返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 高中政治 / 教学同步 / 高三政治开学检测试题(含解析) (1)

还剩 9 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

高三政治开学考试试卷 一.选择题 1. 全国人大代表马宗林指出:在某些行业甚至包括公务员行业,现在是“'血统决定了身份, 身份决定了收入”的现象,老子是干这行的,孩子进这行的门槛就会低。这一现象() A. 侵害了劳动者接受职业技能培训的权利 B. 侵害了劳动者平等就业的权利 C. 要求运用劳动合同制度保护劳动者权利 D. 有利于调动一部分 【答案】B 【解析】题目中,全国人大代表马宗林指出:在某些行业甚至包括公务员行业,现在是“血 统决定了身份,身份决定了收入”的现象,现象侵害了劳动者平等就业的权利。故 B 选项入 选。其他选项表述与题意不符。 2. 提高全社会单位劳动产出,必须着力提高劳动力素质、开发人口质量红利。这是因为 () A. 劳动是劳动力的支出 B. 劳动力投入增加意味着效率提高 C. 劳动力是不可再生资源 D. 劳动者是生产过程的主体 【答案】D 【解析】试题分析:劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用,提高劳动力素 质,开发人口质量红利,有利于提高全社会单位劳动产出,D 符合题意;劳动是劳动者的脑 力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动,A 错误;效率是指经济活常中潸罪卜书网 投入的比率, 效率提高意味着资源节约和社会财富的增加,劳动力投入增加并不 W^^^5u.com 的提高,B 错误;劳动力是可再 生资源,C 错误。 考点:劳动与就业 3. 降低企业杠杆率是深化国有企业改革的重要举措。2016 年 10 月 10 FI,国务院卬发《关 于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,要求有序开展市场化银行债权转股权,帮助发展前景 良好但遇到暂时困难的优质金业渡过难关。落实这一要求①可以避免经营风险,助推国有企 业改革深化②能扩大国有企业控股权,确保国有资产保值增值③有利于帮助国有企业降 本增效,增强竞争力④能增强国有经济活力,更好发挥其主导作用 A. ①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,要求有序开展市场化银行债权转股权,帮助发展前景 良好但遇到暂时困难的优质企业渡过难关。落实这一要求有利于帮助国有企业降本增效,增强竞争力, 自鹽强国有经济活力,更好发挥其主导作用.③④项符合题总;降低企业杠杆率并不能避免国有企业经 营风险, 也无法确保国有资产保值增值。①②项说法错误;正确选项为 D。 4. 2016 年里约奥运会吉祥物虽然属于巴西,但其产品却是中国制造。本届奥运会巴西从中 国共定制 250 万个吉祥物玩偶用于销售。如果不考虑其他因素,一般来说,奥运会举办前夕, A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】奥运会举办前夕,人们对奥运会吉祥物的需求会有所增加,A、B 图像表示的是商品 供给量出现了变 化,需求量不变,这与题意不符,不选;C 图像表明商品的需求量减少,与 题意不符;D 图像表明商品的需求量 增加,与题意相符,故本题答案应为九 【点睛】止确区分需求曲线与供给曲线图像上的点移动与线移动:点移动表示需求曲线和供 给曲线不变,市于 价格的变动而引起需求或供给数量的变化,在图像上表现为曲线不动,曲 线上的点在动。图像上是点移动时, 表明商品价格本身变动;线移动表示由于其他因素的变 化而引起的需求或供给量的变化,在图像上表现为曲线 的平移,这种情况表明商品价格本身 不变动。 5. 国际金融危机后,美国《时代》杂志选择了三位中国农民工作为封面人物。他们认为, 屮国劳工的勤奋和巨大的人口红利,是屮国经济社会发展成就的关键因素 Z-o 而当前,我 们正在为“中国制造 2025”努力,就应该把人口红利转变为人才红利。从经济生活的角度 看,这需要国家() 1 要求人们增加发展资料的消费比重 2 促使科技人员成为中高收入群体 3 提高科技人员的劳动报酬在企业分配屮的比重 4 建立健全科技创新人才薪酬制度,健全技术要素参与分配制度 A. ①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查我的基本分配制度。把人口红利转变为人才红利,需要国家促使科技人员 成为屮高收入群体,建立健全科技创新人才薪酬制度,健全技术要素参与分配制度;“提高 科技人员的劳动报酬在企业分配中的比重”不是从国家角度,③不符合题意。答案为 C 6. 全球领先的巧克力和美味零食供应商为了获得更全面的屮国巧克力消费需求,积极与屮 国高校、调研机构等众多第三方合作,从不同人群的饮食喜好、口味、认知渠道、H 的,到 购买渠道、釆购量、视觉影响、门店氛围等对中国消费者进行多维度探析,为产品研发、渠 道拓展和市场推广提供充分的理论依据。这表明() A. 开展产学研合作有利于实现互利共赢 B. 人们的消费是由客观的物质生产状况决定的 C. 消费对生产的调整和升级具有导向作用 D. 企业生产要面向市场,满足消费者的全部需要 【答案】C 【解析】材料涉及了产学研合作,但没有体现互利共赢,故选项 A 与材料主旨不符,故排除;选项 B 与 材料无关,故挑除;硏究消费者为生产作出决策,体现了消费对生产的反作用,故选项 C 符合题意;选 碘 D 说 法错误,企业不可能满足消费者的全部需要,故排除。故本题答案选 C。 【考点定位】生产和消费的关系 【方法技巧】解答有关消费的试题必须立足社会再生产的四个环节来分析。 (1)扩大内需可以从生产与消费的关系、分配(收入)与消费、交换(物价)与消费的关系来分 析。 (2)消费的作用:可以从消费反作用于生产、消费与经济发展方式转变、消费在社会再生产 屮的作用来分析。 7. 2016 年 10 月份以来,人民币对美元汇率持续下跌,甚至一度跌破 6. 8 大关,这让“海淘” 一族很受伤。不考 虑其他因素,下图屮能正确反映这一现象的是() (2)需求变动曲线(同一商品):在相同价格水平下,由于国家宏观调控政策的变动,从 而导致需求量变动,需求曲线向左或向右平移。如国家对家电下乡产品实行财政补贴,从而 导致家电需求量增多,需求曲线右移。如图: 【答案】B 【解析】根据题目表述,人民币对美元汇率持续下跌,甚至一度跌破 6.8 大关,可以推断出 人 民币相对美元贬值,这对“海淘”一族來说,再购买商品的时候需要支付更多的人民币, 故其需 求量相对会下降,故 B 图像表述与题意相符。其他选项表述错误排除。 点睛:全面理解和把握价格变动对需求量的影响 (1)需求法则(同一商品):一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动。’如图: A. A B. B C ・ C D. D 需求艮(Q) v Wo w, w ■求蛍 (3)需求弹性曲线(不同商品):一般情况下,不同商品对价格变动的反应程度是不同的。 生活必需品对 价格变动的反应程度佼小(需求弹性小),高档耐用品对价格变动的反应程度较 大(需求弹性大)。如图: (4)需求相关论(相关商品):相关商品价格变动会影响消费者对既定商品的需求。 商品关系 价格 需求量 本商品 相关商品 互为替代品 上升 减少 增加 下降 增加 减少 互补商口口 上升 减少 减少 下降 增加 增加 &自 2016 年 9 月 1 日起,北京市最低工资标准由每月 1 720 元调整为 1 890 元,同吋,相 应提高非全日制从业人员 最低工资标准,非全日制从业人员小时最低工资标准由每小时 18.7 元提高到 21 元。这一举措() 1 有利于完善社会保障体系,增加居民收入 2 有利于收入分配公平,实现共同富裕 3 是再分配领域重视社会公平的重要体现 4 能缩小收入差距,提高社会总体消费水平 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】提高最低工资标准,是初次分配促进分配公平,缩小收入差距的重大举措,有利于 收入分配公平,缩小 收入差距,实现共同富裕,提高社会总体消费水平,②④正确;最低工 资制度不是社会保障制度,也不是再分配 的举措,①③不符合题意。本题答案选 D。 【考点定位】实现收入分配公平 【名师点睛】经济生活中的公平:(1)主要指收入分配中的公平。即付出的劳动与自己的 所得收入相一致,这 种公平也是相对的。(2)收入公平不等于平均主义,否则只会导致奖 懒罚勤。如改革开放前的农村分配体制及 导致的结果。(3)允许适度收入差距的存在。 “度”是能够保证人们的基本生活需要。(4)公平的收入分配有助于协调人与人 Z 间的经济 利益关系;有利于 实现经济的发展;有利于社会和谐和稳定。 9. 2016 年 5 月 1 口是《中华人民共和国企业国有资产法》颁布七周年纪念日。该法是为了 维护国家基本经济制度, 巩固和发展国有经济而制定。某企业为宣传该法准备出--期黑板报, 你认为应该写入该期黑板报的观点有() 1 国有经济是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础 2 该法的实施对巩固国有经济的主导地位具有重耍意义 3 该法有利于促进国有经济的不断壮大和社会主义市场经济的发展 4 要确保国有资产在社会总资产中占优势 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①选项表述错误,公有制经济是社会主义的根本经济特征。公有资产在社会总资产 屮占优势,故排除④。 《屮华人民共和国企业国有资产法》是为了维护国家基本经济制度, 巩固和发展国有经济而制定,因此宣传板报 中应该注明该法的实施对发挥国有经济的主导作 用和促进社会主义市场经济的发展具有重要意义,②③正确。选 C。 10. 2016 年的中央一号文件提出了玉米收储制度改革的原则思路,实行“价补分离”即玉米 价格由市场决定,同 时建立玉米生产者的补贴制度。若不考虑其他因素,对这一政策带來的 影响分析正确的是() 1 由市场决定价格一优化种植结构一增加农民收入 2 对生产者补贴一提高粮食价格一扩大粮食种植规模 3 由市场决定价格一降低粮食需求一促进粮食供求平衡 4 对生产者补贴一调动农民种粮积极性一保证粮食安全 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】②选项表述错误,对生产者补贴不能提高粮食价格。③选项表述错误,粮食作为生 活必需品,其需求不 会因为市场价格的变动而降低。实行“价补分离”的政策,可以调动农 民种粮积极性,优化种植结构,在增加农 民收入的同时,保证了我国的粮食安全。故①④入 选。选 Co 11. 网红经济以年轻貌美的吋尚达人为形象代表,以“红人”的品味和眼光为主导进行选款 和视觉推广,依托社 交媒体上庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。这 一经济形式() A. 是从众心理引发的消费,应理性看待 B. 是求异心理引发的消费,属理性消费 C. 能够促进产业的升级,拉动经济增长 D. 可以极大提高居民的消费质量和水平 【答案】A 【解析】以“红人”的品味和眼光为主导进行选款和视觉推广,从而将粉丝转化为购买力, 这是利用了粉丝们的 从众心理,是从众心理引发的消费,应理性看待,A 项正确;材料没有 体现求异心理,B 项不选;“红人”经济 并不能促进产业的升级,也不能极大提高居民的消 费质量和水平,C、D 项不选,故本题答案选择 A。 12. 2016 年 6 月 14 H, “2016 中国非公有制经济发展论坛”在郑州拉开帷幕。论坛重申非 公有制经济在我国经济社 会发展中的地位和作用没有变,鼓励、支持、引导非公有制经济发 展的方针政策没有变。这说明非公有制经济是 () 1 社会主义的根本经济特征 2 我国经济社会发展的重要基础 3 社会主义市场经济的重要组成部分 4 我国国民经济的支柱 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】非公有制经济不是社会主义的根本经济特征,①不选;非公有制经济是我国经济社 会发展的重要基础, 也是社会主义市场经济的重要组成部分,②③正确;国有经济是我国国 民经济的支柱,④不选,故本题答案选择 B。 【点睛】公有制经济与非公有制经济二者在整个国民经济中的地位是不平等的,公有制居于 主体地位,非公经济 是社会主义市场经济的重要组成部分。但二者在市场竞争中的地位是平 等的,都是平等的市场主体,都在市场中 公平竞争。各种所有制经济都是我国社会主义市场 经济的重要组成部分,但我国社会主义经济的基础和组成部分 只能是公有制经济。社会主义 市场经济和社会主义经济二者不能混淆。 13. 国家发改委公布的数据显示,2016 年上半年,全国生产者出厂价格指数(PPD 平均跌幅 为 3.9%。展望下半 年,PPI 会持续下降,降幅将会收窄。从长远来看,PPI 的不断下滑对经 济的影响传导合理的是() 1 居民的购买力提高 2 工业产品价格下降 3 经济下行压力较大 4 促进社会经济发展 5 企业投资规模缩小 6 企业营利能力减弱 A. ②⑥①④ B. ③一⑤一⑥一② C. ②一⑥一⑤一③ D. ②一③一④一① 【答案】C 【解析】PPI 的不断下滑意味着工业产品价格的不断下降,价格下降,意味着企业营利能力 的减弱,金业营利能 力减弱,企业的投资规模就会缩小,企业投资规模缩小,经济的下行压 力会较大,故本题答案应为 C。 14. 货币是商品交换发展到一定阶段的产物,一般说来,在货币出现前() A. 不存在用于交换的劳动产品 B. 不会出现供给和需求的失衡 C. 买和卖的过程是分离的 D. 找不到充当簡品交换的媒介 【答案】B 【解析】货币出现前,也存在着用于交换的劳动产品,A 项错误;一般说来,在货币岀现前, 不会出现供给和需 求的失衡,B 项正确;在货币出现后,货币充当了商品交换的媒介,买和 卖的过程才出现了分离,C 项不选;货 币出现前,存在着一般等价物,可以找到充当商品交 换的媒介,D 项不选,故本题答案应为 15. 针对油价下跌,有经济学家分析有利于中国石油公司“走出去”。中国石油化工股份有 限公司(简称“屮国 石化”)是一家境内外发行股票并上市的股份制企业。下列关于屮国石油 化工股份有限公司说法正确的是( ) 1 由法定数额的股东所组成 2 可以向社会公开募股集资 3 实现了投资主体的多元化 4 公司以其部分资产对公司的债务承担责任 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】中国石油化工股份有限公司在境外发行股票,这说明它是股份有限责任公司。股份 有限责任公司由法定 数额的股东所组成,可以向社会公开募股集资,也实现了投资主体的多 元化,①②③正确;股份有限公司公司以 其全部资产对公司债务承担责任,④正确,故本题 答案选择 B。 【点睛】区分公司的类型 比较 有限责任公司 股份有限公司 公司资本 资本不必划分为等额股份(货币、实物、 知识 产权、土地使用权都可以)。有,股 东转让出 资须征得其它股东同意,出资转 让比较困难。 资本必须划分为等额股份,并以股票的形式 加 以表现,上市公司的股票可以自由流通、 转让 表决原则 股东按出资比例行使表决权 i 股一票原则 公司财务 不必向全社会公开 上市公司必须向全社会公开 决策机构 股东会 股东大会 16. 现在全球使用智能手机的人越來越多,至 2017 年,全球将有 69%的人使用智能手机,将 带来智能手机品牌 和价格的进-步分化。这表明() 1 生产取决于消费并促使消费手机品牌的分化 2 手机的生产方式决定了消费方式 3 手机价格和品牌的变化受人们消费嗜好的影响 4 手机消费调节手机资源的流向 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】c 【解析】越來越多的人使用智能手机,将带來智能手机品牌和价格的进一步分化,表明手机 价格和品牌的变化受 人们消费嗜好的影响,手机消费调节手机资源的流向,故③④符合题意, 可以入选;①说法错误,生产决定消费, 排除;②说法正确但在材料中没有体现,排除。故 本题答案选 Co 【考点定位】生产与消费的关系 【名师点睛】如何区分两个“动力”? 比较 生产为消费创造动力 消费是生产的最终目的和动力 性质 决定作用 反作用 表现 牛产的劳动生产率提高,价格下降,刺激消 费 消费是生产的目的 生产改进商品性能等,刺激消费欲望 消费所形成的新的需求,对生产的调整和升级起着 导向作用 生产发展使得收入增加,提高消费 消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质 量,提高劳动者的生产积极性 作用 结果 消费水平提高,生活改善 生产发展,经济增长 17. 甲、乙商品存在着关联关系(如右图),在其他条件不变的情况下,下列变化会导致甲商 品市场需求量增加 的是() 1 生产乙商品的成本增加 2 乙商品的市场需求量减少 3 乙商品的市场需求量增加 4 生产乙商品的社会劳动生产率提高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】试题分析:本题是坐标轴类试题,通过图示可以看出甲需求与乙需求呈反方向变化, 会导致甲商品市场 需求量增加的是乙商品的需求减少,②适合题意,排除③;价值决定价格, 生产乙商品的成本增加,乙的价值量 增加,价格上涨,乙的需求减少,①适合题意;单位商 品的价值量与生产商品的社会劳动生产率成反比,生产乙 商品的社会劳动生产率提高,乙的 价值量降低,价格下降,乙的需求增加,④不适合题意,故本题答案选 A。 考点:影响价格的因素、价格变动的影响 18. 当下,人们对“舌尖上的安全”越來越关心,认为吃得健康比什么都划算,这说明,人 们在践行() A. 与自然和谐相处 B. 节约消费 C. 绿色消费 D. 可持续性消费 【答案】C 【解析】绿色消费的主旨是保护消费者健康和节约资源,因此材料中“认为吃得健康比什么 都划算”说明人们在 践行绿色消费,本题答案应为 C。 19. B.随着社会主义市场经济的发展,一批来自村级行政单位的企业跨入 A 股市场,这些 村级企业全部来口中国 百强村,这些百强村的经济实力被认为富可敌市。股市中越來越多资 本牛村的涌现表明() 1 我国资本市场发展较完善 2 农村非公有制经济的不断发展 3 农村集体经济的发展壮大 4 股票市场为企业发展提供了平台 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】题目中,随着我国经济的发展,一些来白我国百强村的企业跨入 A 股市场,股市中 越来越多的资本牛 村的涌现表明农村集体经济的发展壮大,股票市场为企业发展提供了平台。 故③④选项入选。①②选项表述与题意无关。选 B。 20. 一些本來只有少数人有能力购买的高档商品,过了一段时间后,其价格会逐渐降低,成 为寻常百姓都买得起的普通商品。这是由于() B.随着个别劳动生产率不断提尚, 生产的商品的价值总暈不断减小 D •随着社会劳动牛产率不断提 高, 牛产的商品的价值总量不断减小 【答案】C 【解析】试题分析:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决圧的。随着社会劳动 生产 率不断提髙,单位商品的价值量不断降低,价值决定价格,此时商品就会便宜,C 项适 合题意。个 别劳动生产率不断捉高,单位商品的价值量在一定时期内不变,故不选 A 项;个 别劳动生产率不断 提高,对于金业而言,生产的商品价值总量不是减少而是增大,B 项也不 正确;随着社会劳动生产 率不断提高,生产的商品的价值总量应该是不变,而不是减少,因 为从整个社会来看,同一劳动在 同一时间创造的价值总量不变,D 项也不正确。 考点:商品价格的决定因素 21•阅读材料,回答问题。 材料一 中共中央总书记、国家主席习近平于 2016 年 9 月 4 口出席二十国集团领导人杭州 峰会并致 开幕辞。指 ill: \bi 对当前挑战,我们应该落实 2030 年可持续发展议程,促进包容 性发展。据有 关统计,现在世界基尼系数已经达到 0.7 左右,超过了公认的 0.6 “危险线”, 必须引起我们的髙度 关注。 材料二 大概从 20 世纪 80 年代中期以來,中国收入分配差距一直在扩大。不过最近几年的 情况有 所改善,基尼系数有轻微减低的趋势。从实际情况來观察,出现了一些好的迹象。主 要是两方 lib 首先,大力度的反腐对因腐败造成的不公平分配起到了遏制作用,在这方面最 近两年有明显的改善。 另一方面,最近这些年普通工人的工资提高较快,农民收入增长较快, 这些对屮低收入居民收入的 提高起了积极作用,某种程度上起到了缩小收入差距的作用。 结合材料一、二,运用经济生活知识,分析材料反映了什么社会经济问题?解决这些问题的 措施有 哪些? 【答案】(1)问题:1 比界各国普遍存在收入差距大的问题。 (2)措施:①贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,促进国民经济乂好乂快发展,这是实 现居 民收入提高的根木措施。②坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制 度,为缩小 收入差距提供制度保障。③提高居民收入在国民收入中的比重、劳动报酬在初次 分配中的比重。努 力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同 步,是实现社会公平的重 要举措。④再分配更加注重公平,完善社会保障制度,提高社会保 障水平。⑤防止垄断企业过高收 入,坚决反对腐败,取缔非法收入、严厉打击非法暴富者。 ⑥统筹城乡发展,转变农业发展方式, 发展现代农业,促进农民收入增长。 【解析】设问要求结合材料分析材料反映了什么社会经济问题,并分析解决这些问题的措施。 考 A •随着个别劳动生产率不断提高, 单位商品的价值量不断减小 C•随着社会劳动生产率不断捉高, 单位商品的价值量不断减小 生在分析时要结合材料,从材料中概括世界各国普遍存在收入差距大的问题,联系所学相 关知识从 贯彻落实科学发展观、完善我国基本经济制度、实现收入分配公平、统筹城乡发展 等角度分析。 22. 阅读材料,回答问题。 材料一 在 2016 年 8 月 1 日举办的“2016《新能源汽车蓝皮书》国际论坛”上,中汽中心 副主任吴 志新表示,在国家三个五年计划的科技创新、财税补贴等一系列激励政策的支持下, 我国新能源汽 车产业取得了举世瞩目的成就,实现了《规划》中 2015 年的阶段性目标,跨 过了产业培育到大规 模发展的转折点,未来五年将持续大发展。 材料二 国务院加快新能源汽车推广应用的意见提出,对三类新能源汽车免征车辆购置税, 推动政府 机关和公共机构公务用车新能源化,进一步放宽市场准入,鼓励和支持社会资本进 入新能源汽车服 务领域,组织实施产业技术创新工程,集屮力量突破共性关键技术,支持企 业积极参与新能源汽车 技术开发…… (1) 结合材料,运用生产与消费关系的有关知识,分析我国政府出台推进新能源汽车发展政 策的依 据。 (2) 国家推进新能源汽车发展的政策,为我国汽车企业的发展提供了新机遇。请结合企业经 营的有 关知识,分析汽车企业如何抢抓机遇实现自身的发展。 (3) 为了配合全国资源节约活动,某校决定组织一次以“节约资源”为主题的课外活动,请 你为这 次活动拟定至少两条宣传标语。 【答案】(1)①生产决定消费的对象,为消费创造动力。国家采取激励政策,支持企业参与 技术研 发、实施技术创新工程、鼓励社会资本进入相关领域,有助于推动新能源汽车质量和 服务水平的提 高,降低新能源汽车使用成本,为扩大新能源汽车消费奠定基础。②消费对生 产具有反作用。鼓励 支持公务用车新能源化、提供税收优惠,有助于扩大新能源汽车消费, 引导汽车产业结构的调整升 级,带动新能源汽车产业的发展,发挥消费对生产发展的促进作 用。 (2) ①把握汽车产业的发展趋势,抢抓政府发展新能源汽车的机遇,制定正确的经营战略。 ②推动新能源汽车技术创新,加强管理,形成在新能源汽车领域的竞争优势。③诚信经营, 树立良好的信誉和企业形象,承担社会责任,为加快转变经济发展方式、推动绿色消费、保 护环境 做出贡献。④推动兼并重组,加强企业间的合作,促进优势互补和资源优化配置。 (3) ①节约资源,人人有责。②节约光荣,浪费可耻。③加快建设节约型社会。(两条即可) 【解析】本题以我国新能源汽车的发展为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解 与运 用能力。本题通过让考生运用所学的知识对社会热点进行分析,考查的是考生分析问题 解决问题的 能力。 (1) 本题要求考生运用生产与消费关系的有关知识,分析我国政府出台推进新能源汽车发 展政策的依据。本题答题的知识范 I 韦 I 明确,即生产与消费关系的相关知识。故本题可以从生 产 决定消费以及消费对生产的反作用的两个角度依次进行展开即可。 (2) 本题要求考牛分析汽车企业如何抢抓机遇实现自身的发展。本题答题的知识范围明确, 即企业 经营发展的相关知识。故可以从制定正确的经营战略、推动新能源汽车技术创新,加 强管理、诚信 经营,树立良好的信誉和企业形彖以及推动兼并重组,加强企业间的合作等相 关角度进行分析作答 即可。 (3) 本题要求考生为这次活动拟定至少两条宣传标语。此题屈于开放性试题,这类试题的 答案不 是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能力的 同吋,考查考 生创新意识和创新能力。例如,节约资源,人人有责或者节约光荣,浪费可耻 或者加快建设节约型 社会等。 23. 阅读材料,完成下列要求。 伴随经济社会发展,我国更加注重公民合法权益的保障,通过保障公民权益,促进和谐社会 建设。 材料一 我国积极推动保险业参与养老服务经营,截至 2015 年二季度末,保险业共有 9 家 保险公司 已投资或计划投资 25 个保险养老社区项目,计划投资金额 612 亿元。保险业参与 养老服务业发展, 是解决我国养老服务供给不足的重要途径,是金融服务实体经济的有益尝 试。保险业将进一步发挥 行业自身优势,从提供资金支持、风险保障、服务衔接等方面,多 角度、全方位参与养老服务业发 展,为应对人口老龄化作出积极贡献。一是投资养老服务产 业。二是为各类养老机构提供风险保障 服务。三是积极发展面向老年人的医养结合保险产品。 材料二 2050 年我国老年人口将达到 4. 8 亿,家庭养老负担加剧。2020 年以后劳动年龄人 口数量将逐渐减少;各级财政补贴基木养老保险基金支岀增加。2014 年 5 月,广东省政府印 发《关 于进一步促进养老业投资发展的若干意见》。意见指出:建立公平开放、透明规范的 市场准入制度, 放宽民营资本投资养老业;建立健全养老企业的信用信息规范采集、查询和 征信管理制度,加快建 设统一的公共联合征信系统和市场主体信用信息公示系统。 (1) 结合材料一和经济知识,分析促进保险业参与养老服务业的经济意义。 (2) 结合材料二和经济知识,说明人口老龄化对我国经济社会发展的不利影响,并阐明如何 发 挥市场作用,促进养老业的发展。 【答案】(1)①有利于增加社会投资,促进消费增长,促进养老服务业发展,优化产业结构。 ② 有利于增加对养老业的资金投入,促进产品开发,完善社会保障体系,提高养老服务水平。 (2)影响:①家庭扶养负担大,影响生活水平的提高;②劳动力供不应求,企业用工成本提 髙, 竞争力下降;③社保支出提高,加剧国家财政压力,制约宏观调控能力。 措施:①完善市场机制,建立公平、公正的市场秩序,保障各种所有制经济公开公平公正参 与市场 竞争。②加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,加强市场监管。 【解析】本题以伴随经济社会发展,我国更加注重公民合法权益的保障为背景材料,考查考 生对 经济生活的相关知识的理解与运用能力。 (1) 本题要求考生分析促进保险业参与养老服务业的经济意义。意义类的解答题要遵循由 近及 远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语言组织耍落脚在“有利于” “促进”“增 强”“巩 固”。解答时需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求 学生吃透教材的 基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。故本题考生可 以从社会投资的增加, 消费的增长,养老金的投入以及产品的研发等多个角度进行展开即可。 (2) 本题要求考生结合材料二和经济知识,说明人口老龄化对我国经济社会发展的不利影 响, 并阐明如何发挥市场作用,促进养老业的发展。本题屈于说明类主观解析试题。这类题 的思维特点 是从一般性、规律性的结论去推知与其相关的、特殊的、个别的对象。它首先考 查的是考生对知识 的再现能力,要求考生能再现这些知识点;英次考查考生对材料(事件)的 分析能力,要求从材料 中分析出这些观点;最后要求考生能分析出材料与观点的关系,能够 运用材料卬证观点即可。 点睛:规范化答题的一般步骤 第一步:审设问 1、明确知识范围: 知识类别:经济学、哲学、政治学 知识形态:微观、宏观 2、明确问题指向: 单一型:是什么、为什么、怎么办 复合型:谈认识、作分析 3、明确设问主体: 经济学:政府、企业、个人等 政治学:国家、政党、公民等 第二步:审材料 1、读材料吋既要把握材料中的显性信息,又要把握材料中的隐性信息。 2、回归教材,试题虽然千变万化,但都离不开用教材的内容来解答。读题时,必须判明 答题要用到教材屮的哪儿课、哪儿节、哪儿框的内容。这样就缩小了思考的范 I 韦 I。 3、根据题目的要求恰如其分地引用、组织某方面的知识,做到有的放矢,不可眉毛胡子一 把抓。 第三步:调用知识(回归教材) 1、依据关键词,直接调用(关键词本身是学科基本概念,则直接调用) 2、把握知识联系,联系调用(依据关键词,通过演绎、推导,找到可用知识) 3、概括具体信息,归纳调用(关键词比较具体,与学科理论不能直接对应'则先归纳再调用) 4、依据设问,有效调用(知识调用要根据设问的要求,有的放矢地调用,反对盲目堆砌和 过度引 申) 第四步:确定答题思路 1、确定大逻辑:要点 Z 间的逻辑,包括有儿个要点,要点 Z 间如何排列; 2、确定小逻辑:要点自身的逻辑,即要点如何展开,包括有几个关键词,如何排列。 笫五步:写答案 1、层次分明,要点序号化一一反对不分段落层次的“一块板” 2、表述准确,语言学科化一一反对使用文学化、生活化语言 3、逻辑严密,表述简洁化一一反对语句冗长、画蛇添足 4、字迹工整,卷面美观化一一反对字迹潦草、错字连篇 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载