返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中生物 / 一轮复习 / 中考生物植株的生长复习练习

还剩 5 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

“讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 植株的生长练习 一、综合题 1、根据菜豆种子结构示意图,请回答下列问题: ⑴ 菜豆种子的结构是由 和 两部分组成的。 ⑵ 在菜豆种子中储存营养物质的结构是[ 5 ] 。 ⑶ 种子萌发时最先突破种皮的结构是[ 2 ] 。 ⑷ 菜豆种子外面有果皮包被,因此在分类上属于 植物。 (填“裸子”或“被子”) 2、滨滨爱吃豆芽.“毒豆芽”事件发生后,他决定自己用黄豆发豆芽.以下是滨滨尝试发豆芽的探究实验,请 分析回答下列问题. (1)黄豆芽选材的探究.①噬空缺种子多数不萌发;②陈年霉变种子多数不萌发;⑧当年饱满种子萌发良好. 比较①和⑧、②和⑧,可以说明种子的萌发的自身条件:胚是 的. (2)发豆芽的技术的探究: 实验前将选好的黄豆浸泡一天,取出分成三等份,处理如下并观察: 容器编号 A B C 处理方法 用底部无孔的容器盛放, 水浸没种子 用底部有缩孔的容器盛 放,保持种子湿润,发热 时既是 淋水降温 用底部有细孔的容器盛 放,保持种子湿润,发热 时不淋水 结果观察 头两头萌发,随后种子逐 渐腐烂 萌发良好,一周左右发豆 芽成功 头两天萌发,随后表层以 下种子逐渐腐烂 ①B 和 C 容器内黄豆发热说明种子萌发时进行旺盛的 作用. ②本实验中,一共有 组对照实验,其中,比较 A 组与 B 组,可以得出的实验结论是 . “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 (3)夏天,豆芽易“变老”、腐烂.你想到的保鲜的方法是 .(任选一条即可) 3、如图是植物根尖分解图,请据图回答: (1)自根的尖端向上的排列顺序是(写字母): . (2)属于分生组织的是图[ ] ,伸长最快的是图[ ] 中的细 胞,图[ ] 是根尖吸收水和无机盐的主要部位. 4、如图为枝芽与一段枝条的结构图. (1)图 2 中的叶是由图 1 中[ ] 发育而来的,图 2 中的[f] 是由图 1 中 的[ ] 发育而来的,图 2 中的[h] 是由图 1 中的[ ] 发育而来的. (2)a 是 ,属于 组织,作用是使 d 不断伸长. 5、如图是某绿色开花植物的形态结构及生理变化示意图,请据图回答. “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 (1)与银杏相比,该植物所特有的生殖现象是 . (2)图乙中的气孔是由图中的[ ] 围成.图丙表示同一植物在不同地区由于受降水量 影响而导致叶片上气孔数量的差异,则 地区的降水量最大. (3)一朵花授粉前,对其进行套袋处理,该花依然能结出一个成熟的果实,则该植物花的类型和传粉方式分别 为 .若该植物的一个果实内含多粒种子,说明它的每个子房内有多枚 . (4)植物根尖分生区细胞的形态结构特点为 .这些细胞分裂过程中,细胞核内先要进 行 . (5)对比发现,学校实验田 中该植物的产量总是比邻近地块的产量低.为寻找原因,同学们将肥力均匀的实 验田分成面积相等的四块后进行种植试验,结果如表: 地块 甲 乙 丙 丁 施肥情况 含磷无机盐 含氮无机盐 含钾无机盐 不施肥 植物的收获量(千 克) 68.11 48.83 47.72 45.22 设计种植实验前,同学们提出的问题是 ,你判断该实验的实验结论应为 . 6、如图甲、乙分别表示某植物枝芽的纵剖结构和该植物的一段枝条,据图分析回答: “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 (1)甲图中的[3]是由[ ] 这样的结构发育来的,它能发育成乙图中 . (2)乙图中的[a]是由甲图中的[ ] 发育成的,乙图中的[c]是由甲图中 [ ] 发育成的. (3)如果摘除乙图中的顶芽,请预测该枝条的发育状况. 二、选择题 7、一个密闭的保温装置中装有正在萌发的种子,每隔一段时间测定其内的温度和氧气含量,并将结果绘制成曲 线.如果横轴表示时间,纵轴表示温度和氧气含量.下列曲线图中能够正确反映温度(A)和氧气含量(B)随 时间变化的是( ) 8、绿色开花植物完成受精作用后,发育成果实和种子的结构分别是( ) A.子房和花药 B.子房壁和胚珠 C.子房和胚珠 D.子房壁和花丝 9、 “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦.”万千枝条及其绿叶都是由什么发育成的? A.种皮 B.花 C. 根 D. 芽 10、在植物根尖的结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是 A. 分生区 B.成熟区 C.伸长 区 D. 根冠 11、如果经常在草地上上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长.土壤板结影响植物生长的主要原因是 ( ) A.植物缺少无机盐,影响生长 B.植物缺少水,影响光合作用 C.土壤缺少氧气,影响根的呼吸 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 D.气孔关闭,影响蒸腾作用 12、根能够不断地生长,主要是因为( ) A. 成熟区的细胞不断地分裂新细胞 B. 分生区细胞不断生长,根冠细胞不断的进行分裂 C. 成熟区的细胞不断地分裂,同时伸长区的细胞不断伸长 D. 分生区的细胞不断地分裂,同时伸长区的细胞不断伸长 13、植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是( ) A.含氮、铁、磷的无机盐 B.含碳、磷、钾的无机盐 C.含氮,磷、铁的无机盐 D.含氮、磷、钾的无机盐 14、农民给作物施肥时,如果一次施肥过多,会造成“烧苗”的现象,产生这种现象的原因是( ) A.根部受到损伤 B.温度过高损坏植物 C.土壤溶液浓度大 D.水分运输不通畅 15、下列结构中,使根不断生长的是( ) A.根冠和生长点 B.伸长区和成熟区 C.分生区和伸长区 D.根冠和伸长区 16、根尖吸收水分和无机盐的主要部位是 A.根冠 B.成熟区 C.伸长区 D.分生区 17、下列有关植物根的作用中,说法错误的是 A.固着植物体,使茎能够直立 B.从土壤中吸收水分和无机盐 C.有些根还具有贮藏、繁殖的功能 D.是光合作用的主要器官 18、在探究种子萌发的环境条件时,满足所有环境条件后,一些种子仍不能萌发,其原因在于( ) A .没有适量的水分 B.种子自身条件不具备 C.没有适宜的温度 D.没有充足的空气 19、在农业生产实践中,到一定时期,人们将西瓜幼苗去除顶芽,将棉花摘心,他们这样做的目的是( ) “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 A.抑制侧芽生长 B.解除顶端优势 C.抑制向光生长 D.抑制生长速度 20、小红种了一盆花,由于花盆积水,致使花的根腐烂、 植株死亡。其原因是水分过多 A.根无法进行光合作用 B.根无法进行呼吸作用 C.细菌大量繁殖 D.根无法进行吸收作用 21、移栽树苗时,通常在幼苗根部带上土坨的目的是( ) A、减少水分散失 B、保护幼根和根毛 C、有利于光合作用 D、有利于呼吸作用 22、某校生物小组种植的白萝卜喜获丰收,每个重约 1.5 千克.白萝卜增产的物质主要采自( ) A.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物 B.土壤中的无机盐 C.空气中的二氧化碳和土壤中的无机物 D.空气中的氧气和土壤中的有机物 23、大白菜生长过程中,需要量最多的无机盐是( ) A、铁、锌、钙 B、锰、铝、铜 C、氮、磷、钙 D、氮、磷、钾 24、农谚“庄稼一枝花,全靠肥当家”,肥料的作用主要是给农作物生长提供: A.无机盐 B.水 C.有机物 D.氧气 25、移栽幼苗时,要尽量带土坨,其主要原因是( ) A.避免损伤根毛和幼根 B.减少土壤中无机盐的丢失 C.可促进根毛的生长 D.可减少水分的蒸发 26、植物生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含( ) A.氮、磷、钾的无机盐 B.碳、氢、氧的无机盐 C.钙、铁、锌的无机盐 D.磷、硫、镁的无机盐 27、把一粒玉米放在或火上烧,烧掉的物质和剩下的物质分别是( ) A.无机物、有机物 B.有机物、有机物 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 C.有机物、无机物 D.无机物、无机物 28、养花要施肥、种庄稼也要施肥.肥料主要是为植物生长提供( ) A.蛋白质 B.无机盐 C.脂肪 D.维生素 29、根将水分吸收到体内的顺序是( ) ①导管 ②土壤溶液 ③成熟区表皮细胞以内各层细胞 ④根毛细胞. A.①②③④ B.②④③① C.②③④① D.③②④① 30、下列哪项不是利用植物的顶端优势? ( ) A、 把棉花下部的老叶去掉 B、花卉的整枝、造型 C、行道树的“打尖” D、给西瓜秧苗“摘心” 31、在蚕豆根尖上画上等距离的细线,培养一段时间后会发现细线之间距离最大的是( ) A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区 32、无土栽培是栽培植物的新技术,青菜在无土栽培的培养液中也能茁壮成长.下列有关叙述中,不正确的是 ( ) A.培养液的浓度大小不会影响青菜对水的吸收 B.配制的培养液的主要成分与土壤溶液的主要成分相似 C.青菜在培养液中,吸收营养物质的主要部位是根尖的成熟区 D.培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐 33、下列有关根的形态结构和生理功能的叙述,最合理的是( ) A.根尖伸长区内的细胞上下连接,中间失去横壁形成导管 B.根尖成熟区表皮细胞的一部分外突形成根毛,用于吸收水分和无机盐 C.根吸收含磷的无机盐可使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输 D.根尖分生区的细胞分裂增多是根不断伸长的唯一原因 34、下列关于根系的说法,错误的是( ) A.根系中的各种根都是胚根发育形成的 B.主根及其侧面生出的所有侧根共同组成直根系 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 C.小麦、玉米的根为须根 系 D.从茎、叶等部位生出的根是不定根 35、根尖由四部分组成,其中与根生长有关的是( ) A.根冠、分生区、伸长区和成熟区 B.分生区和成熟区 C.伸长区和成熟区 D.分生区和伸长区 36、在同一块地里同时栽培大蒜,若栽培在露天环境中,长出的叶片是绿色的;而在遮光条件下栽培,长出的 叶片是黄色的.该探究实验说明影响叶绿素形成的环境因素是( ) A.水分 B.光 C.无机盐 D.空气 37、某校园内设置了“小草依依,踏之何忍”的提示语牌,以提醒人们不要践踏小草,否则会造成土壤板结, 而影响草的生长.其主要原因是( ) A.植物缺少无机盐,影响生长 B.植物缺少水,影响光合作用 C.气孔关闭,影响蒸腾作用 D.土壤缺少氧气,影响根的呼吸 38、某同学将番茄幼苗移栽后,开始几天出现萎蔫现象,其主要原因是( ) A.该番茄幼苗对新的环境出现的不适应现象 B.在移栽过程中损伤了幼根或根毛,使该幼苗吸收水分的能力降低了 C.在移栽过程中损伤了根冠,使根丧失了保护功能 D.移栽时太阳光的强度太大,把幼苗晒得萎蔫了 39、如果人们经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长,土壤板结影响植物生长的主要原因是 ( ) A.植物缺少水分,影响呼吸作用 B.气孔关闭,影响了蒸腾作用 C.植物缺少水分,影响光合作用 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 D.土壤缺氧,影响了根的呼吸 参考答案 一、综合题 1、 (1) 种皮 和 胚 (2 ) 子叶 (3 ) 胚根 (4 ) 被子 2、(1)完整; (2)①呼吸;②3;种子的萌发需要充足的空气; (3)袋装冷藏. 3、(1)D、C、B、A (2)C 分生区;B 伸长区;A 成熟区 4、(1)c 幼叶;侧芽;e 芽原基;茎;d 芽轴; (2)生长点;分生. 5、(1)开花结果; (2)②;保卫细胞;B; (3)两性花和自花传粉;胚珠; (4)细胞核大,无液泡;遗传物质的复制; (5)施肥的种类影响植物的收获量吗?含磷生物无机盐的化肥 能是掌握收获量增加. 6、(1)【2】叶原基;【b】 (2)【1】生长点;【4】芽轴 (3)摘除顶芽后,侧芽很快发育成枝条. 二、选择题 7、C 8、C “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 9、D 10、B 11、C 12、D 13、D 14、C 15、C 16、B 17、D 18、B 19、B 20、B 21、B 22、C 23、D 24、A 25、A 26、A 27、C 28、B 29、B 30、A 31、C 32、A 33、B “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 34、A 35、D 36、B 37、D 38、B 39、D 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载