返回

资料详情(天天资源网)

资料简介

学习新知 随堂练习 作业设计 第7单元 百分数的应用 六年级数学·上 复习准备 复 习 准 备 返回目录 找出下面问题的等量关系。 (1)某班男生人数比女生人数多7%。 (2)篮球的个数是足球个数的4%。 (男生人数-女生人数)÷女生人数 =7% (3)梨树比苹果树的3%多15棵。 (4)买钢笔的价钱的2%比圆珠笔的价钱的8%少2元。 足球个数×4% =篮球个数 苹果树棵数×3%+15 =梨树棵数 圆珠笔价钱×8%-钢笔价钱×2% =2 学 习 新 知 今年的收成比 去年多二成。 农业收成,有时用成数来表示。 二成就是十分之二,也叫百分之二十。 东山乡今年苹果大丰收,产量达到3.6万吨,比 去年增产了二成,东山乡去年苹果的产量是 多少万吨? 在解决有关成数的实际问题时,通常用百分数。 增产了二成,说明今年比去年多了20%。 今年 去年 ?万元 比去年增产二成 3.6万元 东山乡今年苹果大丰收,产量达到3.6万吨,比 去年增产了二成,东山乡去年苹果的产量是 多少万吨? 东山乡今年苹果大丰收,产量达到3.6万吨,比 去年增产了二成,东山乡去年苹果的产量是 多少万吨? 解:设东山山乡去年苹果的产量是x 万吨。 (1+20% ) x =3.6 1.2 x =3.6 x =3 答:东山乡去年苹果的产量是3万吨。 东山乡今年苹果大丰收,产量达到3.6万吨,比 去年增产了二成,东山乡去年苹果的产量是 多少万吨? 解:设东山山乡去年苹果的产量是x 万吨。 x +20% x =3.6 1.2 x =3.6 x =3 答:东山山乡去年苹果的产量是3万吨。 (1+20% ) x =3.6 东山乡今年苹果大丰收,产量达到3.6万吨,比 去年增产了二成,东山乡去年苹果的产量是 多少万吨? 答:东山山乡去年苹果的产量是3万吨。 3.6÷(1+20%) =3.6÷1.2 =3(万吨) 笑笑参加学校的冬季长跑活动,已经跑了70%, 还剩下300 m,笑笑一共要跑多少米? 总路程-总路程×70%=剩下路程 解:设笑笑一共要跑x米。 x -70% x =300 0.3x =300 x =1000 答:笑笑一共要跑1000米。 (1-70% ) x =300 笑笑参加学校的冬季长跑活动,已经跑了70%, 还剩下300 m,笑笑一共要跑多少米? 总路程×(1-70%)=剩下路程 解:设笑笑一共要跑x米。 0.3x =300 x =1000 答:笑笑一共要跑1000米。 (1-70% ) x =300 笑笑参加学校的冬季长跑活动,已经跑了70%, 还剩下300 m,笑笑一共要跑多少米? 用算术方法解 =300÷30% =1000(米) 答:笑笑一共要跑1000米。 300÷(1-70% ) 返回目录 随 堂 练 习教材第95页第3题。 3.奇思买了一本《少年百科全书》,比原价便 宜6元。这本书原价是多少元? 6÷(1-95%) =120(元) 答:这本书原价是是120元。 九五折是原价的95%。 随 堂 练 习 返回目录 教材第95页第4题。 4.售票处售出网球比赛门票情况如下表。 60÷(40%-35%)=1200(张) 答:一共售出1200张网球比赛门票。 其中,乙级门票比丙级门票多售出60张。计算售票 处一共售出多少张网球比赛门票,并填写上表。 门票种类 售出张数 占售出总数的百分之几 甲级 乙级 丙级 25% 40% 35% 300 480 420 1.列方程解决百分数的问题是一个很好的方法。 2.如果想正确列出方程,就要学会分析问题中的 等量关系,可以通过画线段图帮助理解、分析。 课 堂 小 结 返回目录 3.找对问题中表示单位“1”的量非常关键,根据 另一个量与单位“1”的量相比较多或少百分之 几,就可以找出等量关系。 作业1 作业2 返回目录 让我仔细想一想! 作 业 设 计 作业1 教材第95页5题。 x =400 30% x=120 5 1x + =240x x- 60% x=160 60% x- 30% x=30 120 x- 20 x=40 x+130% x=460 x =200 x =400 x =200 x = x =2005 2 解: 解: 解: 解: 解: 解: 30% x÷30% =120÷30% (1+ )x=240—1 5 (1-60%)x=160 (60%-30%)x=30 (120-20)x=40 (1+130%)x=460 5.解方程。 返回作业设计 作业1 教材第95页6题。 6.右图表示的是2008年监 测的519个城市的空气质 量情况。请你提出两个数 学问题,并尝试解决。 ①空气质量劣于二级的城市有多少个? 519×(1-4.0%-72.8%)≈120(个) 答:空气质量劣于二级的城市约有120个。 ②空气质量劣于二级的城市占百分之几? 1-4.0%-72.8% =23.2% 答:空气质量劣于二级的城市占23.2%。 基础巩固 提升培优 思维创新 作业2 返回作业设计 1.(基础题)解方程。 0.625x = 162.5%x-x= x+70%x=340 2x× 30%x+9=39 x =200 x = x =100 15 16 1 3 +75%x= 6 1615 17 2 解: 解: 解: 解: (162.5%-1)x= 16 15 x = 2 3 (1+70%)x=340 2 3 x+ 75%x= 6 1 (1.5+ 75%)x= 6 1 1 30%x=30 2.(重点题)看一看,选一选。 (1)一台数码摄像机,降价20%后售价是2500元, 原价是多少元?设原价是x元,所列方程不正确 的是(   )。 A. x-20%x=2500 B. x+20%x=2500 C.(1-20%) x=2500 B 2.(重点题)看一看,选一选。 (2)一批水泥,运走了60吨,还剩下总量的60%,这 批水泥共有多少吨?设这批水泥共有x吨,所列 方程不正确的是(  )。 A. x-60%x=60 B.(1-60%) x=60 C. x+60=60%x C 2.(重点题)看一看,选一选。 (3)修一条公路,已经修了全长的35%,再修85 米正好修完。这条公路长多少米?设这条公路 长x米,所列方程正确的是(  )。 A. x-35%x=85 B.50%x-35%x=85 C. x-50%x-35%x=85 A 3.(变式题)一桶汽油,用去35%,还剩下 130升,这桶汽油原来有多少升? 解:设这桶汽油原来有x升。 (1-35%) x=130 x=200 答:这桶汽油原来有200升。 返回作业2 4.(重点题)一件上衣,打三折出售比原价 便宜196元,原价是多少元? 解:设原价是x元。 x -30% x =196 x =280 答:原价是280元。 5.(探究题)爸爸看一本小说,第一天看了 全书的30%,第二天看了全书的25%,第三天看了 全书的15%,还剩270页,全书一共有多少页? 解:设全书一共有x页。 x -30% x -25% x -15% x =270 x =900 答:全书一共有900页。 返回作业2 6.(探究题)买一辆汽车,分期付款购买需 要加价5%,如果现金购买可按九五折优 惠。李叔叔算了算,发现分期付款要比现金购 买多付8500元。这辆车的原价是多少元? 解:设这辆车的原价是x元。 (1+5%) x -95% x =8500 x =85000 答:原价是85000元。 返回作业2 7.(探究题)一种作业本的价格是0.5元,三 家文具店采取了不同的措施进行促销,王老 师要买100本这种作业本,去哪家文具店购买比较合算? 甲店:一律九折优惠。 乙店:买5本赠1本。 丙店:原价满50元八折优惠。 甲店: 0.5×90%×100 =45(元) 乙店: 84×0.5 =42(元) 丙店: 0.5×100×80% =40(元) 40 <42 <45 答:去丙文具店买比较合算。 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载