返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 高中物理 / 高考模拟 / 江苏省扬州市2021届高三物理5月考前调研试卷(Word版附答案)

还剩 4 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

扬州市 2021 届高三考前调研试题 高 三 物 理 2021.05 注意事项: 1.本试卷共 6 页,满分为 100 分,考试时间 75 分钟. 2.答题前,请务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔填写在答 题卡的规定位置. 3.作答选择题,必须用 2B 铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满涂黑;作答非选择题,必须用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上指定位置作答,在其他位置作答一律无效. 4.如需作图,必须用 2B 铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗. 一、单项选择题:共 11 题,每题 4 分,共 44 分.每题只有一个选项最符合题意. 1.等腰直角三角形的棱镜置于空气中,折射率为 1.5,当光垂直于直角边射入棱镜时,下列 光路图中正确的是 2.快递公司用充气的塑料袋包裹物品,一个塑料袋内气体在标准状况下体积为 448 mL,已知 气体在标准状态下的摩尔体积 V0=22.4 L/mol,阿伏加德罗常数 NA=6.0×1023 mol-1,则塑料 袋内气体分子数为 A.1.2×1021 个 B.1.2×1022 个 C.1.2×1023 个 D.1.2×1024 个 3.如图所示,表面光滑、半径为 R 的圆弧形轨道 AP 与水平地面平滑连接,AP 弧长为 S, S R= .半径为 r 的小球从 A 点静止释放,运动到最低点 P 时速度大小为 v,重力加速度 为 g,则小球从 A 运动到 P 的时间是 A. 2St v  B. 2 R rt g   C. 4 Rt g  D. 4 R rt g   A O P R A. B. C. D. 4.让电子束通过电场加速后,照射到金属晶格(大小约 10-10m)上,可得到电子的衍射图样, 如图所示.下列说法正确的是 A.电子衍射图样说明了电子具有粒子性 B.加速电压越大,电子的物质波波长越长 C.电子物质波波长比可见光波长更长 D.动量相等的质子和电子,对应的物质波波长也相等 5.原子核的比结合能曲线如图所示.根据该曲线,下列 判断正确的是 A. 6 3 Li 核的结合能约为 15MeV B. 235 92 U 核比 89 36 Kr 核稳定 C. 235 92 U 核的结合能比 89 36 Kr 核的大 D.两个 2 1 H 核结合成 4 2 He核时释放的能量等于 4 2 He的 结合能 6.在“用双缝干涉实验测量光的波长”实验中,一同学经调节后使单逢和双缝在竖直方向相互 平行,分别用间距 d1=0.20mm 和 d2=0.25mm 的双缝来完成实验,其它条件不变,该同学用 间距为 d1 的双缝观察到的干涉条纹是 7.气嘴灯安装在自行车的气嘴上,骑行时会发光,一种气嘴灯的感应装置结构如图所示,一 重物套在光滑杆上,重物上的触点 M 与固定在 B 端的触点 N 接触后,LED 灯就会发光.下 列说法正确的是 A.感应装置的原理是利用离心现象 B.安装气嘴灯时,应使感应装置 A 端比 B 端更靠近气嘴 C.要在较低的转速时发光,可以减小重物质量 D.车速从零缓慢增加,气嘴灯转至最高点时先亮 气嘴灯 感应装置 触点 N 触点 M A B气嘴 LED A. B. C. D. 8.火星探测器“天问一号”由环绕器和着陆巡视器组成.5 月 15 日,“天问一号”在停泊轨道近 火点附近实施降轨,两器分离.着陆巡视器无动力飞行一段时间后进入火星大气.经过气 动减速、伞系减速、动力减速、悬停避障与缓速下降等阶段,最终成功着陆.环绕器进行 升轨,进入环火轨道,成为着陆器与地球之间的“中继通信卫星”,同时继续进行环火探测.下 列说法正确的是 A.“天问一号”发射速度大于第三宇宙速度 B.着陆巡视器无动力飞行时速度减小 C.着陆巡视器悬停时处于完全失重状态 D.环绕器需点火加速才能升轨进入环火轨道 9.如图所示,在 AC 连线上 AM=MO=ON=NC,两个等量异种点电荷分别固定在的 M 点与 N 点,则 A.A、C 两处电势相同 B.A、C 两处场强大小相等,方向相反 C.电子从 A 点移到 O 点,电场力做负功 D.将电子从 B 点静止释放,将做直线运动 10.皮球从一定高度处由静止下落,t1 时刻与地面碰撞后反弹,t2 时刻上升到最高点,皮球运 动时受到的空气阻力大小恒定,取皮球落地点为原点建立坐标系,竖直向上为正方向,下 列皮球位置 x 与时间 t 的关系图像中,能描述该过程的是 11.如图甲所示,绝缘的水平桌面上放置一金属圆环,在圆环的正上方放置一个螺线管,在 螺线管中通入如图乙所示的电流,电流从螺线管 a 端流入为正,下列说法正确的是 A. 从上往下看,0 ~1s 内圆环中的感应电 流沿逆时针方向 B.2s 时圆环中的感应电流大于 0.5s 时感 应电流 C.金属圆环中感应电流变化周期为 2s D.1s 时金属圆环所受安培力最大 A. B. C. D. O t x t1 t2 O t x t1 t2 t x O t1 t2 x O t1 t2 t ~ a b 甲 t/s i/A O 2 4 乙 +q -q A M NO C B 二、非选择题:共 5 题,共 56 分.其中第 13 题~第 16 题解答时请写出必要的文字说明、方 程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确 写出数值和单位. 12.小明同学利用如图甲所示的电路测量一节干电池的内阻. (1)请用笔画线代替导线,在图乙中完成实验电路连接. (2)调节滑动变阻器,记录电压表和电流表的示数并在图丙中描点,请作出 U-I 图线,由图 线求得电源的内阻 r = ▲ Ω.(结果保留两位有效数字) (3)小明查阅资料得到第二种测量方案,如图丁所示. E'是辅助电源,G 是灵敏电流计.连 接好电路之后,正确的操作顺序是 ▲ . ①调节 R 和 R'使得灵敏电流计 G 的示数为零 ②读出电压表和电流表的示数 U1 和 I1 ③再次调节 R 和 R'使得灵敏电流计 G 的示数为零 ④将 R 和 R'阻值调到最大 ⑤闭合开关 S1、S2 ⑥再次读出电压表和电流表的示数 U2 和 I2 (4)正确操作的情况下,记录的数据是 U1=1.23V,I1=0.30A,U2=1.05V,I2=0.50A,求得电 源内阻 r = ▲ Ω.(结果保留两位有效数字) (5)小明认为第二种方案测量更准确,你同意他的观点吗?请说明理由. ▲ 丁 13.(6 分)如图所示,一定质量的理想气体由状态 A 经状态 B 变化到状态 C.在 A→B 过程 中,气体内能增加 500J,在状态 B 时压强为 p0=1.0×105pa.求: (1)气体在状态 C 时的压强 p; (2)A→B 过程中气体吸收的热量 Q. 14.(8 分)如图所示,光滑斜槽固定在桌面上,末端水平.小球 A 从 Q 点由静止释放,以 2m/s 的速度水平抛出,落至水平地面上的 P 点.将小球 B 放在槽口末端,小球 A 仍从 Q 点由静止释放,与小球 B 发生对心正碰,小球 A 落至 N 点,小球 B 落至 M 点,已知 OM:ON:OP=3:5:10,小球 B 质量 mB=0.05kg,求: (1)碰撞过程中小球 A 对小球 B 的冲量 I; (2)小球 A 的质量 mA. 15.(12 分)如图所示,弹性绳一端系于 P 点,绕过 Q 处的小滑轮,另一端与质量为 m、套 在粗糙竖直固定杆 A 处的圆环相连,P、Q、A 三点等高,弹性绳的原长恰好等于 PQ 间距, 圆环与杆间的动摩擦因数为 0.5.圆环从 A 点由静止释放,释放瞬间,圆环的加速度大小 为 1 2 g ,到达最低点 C 时 AC=d.重力加速度为 g,弹性绳始终遵循胡克定律.求: (1)释放瞬间弹性绳中拉力大小 F; (2)A 到 C 的过程中,弹性绳对圆环做的功 W; (3)已知 QA=d,圆环下滑过程中的最大速度 vm. V/×10-3m3 T/×102K 8.0 6.0 4.0 A B C O 6.03.0 PNMO Q A B P Q A C 16.(15 分)如图所示,在以 x 轴和虚线围成的区域内存在匀强磁场,磁感应强度大小为 B, 方向垂直于纸面.x 轴上 a 点左侧有一足够长的金属板,半圆形边界的圆心为 O、半径为 3L ,上边界到 x 轴的距离为 2L.在 O 点有一粒子源,在纸面内向第一、第二象限均匀发 射带正电的粒子,每秒钟射出 n 个粒子,粒子质量为 m,电荷量为 e,速度为 0 eBv Lm  , 不计粒子之间的相互作用.求: (1)某个粒子沿与 x 轴正方向成 60º射出,它在磁场中运动的时间 t; (2)电流表的示数 I; (3)磁场上边界有粒子射出的区域宽度 d. 扬州市 2021 届高三考前调研试题 高三物理参考答案与评分建议 y O xa b c3L A 2L 一、单项选择题:共 11 题,每题 4 分,共 44 分.每题只有一个选项最符合题意. 1.D 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.A 11.B 二、非选择题:共 5 题,共 56 分.其中第 13 题~第 16 题解答时请写出必要的文字说明、方 程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确 写出数值和单位. 12.(15 分) (1)如图乙所示(3 分) (2)如图丙所示(1 分), 0.86Ω(0.82Ω~0.90Ω,2 分) (3)④⑤①②③⑥(3 分) (4)0.90Ω(3 分) (5)同意(1 分),第二种方案消除了由于电表内阻造成的系统误差。(第二种方案中电流表 所测电流为干路电流,电压表所测电压为路端电压,消除了第一种方案中由于电压表分流造 成的系统误差)(2 分) 13.(6 分)解析: (1)B→C 是等容过程,由 CB B C pp T T  得 0 51.53 = p0 a2 1p p  (2 分) (2)A→B 是等压过程,气体体积变大,气体对外做功 0 0 ( ) 200JB AW p V p V V         (2 分) 由热力学第一定律 +U Q W  得 700JQ U W    (2 分) 14.(8 分)解析: (1)小球 A、B 离开轨道后均做平抛运动 根据平抛运动的特点 10:3OPOM: ,可得 10:3:' AB vv (1 分) 由 2m/sAv  得 ' 0.6m/sBv  (1 分) 对小球 B,由动量定理得 BBvmI  ,解得 0.03N sI   ,方向水平向右 (2 分) (2) 10:5OPON: ,可得 10:5:' AA vv I/A U/V 0 1.5 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 1.4 1.3 1.2 1.1 1.0 0.6 丙 A30 . 6 乙 V31 5+- 由 2m/sAv  得 ' 1m/sAv  (1 分) 规定水平向右为正方向 由题意得 ' 1m/sAv   (1 分) A、B 两球碰撞过程,由动量守恒定律得 '' BBAAAA vmvmvm  (1 分) 解得 0.01kgAm  (1 分) 15.(12 分)解析: (1)释放瞬间,对圆环受力分析,由牛顿第二定律得 mg f ma  (1 分) 10.5 2mg F mg  (1 分) 解得 F mg (1 分) (2)设 QA=L,则 F= kL =mg 设下滑距离为 x,圆环下滑到 B 点时,QB=l 受力分析如图,正交分解,水平方向 N=klcosθ =kL=mg,即下滑过程,杆对圆环弹力不变。 1 2f N mg  , 圆环所受滑动摩擦力 f 为恒力。(2 分) 从 A 到 C,根据动能定理:W+mgd-fd=0 (1 分) 解得: 1 2W mgd  (1 分) (3)QA=d,则 F kd mg  圆环下滑过程中,加速度为零时,速度最大。即 sinmg kl f  此时下滑距离 sinx l  ,解得 1 2x d (2 分) 合外力 F 合= mg-f- klsinθ=0.5mg-kx (1 分) 根据动能定理: 2 m 1 22 dF mv 合 (1 分) 即 2 m 0.5 +0 2 2 1 2 mg d mv  , 解得 m 2 gdv  (1 分) 其它解法:根据合外力的表达式证明下滑过程为简谐运动,得出在 AC 中点速度最大。 16.(15 分)解析: (1)由 2veBv m r  得 r L (2 分) 分析出粒子在磁场中运动的圆心在磁场边界与 y 轴交点 d,从 e 点垂直与边界射出磁场, 偏转角为 30º,则在磁场中运动时间为 30 360 6 mt T eB   (2 分) kl N fθ P Q A mg B (2)左边的临界状况是在 f 点与磁场边界相切,射入方向与 x 轴负方向成 60º (2 分) 则单位时间内打在金属板上的粒子数为 60 1 180 3N n n  (1 分) 电流表的求数为 1 3I ne (2 分) (3)粒子从磁场左边射出的临界点为 f 点, 3df L (2 分) 粒子从磁场右边射出的临界点为 g 点,原点 O、轨迹圆心、g 点三点一线    2 23 2 5dg L L L   (2 分) 粒子从上边界射出磁场的宽度  3 5 3 5d fd dg L L L      (2 分) y O xa b c3L A f e g2L d 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载