返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中生物 / 一轮复习 / 中考生物神经调节的基本方式复习练习

还剩 3 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

“讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 神经调节的基本方式练习 一、选择题 1、下列有关神经调节和体液调节的叙述,正确的是( ) A.葵花朵朵向太阳属于反射 B.婴幼儿缺乏生长激素会患佝偻病 C.谈虎色变属于人类特有的反射 D.钙是甲状腺激素的重要成分 2、下列属于非条件反射的是( ) A 谈虎色变 B 望梅止渴 C 吮吸反射 D 小狗会数数 3、有人看到别人吃酸杏时,自己也会分泌唾液,这是一种反射现象。下列叙述与这种反射现象特点不相符的是 ( ) A.是后天形成的 B.属于低级神经活动 C.可以消退或减弱 D.如图中的①处参与反射的完成 4、在做这份试卷的时候,先要仔细审题,认真思考,然后书写作答。完成审题、思考等活动的神经中枢存在于下 列的哪一结构中 ( ) A.大脑皮层 B.小脑 C.脊髓 D.神经 5、当手被针刺后,人会缩手然后感觉到痛,有关此过程(现象)叙述错误的是 ( ) A.缩手反射属于条件反射 B.先缩手后感觉到痛 C.感觉到痛与大脑有关 D.缩手反射与脊髓有关 6、行人看到“前方修路,请绕行”的告示牌后改变了行走路线,而一只小狗却照样前行。这种差异的本质是人类 有 ( ) “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 A.视觉中枢 B.语言中枢 C.听觉中枢 D.躯体感觉中枢 7、如图为缩手反射反射弧的模式图,若④处损伤,其他部分正常,当感受器受到刺激时将表现为 ( ) A.有感觉,且能缩手 B.有感觉,但不能缩手 C.无感觉,但能缩手 D.无感觉,且不能缩手 8、以下反射活动与“看到梅子分泌唾液”反射类型相同的是 ( ) A.吸吮反射 B.杯弓蛇影 C.眨眼反射 D.缩手反射 9、下列属于条件反射活动的是 ( ) A.强光刺眼时的眨眼反射 B.母鸡照料刚孵出的小鸡 C.看到红灯时自觉地停住 D.婴儿膀胱胀满时排尿 10、有关反射和反射弧的叙述中,不正确的是 ( ) A.反射是通过反射弧完成的 B.反射弧的基本结构和功能单位是神经元 C.反射是神经调节的基本方式 D.少数反射弧的效应器是指传入神经末梢 11、做膝跳反射实验时,应迅速正确叩击受试同学的 ( ) A.膝盖 B.膝盖下面的韧带 C.小腿 D.大腿 12、下列叙述中不属于反射的是 ( ) A.手被火烧立即缩回 B.斑马逃避狮的追捕 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 C.下雨了,迅速寻找避雨的地方 D.含羞草受到触碰,叶子闭合 13、小强的妈妈绣十字绣时,不小心被针刺到了左手食指,她迅速缩回左手,并感觉到疼痛。对上述反射活动 分析错误的是( ) A.上述反射活动都是高级神经活动 B.缩手反射的感受器位于左手食指的皮肤内 C.针刺是引起缩手反射的非条件刺激 D.上述反射活动说明脊髓有反射和传导功能 14、下列反射中,属于人类特有的发生是( ) A. 望梅止渴 B. 排尿反射 C. 谈虎色变 D. 膝跳反射 15、下列关于神经系统的组成和神经调节的叙述中,不正确的是( ) A. 神经系统由脑和脊髓组成 B. 神经系统的结构和功能的基本单位是神经元 C. 调节人体生理活动的最高价中枢是大脑皮层 D. 神经调节的基本方式是反射 16、下列是某生物兴趣小组对人体生命活动调节的描述,不正确的是( ) A.某同学抓起烫手馒头,先感觉烫后松手 B.情绪激动时,心跳加快,肾上腺素会增多 C.垂体能分泌调节生长发育的生长激素 D.胰岛素能促进血糖合成糖元,降低血糖浓度 17、反射弧是完成反射活动的神经结构,当人的传出神经受损时,反射活动( ) A.能进行,此人无感觉 B.不能进行,此人有感觉 C.能进行,此人不能运动 D.不能进行,此人能运动 18、下列关于神经调节和激素调节的叙述中,正确的是( ) A.反射弧是神经调节的基本方式 B.食用加碘的食盐,可预防地方性甲状腺肿 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 C.幼年时缺乏生长激素会患佝偻病 D.草履虫能逃避盐水的刺激属于反射 19、不小心,脚踩在钉子上,立刻抬脚,下面叙述中正确的是( ) A.先抬脚,后感觉到痛 B.抬脚和疼痛同时发生 C.脚感觉 到疼了,而后迅速抬起 D.抬脚和感觉到痛都是由我们主观控制的 20、下列现象不属于反射活动的是( ) A.饭后肠胃蠕动 B.人在寒冷时身体发抖 C.小狗吃骨头,口腔中分泌唾液 D.衣藻游向光照适宜的水域 21、反射弧是完成反射活动的神经结构,当某种反射的传入神经受损,则此反射活动( ) A.不能进行,但有感觉 B.不能进行,且无感觉 C.能进行,且有感觉 D.能进行,但无感觉 22、某人因意外事故,使脊髓从胸部折断,因而出现大小便失禁现象,这是因为( ) A.脊髓失去了反射的功能 B.泌尿系统受到破坏 C.脊髓的排尿、排便中枢失去了大脑的控制 D.脊髓的排尿、排便中枢受到破坏 23、下列哪项不是人类特有的反射( ) A.听妈妈说买了酸杏流口水 B.看一场精彩的演出后激动不已 C.看一篇文章感动的热泪盈眶 D.一朝被蛇咬,十年怕井绳 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 24、酒后驾车而发生重大车祸,造成伤亡事件,其主要原因是( ) A.发生了慢性的酒精中毒 B.酒精增加了肝脏负担 C.酒精使心脏血管受损 D.酒精影响了大脑的控制能力,导致行为失控 25、我国《交通法》中规定:严禁酒后驾车.其原因主要是酒精会( ) A.让人中毒 B.损伤肝脏 C.让人患髙血压 D.影响大脑控制力 二、综合题 26、小明是个爱动脑筋的孩子。在看到马戏团的猴子听到驯兽员的哨声能做出倒立、翻筋斗等复杂动作后,他就 想:小鸡能不能做出复杂的反射活动呢?经过反复思考,他设计并实施了以下探究实验:买来 5 只刚刚孵化出的小 鸡,每日三次,先吹哨再定点给小鸡喂食,观察小鸡的取食活动。一个月后,小明发现小鸡只要听到哨声,即使不喂 食,也会到达指定地点等候。 (1)小明在实验前提出的问题是: ______________________________? (2)上述实验中,小鸡听到哨声后到指定地点取食,是在生活中逐渐形成的,这一反射活动属于 ,神经 中枢位于 ,是建立在 的基础之上的,完成该反射活动的神经结构是 。 (3)如果小明进一步实验,只给小鸡哨声的刺激,而不喂食,长此以往,预期的实验结果是 _____________________,这说明 _______________________________。 27、下图为汽车司机看见红灯刹车的反射调节示意图,请据图回答: (1)“红灯”的灯光进入眼球,经过 等的折射,最终在视网膜 A 上形成物像,A 中对光线敏感的细胞将图 像信息通过[B] 传给大脑的一定区域,形成视觉(汽车司机看到红灯)。 (2)人体的生命活动主要受神经系统的调节,神经系统结构和功能的基本单位是 ___________________________________________________________。 (3)司机看到红灯刹车这一反射属于 反射。请写出图中完成这一反射活动的反射弧(用图中字母、文字 和箭头表示) _______________________________________________。 “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 28、某夜晚,小明看到有一辆公交车从远处向其开过来,司机见到远处的小明后采取鸣笛,使用远光灯提醒小 明,随后小明站到了路边比较安全的位置,根据下图回 答: (1)该模式图表示的神经结构叫 ;神经系统结构和功能的基本单位是 ;神经调节的 基本方式是 .A 为 ,D 为 ,是由 及相应的肌肉组成. (2)小明听到车笛声的感受器是 ,形成听觉的部位是 ,请根据上图写出小明从感受 到声音刺激到形成听觉的神经传导过程 (用字母箭头表示) (3)当远光灯照入小明眼睛后,小明会不自觉眨眼,此反射活动属于 反射,神经中枢位于 [ ] ,请写出此反射过程中神经传导过程 (用字母名称和箭头表示), 在眨眼的同时,小明的瞳孔会 ,在汽车靠近的过程中,小明眼睛晶状体曲度会因 的 调节而 . (4)小明见到车靠近就站到路旁属于 反射,此反射的神经中枢位于[ ] , 请写出此反射过程中神经冲动传导过程 .(用字母箭头表示) (5)某患者因车祸入院,医生在为其检查时发现,此患者能够完成膝跳反射,而且有感觉,但不能控制腿部的 运动,则此患者可能受伤的部位是 ,这体现了脊髓的 功能. 参考答案 一、选择题 1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 7、B 8、B 9、C 10、D 11、B 12、D 13、A 14、C 15、A 16、A 17、B 18、B 19、A 20、D 21、B 22、C 23、D 24、D 25、D 二、综合题 26、 (1)小鸡能做出复杂的反射活动吗 (2)条件反射 大脑皮层 非条件反射 反射弧 (3)小鸡听到哨声取食的反射活动逐渐消退 条件反射既可以建立也可以消退 27、 (1)晶状体(或晶状体、玻璃体) 视神经 (2)神经元(或神经细胞) “讲忠诚、严纪律、立政德”三者相互贯通、相互联系。忠诚是共产党人的底色,纪律是不能触碰的底线,政德是必须修炼的素养。永葆底色、不碰底线 政德才能立得稳、立得牢。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,深刻认识新时代立政德的重要性和紧迫性。 (3)条件 A→B→大脑→(D→脊髓→)E→F 28、(1)反射弧;神经元;反射;感受器;传入神经;效应器;运动神经末梢; (2)耳蜗;听觉中枢;A→B→E→G→H; (3)非条件;E;灰质;A→B→E→C→D;缩小;睫状体;变大; (4)条件;大脑皮层;A→B→E→G→H→F→C→D; (5)C 传出神经或 D 效应器;传导 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载