返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中生物 / 一轮复习 / 中考生物激素调节复习练习

还剩 2 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

“讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 激素调节练习 一、选择题 1、下列各项属于激素调节的是( ) A.食物误入气管引起剧烈咳嗽 B.强光射来迅速眨眼 C.看电影激动得流泪 D.男同学在青春期喉结突出 2、婴幼儿时期甲状腺激素分泌不足会患( ) A 侏儒症 B 呆小症 C 巨人症 D 甲亢 3、胰岛素能降低血糖浓度,当分泌不足时会使人患( ) A.呆小症 B.巨人症 C.糖尿病 D.侏儒症 4、常吃海带等含碘丰富的食物,可以预防( ) A.巨人症 B.糖尿病 C.侏儒症 D.地方性甲状腺肿 5、如图是某人在饭前、饭后血糖含量变化曲线。引起图中 d~e 段血糖浓度快速下降的激素是 ( ) A.胰岛素 B.甲状腺激素 C.雌性激素 D.雄性激素 6、球迷观看激烈的比赛时,会情绪激动,心跳加快,血压升高,这是由于人体进行了 ( ) A.激素调节 B.神经调节 C.体液调节 D.神经调节和激素调节 7、近日网传未满 1 岁 女婴因吃某种奶粉而出现“性早熟”现象。你认为,造成女婴乳房发育等“性早熟”现象, 可能与女婴体内哪种激素的多少有关 ( ) A.生长激素 B.雌性激素 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 C.胰岛素 D.甲状腺激素 8、图甲是人体内分泌系统部分器官示意图,图乙中右侧的男性是激素分泌异常患者。患者的病因是 ( ) A.①分泌的生长激素过多 B.②分泌的生长激素过多 C.③分泌的甲状腺激素过多 D.④分泌的甲状腺激素过多 9、如果切除成年狗的甲状腺,一段时间后,该狗表现为精神委靡、活动减少。这说明甲状腺激素能 ( ) A.促进幼小动物的发育 B.提高血糖浓度 C.提高神经系统的兴奋性 D.促进蛋白质合成 10、激素在人体内含量很少,对人体生命活动的调节却具有重要作用。下列有关激素调节的叙述,正确的是 ( ) A.各种激素相互协调、相互制约,共同维持体内环境的相对稳定 B.医院主要通过尿液直接检测人体内胰岛素的含量 C.幼儿时期甲状腺激素分泌过多会患肢端肥大症 D.幼儿时期垂体分泌的生长激素不足会患呆小症 11、研究者给家兔注射链脲佐菌素(可破坏胰岛细胞)后,会发现家兔血液中哪种激素含量降低 ( ) A.生长激素 B.肾上腺素 C.甲状腺激素 D.胰岛素 12、某青蛙饲养厂,为缩短青蛙幼体——蝌蚪发育为成蛙的周 期,常用含某种激素的饲料给蝌蚪喂食。这里所述的“某种激素”应该是 ( ) “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 A.甲状腺激素 B.生长激素 C.性激素 D.胰岛素 13、只能由人体的内分泌腺产生的物质是 ( ) A.尿素 B.激素 C.消化液 D.汗液 14、下列不属于内分泌腺的是 ( ) A.垂体 B.甲状腺 C.肾上腺 D.唾液腺 15、下列各组疾病中,全部与激素分泌异常有关的是( ) A.呆小症、侏儒症 B.夜盲症、白化病 C.脚癣、糖尿病 D.冠心病、 佝偻病 16、如果饮食中缺碘,可能出现的病症是( ) A.心脏病 B.糖尿病 C.侏儒症 D.大脖子病 17、下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( ) A. 佝偻病 B. 坏血病 C. 白化病 D. 侏儒症 18、下列哪组疾病是由激素分泌异常引起的( ) A.侏儒症和坏血病 B.佝偻病和巨人症 C.糖尿病和呆小症 D.甲亢和夜盲症 19、某 生育期妇女患地方性甲状腺肿,该妇女患病 期间生育的孩子健康状况的推断,可借鉴的是( ) A.患巨人症可能性最大 B.患呆小症可能性最大 C.患甲亢可能性最大 D.患大脖子病可能性最大 20、内分泌腺不同于外分泌腺的主要特点是( ) ①没有导管 ②具有导管 ③由腺细胞构成 ④分泌激素⑤分泌物直接进入毛细血管 ⑥分泌 物由导管排出. A.①③④ B.②④⑥ C.①④⑤ D.②③④ 21、下列叙述不正确的是( ) A.人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 B.在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环参与调节人体的生命活动 C.在激素调节的控制下,神经系统参与调节人体的生命活动 D.神经系统和激素都能调节人体的生命活动,但是神经系统的调节占主要地位 22、李先生在体检时,发现尿液中含有大量的葡萄糖,则他体内发生病变的部位可能是( ) A.肾小囊或肝脏 B.肾小管或胰 岛 C.肾小球或胰腺 D.肾小球或垂体 23、下列哪种疾病与激素分泌异常无关( ) A.侏儒症 B.巨人症 C.夜盲症 D.糖尿病 24、下列有关人体激素调节的叙述中,正确的是( ) A.如果幼年时期生长激素分泌不足会患呆小症 B.如果幼年时期甲状腺激素分泌不足会患侏儒症 C.如果成年人甲状腺激素分泌过多会患巨人症 D.食用加碘食盐,可有效预防地方性甲状腺肿 25、高血糖可导致糖尿病.对糖尿病患者常用的治疗方法是( ) A. 注射胰岛素 B. 口服胰岛素 C. 静滴降压药 D. 口服降压药 26、某人最近出现多饮、多食、多尿、消瘦和疲乏等症状,他的病因可能是( ) A.胰岛素分泌过多 B.甲状腺激素分泌过多 C.胰岛素分泌过少 D.甲状腺激素分泌过少 二、试验图片类题 27、将 20 只生长发育状 态相似的蝌蚪,平均分成 A、B 两组,A 组饲喂少量甲状腺激素,蝌蚪的个体发育变化迅速, 在比较短的时间内就发 育成了一群小型青蛙,而不饲喂甲状腺激素的 B 组蝌蚪则按常规发育。 (1)此实验说明 。在本实验中 B 组实验起到 作用。 (2)如果要进一步说明甲状腺激素是由甲状腺分泌的,还需要增加一个实验,你认为最合理的设计 是: ______________________________。 (3)要想在实验室观察青蛙的发育全过程,适宜的培养条件应该是___________ (填序号)。 ①适宜的温度 ②低温 ③玻璃缸密闭 ④玻璃缸敞口 ⑤未被污染的河水 ⑥自来水 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 (4)留心观察,你会发现不同环境中的青蛙的体色是不同的,但都与其周围的环境基本一致。这说明生物与环境是 的。 (5)在某偏僻山区的小溪里有许多大型的蝌蚪,但周围青蛙较少,同时发现当地居民大脖子病的发病率较高,由此 可以推断出该地区的婴幼儿患____________ 症的可能性较大。 三、综合题 28、如图是两种腺体结构的示意图,据图回答下列问题: (1)图Ⅰ所示的是 腺,因为它有 ,分泌物由_____ 运到腺体外。 (2)图Ⅱ所示的是 腺,它不具有 ,分泌物由 运输到腺体之外,这类腺 体的分泌物统称为 。 (3)从分泌物的量上看,Ⅰ的分泌物 ,Ⅱ的分泌物 。 29、下图为人体新陈代谢示意图,其中 ABCDEF 表示相关的细胞、器官或系统,abcde 表示相关物质,①②表示 生理过程。请分析回答问题: (1)过程①的生理意义是实现了物质 )用图中字母表示)的交换,其交换场所 是 。物质 a 浓度最高的部位是 。 (2)②过程所表 示的生理过程叫做 。该过程进行的主要场所 是 )填器官 名称)。 (3)若 E 为泌尿系统,则 d 的形成要经过 和 两 个生理过程。 (4)有一类特殊的蛋白质致使 B 中液体呈红色。为了预防体内缺乏该种蛋白质,在设计菜谱时要搭配一定量的 含蛋白质和 的食物。 (5)正常人空腹时血液中的葡萄糖含量一般为 3.9~6.1 毫摩尔/升。如果 分泌不 足,会导致血糖含量升高。正常情况下,血糖含量也会出现明显高于 6.1 毫摩尔/升,这种情况应该是出现 在 一段时间内。 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 参考答案 一、选择题 1、D 2、B 3、C 4、D 5、A 6、D 7、B 8、A 9、C 10、A 11、D 12、A 13、B 14、D 15、A 16、D 17、D 18、C 19、B 20、C 21、C 22、B “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 23、C 24、D 25、A 26、C 二、试验图片类题 27、 (1)甲状腺激素能促进蝌蚪的(生长)发育 对照 (2)选择生长发育状态相似的一组蝌蚪,切除甲状腺(或切除甲状腺,不饲喂甲状腺激素),观察其发育现象(其他 合理答案也可) (3)①④⑤ (4)相适应 (5)呆小 三、综合题 28、 (1)外分泌 导管 导管 (2)内分泌 导管 血液 激素 (3)多 少 29、(1)a、b 肺)肺泡) 组织细胞)或 F) (2)吸收 小肠 (3)肾小球的滤过作用 肾小管的重吸收作用 (4)铁 (5)胰岛素 餐后 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载