返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中生物 / 一轮复习 / 中考生物生物圈复习练习

还剩 1 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

“讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 生物圈练习 1、下列生态系统中,最大的生态系统是( ) A. 城市生态系统 B. 农田生态系统 C. 生物圈 D. 海洋生态系统 2、生物圈是所有生物的家.它的范围包括( ) A.大气圈、水圈、岩石圈 B.大气圈的下层、水圈、岩石圈 C.大气圈的下层、水圈的上层、岩石圈 D.大气圈的下层、整个水圈、岩石圈的上层 3、生物圈是指( ) A.生物活动所能达到的范围 B.地球上的全部生物及 其生存环境 C.地球上的全部生物 D.我们 所知道的全部星球 4、下列关于生物圈的说法,正确的是( ) A.生物圈是指地球上所有的生物和非生物部分 B.生物圈包括所有的大气圈、水圈和岩石圈 C.生物圈是指地球上的人类及人类生活的环境 D.生物圈是指地球上所有的生物及其生活的环境 5、地球上最大的生态系统是( ) A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.草原生态系统 D.生物圈 6、“地球,我的母亲,我过去,现在,未来,食的是你,衣的是你,住的是你”。地球上所有生物共有的家园 称为 ( ) A.生物圈 B.陆地生态系统 C.海洋生态系统 D.城市生 态系统 7、下列选项中不属于生物圈范围的是( ) A.大气圈的底部 B.水圈的大部 C.岩石圈的表面 D.地球的内部 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 8、 地球上最大的生态系统是( ) A. 湿地生态系统 B. 生物圈 C. 海洋生态系统 D.森林生态系统 9、收看新闻联播时,首先看到转动的“地球”呈现绿、白、蓝三种色彩,它们分别是生物圈的( ) A.岩石圈、大气圈、水圈 B.大气圈、岩石圈、水圈 C.岩石圈、水圈、大气圈 D.水圈、大气圈、岩石圈 10、生物圈是最大的生态系统,生物圈的范围包括 A.大气圈底部、水圈全部、岩石圈表面 B.水圈、大气圈、岩石圈表面 C.大气圈底部、水圈的大部、岩石圈表面 D.大气圈、水圈、岩石圈 11、生物圈包括:( ) A、大气圈、水圈、岩石圈 B、大气圈下层、整个水圈、岩石圈上层 C、大气圈下层、水圈下层、岩石圈表面 D、大气圈下层、水圈上层、岩石圈表面 12、从生物圈与人类的关系来看,生物圈Ⅱ号的失败说明的科学道理是 A.人类迄今为止还无法建立一个人造的适合人类永久生存的环境 B.生物圈Ⅱ号是人类和其它生物共同生活的唯一家园 C.生物圈Ⅱ号需要足够的水量 D.生物圈Ⅱ号是一个开放的生态系统 13、生物圈是指 A. 生物活动所能达到的范围 B. 地球上的全部生物及其生存环境 C. 地球上的全部生物 D. 我们所知道的全部星球 14、生物圈是指( ) A. 地球上的全部生物 B. 地球上的全部生物及其生存的环境 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 C. 地球上的一切适合生物生存的环境 D. 大气圈的下层、岩石圈表面和水圈 15、地球上最大的生态系统是( ) A.海洋生态系统 B.森林生态系统 C.城市生态系统 D.生物圈 16、 下列 关于生物圈的说法正确的 是 ( ) A、生物圈是指整个地球 B、生物圈是指地球上的所有生物 C、生物圈是指生物生活所需要的环境 D、生物圈是指地球上的全部生 物和它们生活所需要的环境 17、包括人类在内的各种各样的生物都生活在( ) A、岩石圈的上部 B、整个水圈 C、大气圈的下部 D、生物圈 18、下列关于生物圈的说法,错误的是( ) A.生物圈是地球上所有生物的共同家园 B.生物圈是地球上所有生物与其生存环境的整体 C.生物圈是最大的生态系统D.生物圈中的大气圈、水圈和岩石圈是截然分开的 19、生物圈的涵义是( ) A.地球上的全部生物 B.地球上的部分生物及其生存的环境 C.地球上的全部生物及其生存的环境 D.大气圈、岩石圈和水圈 20、生物圈的范围包括( ) A.大气圈、水圈、岩石圈 B.大气圈底部、水圈大部、岩石圈表面 C.水圈、大气圈 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 D.大气圈底部、水圈全部、 岩石圈表面 21、 下列关于生物圈的说法,正确的是( ) A.生物圈是指生物活动所能达到的范围 B.生物圈是指地球上生物及其生存空间的总称 C.生物圈仅由植物、动物及其中的微生物组成 D.生物圈包括全部地球 22、“生物圈Ⅱ号”实验的进行,说明人类可以建造一个适合人类生存的环境.__________.(判断对错) 23、地球上所有的生物共有一个家,这就是_________。它包括_________的大部、_______的表面和________ _ 的底部。 24、生物圈的范围 1.生物圈的概念 地球表面适合________的一地方。 2.范围以______来划分,上下各约 10 千米的圈层,包括______的底部、______的大部和______的表面。 3.组成及生物 (1)名称:________。 ①组成:氮气、______、________等多种气体。 ②生物:能飞翔的______和鸟类,还有______等微小生物。 (2)名称:______。 ①组成:地球上的________和江河湖泊。 ②生物:大多数生物生活在水面下____米以内的水层中。 (3)名称:______。 ①组成:地球表层的________,是一切陆生生物的“立足点”。 ②生物:多姿多彩的花草树木,形形色色的各类_____ _,种类繁多的________,形态各异的________,无处不 在的______、______,等等。 25、多种多样的生态系统 在地球上所有的生态系统中,最大的是__________,其主要类型有:有“绿色水库”之称的是______ _____, 它在________、________方面起着重要的作用;年降雨量很少,缺乏高大植物的______________;由海洋和海 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 洋生物组成的是______________________;河流、湖泊和池塘等组成的是____________;具有________、 ____________的是湿地生态系统;以农作物为主体的是____________和人类起主要支配作用的是 ______________。 参考答案 1、C 2、D 3、B 4、D 5、D 6、A 7、D 8、 B 9、A 10、C 11、B 12、A 13、B 14、B 15、D 16、D 17、D 18、D 19、C 20、B 21、B “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 22、× 23、生物圈、水圈、岩石圈、大气圈 24、1.生物生存 2.海平面 大气圈 水圈 岩石圈 3.(1)大气圈 ①氧气 二氧化碳 ②能飞翔的 昆虫 细菌 (2)水圈 ①全部海洋 ②150 (3)岩石 圈 ①固体部分 ②昆虫 飞禽走兽 水生生物 真菌 细菌 25、生物圈 森林生态系统 涵养水源 保持水土 草原生态系统 海洋生态系统 淡水生态系统 净化水质 蓄洪抗旱作用 农田生态系统 城市生态系统 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载