返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中生物 / 中考模拟 / 2022年中考生物模拟试题附答案一

还剩 5 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

2022年中考生物模拟试题附答案一一、选择题(共30题;共60分)1.下列有关生物圈的范围及其定义的叙述中,正确的是(   )      A. 地球上所有生物的总称B. 大气圈、水圈和岩石圈的全部C. 地球上所有生物能够生活的地方D. 地球上所有生物以及他们所生活的环境2.丹顶鹤具有“喙长、颈长、足长”的特点,最适合它的自然环境是(  )     A. 湿地    B. 湖泊   C. 森林  D. 戈壁3.火热的夏天里,人和动物都会大量“排汗”这说明了(  )      A. 对环境的适应B. 对环境的影响C. 对环境的改变D. 对环境的依赖4.如图表示某生态系统,下列说法正确的是(  )A. ①积累的毒素最多B. ②与③是竞争关系C. ④是消费者D. ③的数量最少 5.下列微生物中,属于生态系统中生产者的是(    )      A. 蓝藻   B. 肺炎双球菌  C. 枯草杆菌  D. 蘑菇6.煤矿是由(  )在地层中形成的.A. 远古时期的苔藓      B. 远古时期的蕨类C. 远古时期的藻类      D. 远古时期的被子植物7.如图所示,下列关于种子结构的描述中正确的是(   ) A. ③胚轴发育成连接茎和根的部分B. 根是由①胚根发育来的C. ①②③④合称为胚.它是新植物的幼体D. 所有植物种子的营养都储存在④子叶中8.图表示Ⅰ~Ⅳ间的所属关系,其中I代表整个大圆,Ⅲ包含Ⅳ。下列符合图所示关系的是(   )A. Ⅰ植物界   Ⅱ裸子植物  Ⅲ被子植物    Ⅳ双子叶植物B. Ⅰ动物界   Ⅱ脊椎动物  Ⅲ无脊椎动物   Ⅳ鱼类C.  Ⅰ反射  Ⅱ非条件反射  Ⅲ条件反射   Ⅳ谈虎色变D.  Ⅰ大豆种子 Ⅱ子叶  Ⅲ胚   Ⅳ胚芽9.小娟同学为了探究种子萌发需要水分和氧气,用三粒菜豆种子A、B、C为主要材料,设计了如图所示的实验.该实验中存在的问题是(   )A. A和B可形成对照      B. B和C可形成对照 C. 清水中缺乏营养       D. 种子太少具偶然性10.张明同学在吃毛豆时,发现1个大豆的豆荚中有6颗种子,下列说法正确的是(  )A. 由1个子房1个胚珠发育而来    B. 由1个子房6个胚珠发育而来C. 由6个子房1个胚珠发育而来    D. 由6个子房6个胚珠发育而来11.下列关于种子植物的相关描述全部正确的是(  )①红豆杉被誉为植物中的“大熊猫”②种子萌发时,首先是胚芽突破种皮③针叶林以松、杉等植物为主④植物缺氮时植株矮小瘦弱,叶发黄⑤裸子植物的种子没有胚⑥导管在植物结构层次中属器官.A. ②③⑥          B. ②④⑤   C. ①⑤⑥          D. ①③④12.通过对始祖鸟化石形态结构的研究,得出的正确结论是 (  )A. 鸟类是由古代的爬行类进化而来B. 两栖类进化成鸟类C. 哺乳类由爬行类而来D. 鸟类进化成哺乳类13.下列化石中,哪一种是爬行类进化为鸟类的证据(    )      A. 鱼类化石         B. 蕨类化石C. 恐龙化石         D. 始祖鸟化石14.下列保护生物多样性的措施中,不合理的是(  )      A. 大量引起外来生物     B. 建立自然保护区C. 迁入动、植物园中     D. 颁布保护生物的法律、法规15.在实验“探究光对鼠妇生活的影响”中,作为实验中的自变量是(      )      A. 温度     B. 湿度  C. 光照  D. 空气16.形成受精卵以及胚胎发育的场所分别是(  )     A. 阴道、子宫     B. 输卵管、子宫C. 输卵管、输卵管    D. 子宫、子宫17.下列小肠结构中,与其吸收功能无直接关系的是( )A. 长约5~6米       B. 内表面有许多皱襞和小肠绒毛C. 壁内有肠腺       D. 小肠绒毛内有毛细血管18.肺泡外缠绕着毛细血管,这有利于( )  A. 增加肺进行气体交换的面积 B. 肺与外界的气体交换C. 肺泡与血液之间的气体交换D. 气体在血液中的运输19.人体内能够出现脉搏现象的是(   )A. 动脉   B. 静脉  C. 毛细血管 D. 毛细淋巴管20.流程图可用来表示连续发生的一系列的生理活动,以下流程中错误的是(  )A. 人在平静时呼吸:胸廓扩大→肺扩张→外界气压>肺内气压→气体入肺B. 血液循环中肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房 C. 尿素排出体外的主要过程:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液D. 脂肪在人体消化道内被消化的过程:脂肪→甘油→脂肪酸21.图所示为用麻醉剂阻断神经传导过程的四个可能位点,若病人能感受到伤痛,但手不能移动,则被阻断的位点可能是(  )A. ①      B. ②   C. ③   D. ④22.下列观察实验中,用放大镜作为观察工具的一组是( )①观察蝗虫 ②观察葫芦藓和肾蕨 ③观察小鱼尾鳍内血液流动④观察花的结构 ⑤观察叶片的结构 ⑥观察鸡蛋的结构.A. ①②④        B. ①③⑤ C. ④⑤⑥      D. ②③⑥23.在运动中分别起杠杆和支点作用的是(   )A. 关节和骨骼     B. 骨骼和关节C. 骨骼肌和关节   D. 骨和关节24.“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”两诗句分别描述了两种昆虫的行为,它们分别是(  )   A. 防御行为、取食行为    B. 防御行为、迁徙行为C. 取食行为、繁殖行为     D. 迁徙行为、繁殖行为25.下列关于生产实践中涉及的生物学原理解释不正确的是(  )A. 合理密植是为了增加作物叶片吸收光能的面积B. 幼苗移栽时根部带土坨是为了降低蒸腾作用C. 种植蔬菜的温室在夜间适当降温是为了减弱呼吸作用D. 早春播种覆盖塑料薄膜是为了提高地表温度 26.在花卉栽培中,用郁金香的一小段茎尖,就能在一年内生产出百万株郁金香的试管幼苗,这种技术叫做(  )A. 植物组织培养  B. 扦插C. 有性生殖    D. 嫁接27.每当春末夏初时节,雌雄蛙会两两抱在一起,这种现象的生物学意义是(   )A. 助于防御敌害  B. 利于体内受精C. 便于体外受精   D. 益于彼此熟悉28.控制生物性状的遗传因子称为(   )      A. 孟德尔  B. 染色体  C. DNA   D. 基因29.人们的生活方式与健康有着密切的关系,下列各项不属于健康生活方式的是(  )     A. 平衡膳食  B. 管住嘴,迈开腿C. 拒绝毒品   D. 长期熬夜学习30.每年暑假都有学生溺水事件的发生,当你遇到有人因溺水停止呼吸时,正确的急救措施及顺序是(  )①仰卧平躺②打“120”急救电话③口对口吹气④清除口、鼻内异物和污物.A. ①③④②                           B. ②①④③                           C. ①②③④                           D. ②①③④二、非选择题(共6题;共40分)31.右图为显微镜结构示意图,请你据图分析回答下列问题。 (1)显微镜的操作步骤主要包括取镜与安放、________、安放装片、________、观察和收放等。 (2)转动[________]________,使光线通过通光孔反射到镜简内。 (3)使用显微镜观察玻片,当镜筒下降时,眼睛应注意看[________]________,使其下降到接近玻片。然后转动[________]________,使镜筒缓缓上升直到看清物像为止。 (4)转动时,镜筒升降幅度较小的结构是[________]________。 (5)把玻片标本放在[________]________,要用[________]________压住,标本要正对通光孔的中央。 (6)用A、B两台显微镜观察花粉粒。A的目镜是10×,物镜为40×;B的目镜是5×,物镜是10×分析回答:①A、B两台显微镜的放大倍数分别为________、________。②此时,观察到花粉粒细胞数目较多的显微镜是________。32.下式表示光合作用的过程:(1)其中,A为________,B为________,C为________。植物的光合作用有助于维持生物圈中的________平衡。 (2)在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把叶片放入酒精内隔水加热的目的是(  )     A.溶解淀粉    B.煮沸淀粉    C.除去二氧化碳D.使叶绿素溶于酒精(3)植物能够进行光合作用的部位是(  )      A.所有绿色部分   B.整个植物体   C.只有茎和叶    D.只有绿叶33.下面是家庭酿甜酒的具体操作过程:先将糯米煮熟,待冷却至30℃时,加少许水和一定量酒曲,与米饭混匀后置于瓷坛中(其他容器也可以,在 糯米饭中间要挖一个洞),加盖置于适当的地方保温(28℃左右),12天即成。请你从以下几方面对其发酵过程进行简单分析,并回答问题。 (1)在糯米饭中间挖一个洞的目的是________。将煮熟的糯米冷却至30℃目的是________。将瓷坛放在适当的地方保温(28℃左右)目的是________。 (2)酿甜酒的加工过程,首先要靠酒曲中的________将糯米中的分解成________,再靠酒曲中的________将________分解成________和酒精,从而产生酒香。 (3)由此可见发酵食品的制作离不开细菌和________。 34.如图一是人耳的结构示意图,图二为外界物体在视网膜上成像示意图,请分析回答:(1)能够接受声音刺激产生神经冲动的细胞在[________ ]________内。(2)当飞机降落时,乘务员要求乘客咀嚼食物,其目的是使[________ ]________张开,可以使鼓膜两侧保持平衡,防止鼓膜胀痛。(3)远处物体反射来的光线,经过[________ ]________的折射,在[________ ]________ 上形成物像。(4)少年如果用眼不当,会造成近视,可以配戴________ 加以矫正。(5)某同学看故事书时,激动地热泪盈眶.在此过程中,故事书中的文字先在眼内成像,产生神经冲动,然后通过视神经传递到________,产生视觉.他在看书时,激动地流出眼泪这一过程属于________反射。35.双眼皮和单眼皮是一对相对性状,双眼皮是显性性状,受基因(A)控制,单眼皮是隐形形状,受基因(a)控制,现在有一对夫妇,男性基因组成为Aa,女性基因组成也是Aa,请分析回答: (1)父亲性状是,母亲性状是______       A.双眼皮    B.单眼皮 (2)这对夫妇生的孩子基因组成有________种可能,分别是________.________.________。这对夫妇生的孩子性状表现有________种可能,可能是________,也可能是________。 (3)这对夫妇再生一个孩子是双眼皮的概率是________,生单眼皮的概率是________。 (4)你是单眼皮还是双眼皮?你的父母分别是什么眼皮?请画出你家庭的遗传图。 36.如图是人体免疫的三道防线,请分析图片回答下列问题.(填写字母代号)(1)图中属于第一道防线的是________;图中属于第二道防线的是________;图中属于第三道防线的是________。(2)图中属于非特异性免疫的有________.图中属于特异性免疫的有________。 参考答案一、选择题1.D 2.A 3.A 4.D 5.A  6.B 7.C 8.C 9.D 10.B 11.D 12.A 13.D 14.A  15.C16.B 17.C 18.C 19.A 20.D 21.C 22.A 23.D 24.C 25.B26.A 27.C  28.D 29.D 30.B  二、非选择题31.(1)对光;调焦(2)⑨;反光镜(3)④;物镜;⑭;粗准焦螺旋(4)⑬;细准焦螺旋(5)⑤;载物台;⑧;压片夹(6)400;50;B 32.(1)二氧化碳;叶绿体;氧气;碳—氧(2)D(3)A 33.(1)增加氧气;防止高温杀死酵母菌菌种;为酵母菌的生长、繁殖和发酵提供适宜的温度(2)霉菌;葡萄糖;酵母菌;葡萄糖;二氧化碳(3)真菌 34.(1)9;耳蜗(2)10;咽鼓管(3)2;晶状体;3;视网膜(4)凹透镜(5)视觉中枢;复杂 35.(1)A(2)3;AA;Aa;aa;2;双眼皮;单眼皮(3)75%;25%(4)    36.(1)D;A、B;C(2)A、B、D;C 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

全屏阅读
关闭