返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中生物 / 一轮复习 / 中考生物绿色植物通过光合作用制造有机物复习练习

还剩 5 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

“讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 绿色植物通过光合作用制造有机物练习 一、选择题 1、在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,叶片见光部分产生了淀粉,被黑纸遮盖的部分没有产生淀粉,这说 明绿色植物制造有机物不可缺少的条件是 A. 水 B. 光 C.氧气 D. 土 壤 2、将暗处理后甲叶片的主脉切断,乙叶片 C 处两面均贴上不透明的锡箔纸.置于阳光下,四个小时后,将甲乙 两叶片同时取下,脱色漂洗滴加碘液,发现 B.D 部分变蓝色,A.C 部分未变蓝色.该实验证明植物进行光合 作用需要( ) A.水和二氧化碳 B.叶绿素和阳光 C.水和阳光 D.水和叶绿素 3、如图的植物应该属于( )植物.在阳光下,有 4 种物质进出叶片.其中人类生命活动不需要的是 ( ),能储存在果实里并能提供能量的是( ) A.被子植物,物质 1,物质 4 B.裸子植物,物质 1,物质 4 C.被子植物,物质 3,物质 2 D.蕨类植物,物质 l,物质 3 4、“白化苗”是由于植物体内不能形成叶绿素所致,其死亡的原因是( ) A.不能正常吸收水分 B.不能正常吸收无机盐 C.不能正常进行光合作用 D.不能正常运输养料 5、马铃薯露出地面的部分常会变成绿色,而地下部分则不会,这可以说明( ) A.叶绿体中含叶绿素 B.光合作用能制造淀粉 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 C.叶绿素只有在光下才能合成 D.叶绿素在光下才能进行光合作用 6、如图是植物的叶释放氧气的量随时间 t 变化的曲线,下列对该图的描述,正确的一项是( ) A.AB 段植物的叶只进行呼吸作用,不进行光合作用 B.B 点时植物的叶不进行光合作用 C.CD 段植物的叶只进行光合作用,不进行呼吸作用 D.B 点过后,植物的叶的光合作用强于呼吸作用 7、如图为在夏季晴朗的白天某植物叶片光合作用强度的变化曲线,下列有关曲线的说法错误的是( ) A.曲线 AB 段表明植物光合作用强度随光照增强而增强 B.曲线 CD 段表明植物光合作用逐渐减弱 C.曲线 DE 段表明光合作用随光照强度减弱而逐渐减弱 D.C 点较 B 点低是由于正午的温度过高、太阳光过强,叶片的气孔关闭,使二氧化碳减少,叶片光合作用强度 减弱 8、为了脱去叶片中的叶绿素,应该采用图中的哪一个装置( ) “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 9、在观察叶片结构时,将培养皿中的实验材料取 出时,应该使用( ) A.镊子夹出 B.毛笔蘸出 C.手随意拿出 D.上述做法都可以 10、王大爷种植的萝卜喜获丰收,使萝卜增产的物质主要来自( ) A.土壤中的水分和无机盐 B.土壤中的水分和空气中的二氧化碳 C.空气中的水分和二氧化碳 D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物 11、泸州忠山公园绿树成荫,环境优美,附近部分市民常在天刚微亮的时候来此晨炼.从生物学的角度分析得 知,此时树林里空气不清新,不宜晨炼,导致这种情况的原因是由于植物的( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.光合作用和蒸腾作用 D.蒸腾作用 12、如图中关于 4 种植物共同点甲的叙述中,正确的一项是( ) A.都有开花现象 B.都有根茎叶的分化 C.都可以用种子进行繁殖 D.都有叶绿素,可进行光合作用 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 13、在洋葱鳞片叶表皮细胞和菠菜叶肉细胞中,分别含有的能量转换器是( ) A.叶绿体和线粒体;叶绿体和线粒体 B.叶绿体;叶绿体和线粒体 C.线粒体;线粒体和叶绿体 D.叶绿体和线粒体;叶绿 体 14、 “绿叶在光下制造有机物”的实验中,其中一个步骤是对绿叶进行脱色(如图),图中大、小烧杯内放 置的液体分别是( ) A.酒精和清水 B.清水和酒精 C.酒精和酒精 D.清水和清水 15、大棚内种植蔬菜时,为提高产量可适当增加大棚内的( ) A. 空气湿度 B. 光照时间 C. 夜间温度 D. 氧气含量 16、图示可以简洁、直观的表示生物的生理过程,如图示一片正常进行生理活动的叶片,图中①②③④分别代 表与不同生理活动有关的物质,箭头表示物质进出的方向.下列有关说法错误的是( ) A. 若为光合作用示意图,则①②③④分别是二氧化碳、氧气、水、有机物 B. 若为呼吸作用示意图,则①②③④分别是氧气、二氧化碳、有机物、水 C. 若为蒸腾作用示意图,则②指的是水蒸气 D. 绿色植物在白天进行光合作用和蒸腾作用,晚上进行呼吸作用 17、下述中哪个鱼缸中的鱼先死(均放置在黑暗处,鱼大小、鱼缸大小相同)( ) A.一缸清水和 1 条鱼 B.一缸清水和 5 条鱼 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 C.一缸清水、10 条鱼和一部分水藻 D.一缸清水、10 条鱼 18、有一种绿色叶片上有黄色斑纹的观赏植物,经阳光照射一段时间后,用酒精脱色,再用碘液 处理,叶的绿 色部分变蓝,黄斑部分不变蓝.这一事实说明:光合作用需要( ) A.光 B.水 C.叶绿体 D.二氧化碳 19、下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是( ) A.在炎热的夏季,植物一天的光合作用随着光照强度的增强而增强 B.温度越高,植物的光合作用越强,呼吸作用也越强 C.植物进行光合作用的时候,原料的吸收和产物的运输所需要的能量,正是呼吸作用释放出来的 D.植物光合作用所需的原料就是它自身呼吸作用的产物 20、下列关于光合作用的说法,正确的是( ) A.原料是二氧化碳和氧气,产物是有机物和能量 B.原料是二氧化碳和光能,产物是化学能和氧气 C.原料是二氧化碳和水,产物是有机物(储存着能量)和氧气 D.原料是有机物(储存着能量)和氧气,产物是二氧化碳和水 21、有人喜欢养金鱼,他在鱼缸里常放些金鱼藻,其目的是( ) A.为鱼提供二氧化碳 B.为鱼多提供一种颜色 C.为鱼提供氧气 D.让鱼游的慢点 22、以下是“绿叶在光下制造淀粉”实验的相关描述,其中不 正确的是( ) A.把天竺葵放在黑暗处一昼 夜,叶片内的淀粉会运走耗尽 B.叶片的遮光部分与暴露部分可以形成对照 C.将叶片放在酒精中隔水加热是为了脱去叶绿素 D.叶片的遮光部分滴加碘液后变蓝色 23、提高植被覆盖率对保持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定也有重大意义.这是因为绿色植物能通过 ( ) A.光合作用吸收二氧化碳,放出氧气 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 B.光合作用吸收氧气和二氧化碳 C.呼吸作用吸收二氧化碳,放出氧气 D.呼吸作用吸收氧气和二氧化碳 24、在甘蔗的茎杆中储藏着大量的糖分,这些糖分是( ) A.由根从土壤中吸收来的 B.由甘蔗茎内细胞制造 C.由甘蔗的绿叶制造的 D.由甘蔗的果实制造的 二、试验图片类题 25、某实验小组的同学在“探究绿色植物进行光合作用”的实验时,设计了如图所示实验装置.他们进行了如 下实验操作: ①将甲叶片的主脉切断(断点上方为 A 部分,断点下方为 B 部分); ②用不透明袋将乙叶片全部罩上; ③将装置放于黑暗中处理 24 小时; ④再将装置放于光下照射 4 小时,取下甲、乙叶片,经脱色后用碘液处理,观察到的现象:a.甲叶片 B 部分呈 蓝色、A 部分不呈蓝色;b.乙叶片不呈蓝色. 请你分析实验现象,回答下列问题: (1)现象 a 说明绿色植物进行光合作用需要_________ _. (2)现象 b 说明绿色植物进行光合作用需要__________. (3)在取下罩在乙叶片上的口袋时,发现口袋内壁上有水珠出现.请你帮助他们分析,水珠是由植物叶片的 __________形成的. (4)在该探究中,步骤__________(填序号)是为了让叶片中的淀粉运走耗尽. 三、综合题 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 26、东营市十大名优农产品“临合蜜瓜”,香甜清脆,瓜肉肥厚,深受消费者喜爱.临合蜜瓜多采用温室大棚 栽培,春末上市(如图 1).请联系相关知识回答下列问题: (1)蜜瓜播种后通常采用地膜覆盖,其目的是 ,提高种子的萌发率. (2)果实慢慢成熟的过程中,需要大量的水分和无机盐,它们主要通过植株根尖的 吸收,吸收的 水分主要用于 . (3)如图 2 是温室从 0 点开始持续密封 24 小时,测得的温室内氧气浓度的变化情况.曲线 AB 段大幅度上升的 原因是 ;曲线 BC 段下降的原因是 . (4)学习了物理光学的有关知识后,生物兴趣小组的同学产生了疑问,既然日光由红、蓝、黄等七色光构成, 那么不同的单色光对植物光合作用的影响相同吗?带着这个问题,实验小组的同学广泛查阅资料,得知叶绿体 中的色素对红光和蓝紫光的吸收量最大.实验小组设计了如下的方案,来探究不同的单色光对植物光合作用的 影响. ①选择一棵生长旺盛的植株, . ②将红色、蓝紫色、黄色半透明玻璃纸和不透光的黑纸剪成相同形状的小纸片.(注:某种颜色半透明纸只允 许该种颜色单色光透过) ③将这四种不同颜色的小纸片 . ④光下照射几小时后,将实验叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片脱色. ⑤清水漂洗叶片,滴加碘液,观察实验部位颜色变化.请预测实验现象: . 27、某兴趣小组为探究“植物的光合作用和呼吸作用”的实验步骤设计如下,请分析回答: ①将长势、大小相同的两株天竺葵放在暗处 2 天后,分别置于两玻璃瓶内,密封瓶口,设为 A、B 瓶; ②将 A 瓶移到光下 6﹣7 小时,B 瓶仍放在黑暗处(图一); ③取下玻璃盖,将点燃的蜡烛分别伸入 A、B 瓶(图二); ④摘取 A、B 瓶中大小相同的两片叶片,放入盛 有酒精的小烧杯中水浴加热,脱色; “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 ⑤取出脱色的叶片漂洗,滴加碘液. (1)步骤①暗处理的目的是__________. (2)步骤②中 A、B 瓶构成一组对照实验,其变量是__________. (3)步骤③,伸入 A 瓶的蜡烛燃烧更剧烈,说明瓶中富含__________(气体),这是植物进行光合作用产生的; 伸入 B 瓶的蜡烛熄灭,说明瓶中缺少上述这种气体,该气体是被植物的__________作用消耗掉的. (4)步骤④将叶片脱色,指的是脱去叶绿体中的__________. (5)步骤⑤滴加碘液后,摘自 A 瓶的叶片会变蓝色,摘自 B 瓶的叶片不变蓝色,这不仅说明光合作用的产物是 __________,还说明光合作用需要__________. 参考答案 一、选择题 1、B 2、C 3、A 4、C 5、C 6、D 7、B 8、C 9、B “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 10、B 11、B 12、D 13、C 14、B 15、B 16、D 17、C 18、C 19、C 20、C 21、C 22、D 23、A 24、C 二、试验图片类题 25、(1)水 (2)光 (3)蒸腾作用 (4)③ 三、综合题 26、(1)提高(地表)温度; (2)成熟区(或根毛区);蒸腾作用; (3)植物进行光合作用产生了大量氧气;植物进行呼吸作用消耗了氧气; (4)①将其套上不透明物品进行暗处理 24 小时;③遮住同一叶片的不同部位(或生长状况相同的不同叶片); ⑤实验现象:黑色纸片遮住的部位不变蓝,红色、蓝紫色纸片遮住的部位蓝色最深,黄色纸片遮盖的部位蓝色 较浅(或红色、蓝紫色、黄色纸片遮盖的部位变蓝,淡蓝色深浅不同). 27、(1)将叶片中原有的有机物运走消耗 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 (2)光 (3)氧气;呼吸; (4)叶绿体 (5)淀粉;光 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载