 40 个世界粮食日,主题是“齐成长、同繁 荣、共持续,行动造就未来”。湖南各地开展形式多样的宣传教育活动,号召人人节粮爱粮惜粮,让“光盘行 动”彻底,让粮食安全的底座更牢,让“俭法”生活成为社会新风尚。这体现了( ) ①实现人生价值需要将正确的价值观作为指引 ②正确的价值观是人们正确消费方式的外在表现 ③坚持正确价值观的指导有助于人们树立正确消费观 ④社会意识具有相对独立性,要重视社会意识的反作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:湖南省响应世界粮食日主题,开展形式多样的宣传教育活动,让“俭法”生活成为社会新 风尚,反映了社会意识具有相对独立性,要重视社会意识的反作用,也说明正确的价值观能够引导人们树 立正确的消费观,③④符合题意。 ①:材料未涉及如何实现人生价值,①不符合题意。 ②:消费方式是价值观的外在表现,选项颠倒了消费方式与价值观的关系,②排除。故本题选 D。 二、非选择题(共 3 题,共 52 分) 38.阅读材料,完成下列要求。(14 分) 材料一 材料二 我国企业多年来均以间接融资为主,超过 70%的融资为银行信贷、民间斥资等,造成企业负 债过多;而直接融资(发行股票、债券)比重太低。截至 2020 年底,我国企业通过股市融资不到 l15%,两 市(沪市、深市)总市值占全球总市值比重为 11%(美国企业的融资构成中,银行贷款占 50%左右,发行 债券占 35%左右,发行股票占 15%左右)。 2019 年底以来,证监会贯彻党的十九届四中全会部署,大力推进资本市场基础制度建设,持续提升资 本市场治理效能,有序推进交易、再融资、日常监管、投资者保护等关键环节制度改革。 (1)简要概述材料一反映的经济信息。 (2)有观点认为,“推动资本市场改革,提升金融为实体经济服务质量,需要提高我国实体经济的直 接融资比重”。结合材料,运用经济生活知识阐述这一观点的合理性。 【答案】(1)2020 年我国全社会固定资产投资(不含农户)增长,但三大产业增长幅度不同。其中, 第一产业固定资产投资增长最快,第二产业固定资产投资增长缓慢,第三产业投资所占比重远远超过一、 二产业。材料表明我国应进一步优化产业投资结构,促进三大产业协调发展。 (2)①实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。实体经济 的高质量发展离不开金融的支撑和支持。②提高实体经济直接融资比重,引导社会资本由虚向实转变,能 促进各种要素向实体经济领域聚集,促进实体经济发展。③推动资本市场化改革,提高实体经济直接融资 的便利度,为企业直接融资创造良好的外部环境,进一步优化实体经济的融资构成,拓宽融资渠道,降低 实体经济的融资成本,提升实体经济活力。 【分析】本题以产业发展为话题设置试题情境,以中国产业固定资产投资、企业融资情况为材料,从 《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生的读图能力、图文转化能 力,考查考生阅读材料获取信息的能力,考查考生运用知识解决问题的能力。 【详解】第(1)问,本题要求考生简要概述材料一反映的经济信息。考生认真研读图表,图中指标: 三大产业固定资产投资,考生抓取关键数据,注意时间节点:2020 年;纵横对比:三大产业固定资产投资 比上年均有增加,但增幅不同,第一产业固定资产投资增长最快,第二产业固定资产投资增长缓慢,第三 产业投资所占比重远远超过一、二产业;说明情况:我国应进一步优化产业投资结构,促进三大产业协调 发展。 第(2)问,本题要求考生结合材料,运用经济生活知识阐述“推动资本市场改革,提升金融为实体经 济服务质量,需要提高我国实体经济的直接融资比重”这一观点的合理性。考生对题中观点意义上分层设问, 逐层分析。第一层次:提升金融为实体经济服务质量,这意味着什么,为什么这样做?考生联想实体经济 的地位作用分析:实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。实 体经济的高质量发展离不开金融的支撑和支持。第二层次:是否需要提高我国实体经济的直接融资比重, 为什么?考生分析此举的影响:提高实体经济直接融资比重,引导社会资本由虚向实转变,能促进各种要 素向实体经济领域聚集,促进实体经济发展。第三层次:怎样推动资本市场改革才能有利于实体经济发展? 考生资本市场改革对实体经济发展的作用分析:推动资本市场化改革,提高实体经济直接融资的便利度, 为企业直接融资创造良好的外部环境,进一步优化实体经济的融资构成,拓宽融资渠道,降低实体经济的 融资成本,提升实体经济活力。 【点睛】第(1)问,本题属于图表分析题。结合本题呈现形式,本题的解答侧重于“读”,读图表,解 题思路是正确利用表头信息,注意表头信息说明了图表所展示的问题是什么;全面分析图表内容本身,提 取数据,纵横对比,说明理论知识,纵向看变化,横向看差距;注意图表中“注”的作用,补充思路,完善答 案。 第(2)问,材料式辨析题,即给出一段材料或一个情境、事例,从中提炼出正反两种观点或多种观点, 由学生对这些观点进行辨析的一种题型。做材料式辨析题,首先要认真阅读材料,把握材料的层次及关键 词、主要内容;其次要结合所学知识对材料所反映的观点多角度、多层次、全方位进行辨析;最后要进行 适当的总结。 39.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 2021 年 2 月 20 日,习近平总书记在出席党史学习教育动员大会时指出,党的百年历史,就是一部践行 党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民, 人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就 能够无往而不胜。 “江山就是人民,人民就是江山”,建设社会主义现代化国家的伟大事业与坚持以人民为中心的理念是有 机统一的。结合材料,从《政治生活》角度,谈谈你对这一观点的理解。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,公民的个人利益与国家利益 在根本上是一致的。(3 分) ②中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,把为中国人民谋幸福、 为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。(3 分) ③人民是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党只有坚持以人民为中心,相信群众、依靠群 众、为了群众,才能汇集人心、凝聚力量,调动最广大人民投身社会主义现代化建设的积极性、主动性、 创造性。(3 分) ④党和国家的事业就是人民的事业和福祉。只有推进社会主义现代化建设的伟大事业,实现中华民族 伟大复兴,才能为不断满足人民日益增长的美好生活需要奠定坚实基础,真正实现好、发展好 、维护好最 广大人民的根本利益。(3 分) 40.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 材料一 1980 年,党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区,明确要求发挥经济特区对 全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范带动作用。1992 年,邓小平南方谈话中提出:“改革 也是解放生产力,改革开放,胆子要大一些,敢于试验。深圳的重要经验就是敢闯。”2020 年,深圳特区成 立 40 周年。40 年来,深圳奋力解放和发展社会生产力。大力推进科技创新,坚持引进来和走出去相结合的 战略。尊重人民主体地位,以人民为中心.解放思想、与时俱进,率先进行市场取向的经济休制改革,首创 1000 多项改革举措。经过 40 年的发展,深圳不仅解决了当地人民的温饱,还实现了由一座落后的边陲小镇 到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。 材料二 2020 年 12 月 31 日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表重要讲话指出:“我们要发扬 为民服务儒子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲, 在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。”对此,相关评论指出,发扬“三牛精神”,要始终做到 心系人民、务实为民,满足人民群众日益增长的美好生活需要;敢闯敢试、破局开路,勇做改革实干家、 创新推动者;勇于负重、甘于奉献,踏踏踏实实干好本职工作。拉车不松套,履责不掉链,一步一个脚印 向前进。激发亿万人民的创造伟力,汇聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,实现中华民族的伟大复兴。 (1)结合材料一,运用唯物史观知识,分析深圳为什么能从一个落后的边陲小镇发展到具有全球影响 力的国际化大都市。 (2)弘扬和传承“三牛精神”对培养担当民族复兴大任的时代新人有什么意义?结合材料二并运用文化生 活的知识加以分析。 (3)就青年学生如何弘扬和传承“三牛精神”提两条方法论建议,并加以分析。 【答案】(1)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见 社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极地推动作用。立足我国改革开放实践,制定实施相关国家政策, 促进了深圳特区的建立与发展。②生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是贯穿人类社会的两大 基本矛盾。深圳通过改革,不断解决发展中的两大矛盾,坚持科技创新、引进来、走出去相结合,走出一 条适合自身发展的特色之路。③改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革是发展中国特色社会主义的 强大动力。深圳率先进行市场取向的经济体制改革,首创 1000 多项改革举措,促进生产力发展。④人民群 众是社会历史的主体,是历史的创造者,坚持群众观点和群众路线。发挥深圳人民的主动性、创造性,最 终实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。 (2)①“三牛精神”体现了伟大的创造精神、梦想精神、奋斗精神,是对中华民族精神的丰富和发展, 具有凝聚和动员民族力量的重要功能。弘扬和传承“三牛精神”有利于传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精 神和以改革创新为核心的时代精神,增强民族凝聚力。②弘扬和传承“三牛精神”有利于坚定理想信念,牢记 使命,做到心系人民、务实为民,满足人民群众日益增长的美好生活需要。③弘扬和传承“三牛精神”有利于 培育和践行社会主义核心价值观,构建社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观和价值观,促 进人的全面发展。④弘扬和传承“三牛精神”有利于加强思想道德建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。 (3)①发挥意识的能动作用,树立正确的意识,通过主题班会、演讲活动等多种形式,弘扬和传承“三 牛精神”。②立足实践,树立实践第一的观点,通过社区劳动等社会实践活动,弘扬和传承“三牛精神”。③ 树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,在劳动和奉献中实现人生价值,通过志愿者服务活 动回报社会。 【分析】本题以改革开放后,中国的经济发展为背景,综合考查唯物史观、弘扬和传承民族精神对培 养担当民族复兴大任的时代新人的意义等知识点,考查学生学生调动和运用知识点、获取和解读信息的能 力,可结合材料,根据设问要求运用相关知识分析说明。 【详解】(1)本问考查唯物史观的有关知识,分析深圳为什么能从一个落后的边陲小镇发展到具有全 球影响力的国际化大都市。从材料可以看出,深圳的巨大变化与我国社会发展和国家总体政策密切相关, 与改革紧密相连,与解放和发展生产力解决社会基本矛盾有关,与发挥深圳人民的创造性有关。即可联系 唯物史观知识,围绕着“社会存在与社会意识、社会基本矛盾运动、改革、群众观及坚持人民根本利益”作答。 (2)本问从文化生活角度考查弘扬和传承“三牛精神”对培养担当民族复兴大任的时代新人的意义。此 题的主语是弘扬和传承“三牛精神”,落脚点是培养时代新人,此题培养担当民族复兴大任的时代新人不能局 限于文化生活第十课的知识,而应该是厘清时代新人的必备条件,再结合“三牛精神”具体分析,此题考查学 生的综合能力,难度较大。 (3)本问要求就青年学生如何弘扬和传承“三牛精神”提两条方法论建议,并加以分析。重点在于考查 哲学的方法论要求,要求审题精准,并适当分析,难度不大。 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载