返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中历史 / 教学同步 / 部编版 / 八年级上册 / 八年级上册“1+1”期末模拟题

还剩 5 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

#TRS_AUTOADD_1230523271002 { MARGIN-TOP: 0px; MARGIN-BOTTOM: 0px } #TRS_AUTOADD_1230523271002 P { MARGIN-TOP: 0px; MARGIN-BOTTOM: 0px } #TRS_AUTOADD_1230523271002 TD { MARGIN-TOP: 0px; MARGIN-BOTTOM: 0px } #TRS_AUTOADD_1230523271002 DIV { MARGIN-TOP: 0px; MARGIN-BOTTOM: 0px } #TRS_AUTOADD_1230523271002 LI { MARGIN-TOP: 0px; MARGIN-BOTTOM: 0px } /**---JSON-- {"":{"margin-top":"0","margin-bottom":"0"},"p":{"margin-top":"0","margin-bottom":"0"},"td":{"margin-top":"0","margin-bottom":"0"},"div":{"margin-top":"0","margin-bottom":"0"},"li":{"margin-top":"0","margin-bottom":"0"}} --**/ DIV.MyFav_1230523303408 P.MsoNormal{TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 10.5pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman"; TEXT-ALIGN: justify}DIV.MyFav_1230523303408 LI.MsoNormal{TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 10.5pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman"; TEXT-ALIGN: justify}DIV.MyFav_1230523303408 DIV.MsoNormal{TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 10.5pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman"; TEXT-ALIGN: justify}DIV.MyFav_1230523303408 P.MsoPlainText{TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 10.5pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; FONT-FAMILY: 宋体; TEXT-ALIGN: justify}DIV.MyFav_1230523303408 LI.MsoPlainText{TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 10.5pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; FONT-FAMILY: 宋体; TEXT-ALIGN: justify}DIV.MyFav_1230523303408 DIV.MsoPlainText{TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; FONT-SIZE: 10.5pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; FONT-FAMILY: 宋体; TEXT-ALIGN: justify}DIV.MyFav_1230523303408 P{FONT-SIZE: 12pt; MARGIN-LEFT: 0cm; MARGIN-RIGHT: 0cm; FONT-FAMILY: 宋体}DIV.MyFav_1230523303408 P.Web1{FONT-SIZE: 12pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体}DIV.MyFav_1230523303408 LI.Web1{FONT-SIZE: 12pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体}DIV.MyFav_1230523303408 DIV.Web1{FONT-SIZE: 12pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体}DIV.MyFav_1230523303408 DIV.Section1{page: Section1}   (时间:60分钟,满分100分)   一、单项选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。   1.“请君莫畏大炮子,百炮才闻几个死?请君莫畏火箭烧,彻夜才烧二三里。我所畏者鸦片烟,杀人不计亿万千。……”。这首《炮子谣》唱出了人们对鸦片的痛恨之情。清朝时上书道光帝、亲赴广东严禁鸦片的钦差大臣是(    )   A.郑成功       B.林则徐      C.关天培       D.邓世昌   2.“重新疆者,所以保蒙古,保蒙古者,所以卫京师。”这是在面临边疆危机时清朝一位爱国将领说过的话,这位将领是(     )   A.张之洞       B.李鸿章      C.左宗棠       D.洪秀全   3.有一位外国人手中有四部反映清朝历史的影视作品,请你按照历史发展进程向他推荐观看的先后顺序是(    )   ①《鸦片战争》    ②《末代皇帝》    ③《火烧圆明园》    ④《甲午风云》   A.①②③④      B.④②①③     C.①③④②     D.④③②①   4.19世纪60—90年代,洋务派以“自强”“求富”为口号,开展了洋务运动。这场运动(     )   A.使民主共和观念深入人心      B.使中国富强起来   C.推翻了清朝统治              D.客观上促进了中国资本主义的产生和发展   5.孙中山是我国民主革命的先行者。下列有关他的伟大贡献,表述不正确的是(      )   A.建立兴中会,成立同盟会      B.宣告了中华民国正式成立   C.领导推翻中国的封建帝制      D.接受苏联和共产党的帮助   6.鲁迅在《狂人日记》中写道:“我翻开历史一查……每页上都写着‘仁义道德’……仔细看了半夜……满本都写着两个字‘吃人’。”请你说说它最准确地反映了新文化运动的哪项内容(    )   A.提倡科学,反对愚昧         B.提倡新道德,反对旧道德   C.提倡民主,反对专制         D.提倡新文学,反对旧文学   7.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生罢课,庆贺商店开门。”这首打油诗反映的重大历史事件是(      )   A.五四运动      B.辛亥革命      C.洋务运动       D.新文化运动   8.下列一组词反映了近代中国不同时期的社会进步主题:①国民革命;②民主、科学;③维新变法;④三民主义。按出现的时间先后顺序排列,正确是(     )   A.①②③④      B.④①②③     C.④③②①      D.③④②①   9.1927年,毛泽东写道:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头……秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”他赞颂的是(      )   A.南昌起义        B.秋收起义    C.红军长征       D.井冈山会师   10.2008年5月14日,北京奥运会火炬接力途经江西省瑞金市,瑞金是享誉中外的“红色故都”,是中国第一个红色政权诞生地。这个“红色政权”是指(    )   A.中华苏维埃共和国临时中央政府      B.中华苏维埃中央政府   C.中华人民共和国中央政府            D.中华苏维埃   11.某历史题材影片中有这样一组镜头:周恩来见到蒋介石后称他为“校长”,并让他放弃“攘外必先安内的政策”,停止内战。该影片再现的是(    )   A.创办黄埔军校       B.第一次国共合作    C.西安事变     D.重庆谈判   12.“卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥!最后关头已临到,牺牲到底不屈挠!”以实际行动唱响这首战斗歌曲的是(      )   A.八路军一一五师      B.十七路军   C.国民革命军二十九军   D.东北义勇军   13.中国的抗日战争能够取得最终的胜利,其主要原因在于(    )   A.美国向日本投掷原子弹      B.苏联出兵对日作战   C.中国军民团结抗战          D.日本军队兵源不足、资源紧张   14.遵义会议、淮海战役、渡江作战等纪念馆展示的共同历史主题是(  )   A.革命根据地的壮大           B.人民政权不断巩固   C.广大农民支援革命           D.民主革命走向胜利   15.毛泽东对中国革命的最伟大贡献是(      )   A.参加中国共产党第一次全国代表大会   B.打败国内外反动派,建立新中国   C.参加遵义会议确立了长征的正确路线   D.领导推翻了我国两千多年的封建帝制   16.2008年热播的电视连续剧《闯关东》中有一个宣传队到关东村镇宣传,并当场为青年剪辫子的情节。该故事情节发生的历史背景应是(    )   A.辛亥革命爆发             B.五四运动发生      C.新文化运动兴起           D.九一八事变发生   17.你经常使用的《新华字典》,它的出版社是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构,它的名称是   A.三联书店           B.商务印书馆     C.同文出版社         D.外文出版社   18.“善师四夷者,能制四夷;不善师外夷者,外夷制之。”这一思想最早体现在下列哪部作品中(     )   A.《永乐大典》 B.《四库全书》 C.《天演论》 D.《海国图志》   19.图片是形象的历史。以下图片与詹天佑主持修建的京张铁路有关。体现了京张铁路在减缓坡度方面的独特设计的是(     )   A B C D   20.二十世纪三四十年代,中华民族处在危亡关头,一批进步文学艺术家以此为背景创作了大量激励民族精神的文艺作品。下列作品,属于音乐家冼星海创作的是   A.《在松花江上》        B.《义勇军进行曲》   C.《黄河大合唱》        D.《李有才板话》   二、非选择题:本大题共4小题,共60分。第21小题12分,第22小题12分,第23小题16分,第24小题20分。   21.阅读下列材料,回答问题。(12分)   英国《泰晤士报》报道英法联军劫掠圆明园时的情况:“据估计,被劫掠和破坏的财产,总值超过六百万镑,在场的每个军人都掠夺很多。在进入皇宫的宫殿后,谁也不知道该拿什么东西。为了拿金子,而把银子丢了,……无价的瓷器和珐琅器,因为太大不能运走,竟被打碎。”   请回答:   (1)材料反映的中国被劫掠发生在哪次战争中?(2分)被劫掠和破坏的地方是哪里?(2分)   (2)为什么中国会遭到如此劫难,主观原因是什么?(4分)   (3)列强在第二次鸦片战争中的罪行罄竹难书,他们屡屡得逞,再次验证了什么道理?(2分)我们应当吸取什么教训?(4分)       22.识读下面二幅图片,回答问题。(12分)   图一 图二     请回答:   (1)请写出图一、图二中二位历史人物的突出事迹各一个。(4分)   (2)结合图一和图二的史实及结果,说明为什么中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事?(8分)       23.阅读下列材料,回答问题。(16分)   材料一  20世纪30年代,日本法西斯对我国发动了惨绝人寰的侵略战争,给我国人民带来了深重的灾难。勿忘国耻,以史为鉴,绝不让历史的悲剧重演。   材料二  1940年8月,八路军攻打正太铁路时,战士从战火中救出两个日本小女孩。一女仅五六岁,一女尚在襁褓中。八路军将两名女孩收容抚育后,聂荣臻司令员写信给当地日军司令部,要求他们把我军救出的日本女孩接回,转送其亲属抚养。1980年,当年被八路军救出抚育的日本女孩美穗子专程来华向聂荣臻元帅致谢。她饱含热泪地说:“40年前,充满人类友爱精神的中国人民拯救了我的生命。”   请回答:   (1)请写出日本在20世纪30—40年代对我国人民犯下的法西斯暴行(至少三项)。(6分)   (2)与材料一相比,材料二说明了哪些重要问题?(4分)   (3)对今天的中日关系你是如何看待的?(6分)       24.阅读下列材料和图片,回答问题。(20分)   材料一  1882年,民族实业家李松云在上海创办了均昌铁厂。当时,在均昌铁厂制造的一艘小艇上出现了这样一种现象:船头悬挂着英国国旗,船尾悬挂着中国龙旗。   材料二  中国民族火柴业留下的一组商标:   A B C D   回答下列问题:   (1)分析指出材料一中这种奇怪现象出现的原因。(4分)   (2)民族火柴业发展过程中内忧外患重重,但民族火柴业在内外夹缝中脱颖而出,顽强成长。究竟是什么力量支撑着它呢?先观察上述历史图片,然后指出其原因。(2分)       材料三` 民国初期南洋兄弟烟草公司(简称“南洋公司”)产品销售量示意图(注:1917年上海厂开工后的产品销售量未计入):   (3)示意图表明,民国初期南洋公司的营业状况如何?(2分)   (4)这一时期,南洋公司等民族企业的发展有哪些客观条件?(8分)       材料四  已经垄断中国卷烟市场的英美跨国公司──英美烟草公司多方谋划“把南洋公司打垮”。1919年5月,它诬称南洋公司为“日资”,其产品为“日货”大造舆论,并买通北洋政府官员下令其停业。南洋公司认识到“若屈降外人,则公司必将衰败”。因此,它联合各界奋起抗争,终于得以重新开业。   (5)南洋公司与英美烟草公司的斗争说明了什么问题?(4分)       八年级上册期末二次达标题     一、单项选择题   1.英国发动鸦片战争的主要目的是(    )   A.报复中国的虎门销烟          B.打开中国的商品市场    C.争取外交礼仪平等            D.保护鸦片正常贸易   2.黄海海战后,光绪帝垂泪撰联:“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,这副挽联悼念的是(    )   A.邓世昌        B.丁汝昌         C.左宗棠         D.林则徐   3.辛亥革命最伟大的历史功绩是(    )   A.建立了中华民国                   B.推翻了封建制度    C.推翻了君主专制                   D.颁布了《中华民国临时约法》   4.下列事件发生的先后顺序排列正确的是(    )   ①遵义会议    ②井冈山会师    ③吴起镇会师    ④会宁会师    ⑤四渡赤水河    A.①②③⑤④   B.②①⑤③④   C.①⑤②③④   D.⑤②①③④    5.西安事变得以和平解决的关键是(   )   A.国民党内亲日派企图置蒋于死地   B.蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的主张   C.抗日救亡运动的推动   D.中共为和平解决西安事变的努力   6.毛泽东思想正式确立为中国共产党的指导思想是在(    )   A.中共“一大”            B.遵义会议    C.中共“七大”            D.十一届三中全会   7.甲午中日战争与抗日战争相比,中国一负一胜的关键在于(   )   A.是否有外国支持                        B.武器是否先进   C.政府与军队是否起到了主要作用          D.是否实现了全民族抗战   8.右图是解放战争时期的战役示意图,它所反映的历史事件是(    )    A.蟠龙镇战役    B.刘邓大军挺进大别山    C.渡江作战      D.淮海战役   9.下列有关中国近代社会生活变化的说法,不正确的是(   )   A.电影只有在城市才能看到               B.报纸在全国范围内开始发行   C.轮船只出现于沿海沿江的口岸城市       D.照相是极少数有钱人家的奢侈享受   10.下列观点,出自严复的《天演论》的是(    )   ①“物竞天择,适者生存” ②“师夷长技以制夷” ③“欲制外夷者,必先悉夷情始”④“世道必进,后胜于今”    A.①④         B.②③           C.③④           D.①②   二、非选择题   11.阅读下列材料,回答问题。   事实表明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。中国期待着新的社会力量寻找先进理论,以开创救国救民的道路。 ──摘自江泽民在《庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》   请回答:(1)“不触动封建根基的自强运动”是指___________________。“改良主义运动”是指___________________。“旧式农民战争”是指___________________。“资产阶级革命派领导的民主革命”是指___________________。“新的社会力量”是指___________________。“先进理论”是指___________________。   (2)概括指出“中国救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务”得以完成的最主要原因____________________________________________________。   12.阅读下列材料,回答问题。   1912年至1919年,中国民族工业新建厂矿600多家……这八年的投资超过了以往的40多年。……1911年,全国民族资产阶级开办的纱厂有20家,纱锭约50万枚,资本1700万元;1919年增至35家,纱锭65万多枚……在第一次世界大战期间,1914年面粉出口不足7万担,1918年,已超出200万担……改变了过去洋面充斥国内市场的状况。   请回答:   (1)从上述材料你能获得哪些重要信息?   (2)结合所学知识,分析1912-1919年中国民族工业得到较快发展的主要原因。   (3)依据材料,指出中国民族工业发展所产生的历史影响。         期末检测题参考答案   一、单项选择题   序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C C D C B A D B A 序号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C C C D B A B C A B   二、非选择题   21.(1)第二次鸦片战争 圆明园   (2)因为清政府的腐败和软弱,一再的妥协退让,造成中国局势急转直下。   (3)列强的侵略暴行能够一再得逞再次向我们揭示了“落后就要挨打”的道理,我们应当认真学习,练好本领,报效祖国,为民族复兴,祖国的富强、尽到自己的力量。   22.(1)图一:领导戊戌变法运动;图二:领导了辛亥革命。   (2)资产阶级维新派领导了戊戌变法,结果失败;资产阶级革命派领导了辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国,但没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,所以也是失败。中国共产党不仅代表工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族的利益。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。所以她的诞生是中国历史上开天辟地的大事。   23.(1)南京大屠杀;细菌战;慰安妇制度等   (2)说明:日本军国主义的凶残和八路军的人道主义精神;中日人民都是日本军国主义的受害者。   (3)中日关系应当友好相处;中日关系友好有利于两国人民的往来和经济文化的发展;中日友好有利于世界的和平与稳定。我们应当警惕日本军国主义的复活;   24.(1)外国资本凭借不平等条约享有种种特权。因此,一些民族资本家为了寻求事业发展,宣称“中外合资”,目的在于凭借外国资本享有的特权,既寻求有利的竞争地位,又避免本国政府的束缚和压制。   (2)自强不息的爱国精神。   (3)迅速上升。   (4)辛亥革命创造了民族工业发展的有利条件。实业救国思潮推动民族工业的发展。“一战”期间形成了对中国有利的国际市场环境。抵制日货等群众性爱国运动扩大了国货市场。   (5)外国侵略(帝国主义)势力要继续控制中国市场。民族资本家具有反帝爱国的积极性。   二次达标题参考答案   1.B   2.A   3.C   4.B   5.D   6.C   7.D   8.C   9.B   10.A   11.(1)依次是:洋务运动、戊戌变法、太平天国运动或义和团运动、辛亥革命、无产阶级和具有共产主义思想的知识分子、马克思主义   (2)中国共产党的正确领导   12.(1)1912年至1919年期间,中国民族工业得到显著发展;其中纺织业和面粉业发展最快。   (2)辛亥革命后,民族资产阶级的地位有所提高,刺激了兴办民族工业的积极性;一战期间,帝国主义各国忙于欧战,暂时放松了对中国的经济侵略。?   (3)改变了中国对外贸易的严重入超地位;对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用;壮大了无产阶级的队伍。   查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载