返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中生物 / 一轮复习 / 2021年中考生物一轮复习备考分层集训 专题五 人体的营养和呼吸 B卷

还剩 4 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

2021 届中考生物一轮复习备考分层集训 专题五 人体的营养和呼吸 B 卷 1.蛋白质、糖类、脂肪三类营养物质对人体具有的共同作用是( ) ①构成细胞的重要材料 ②为生命活动提供能量 ③调节人体生命活动的物质 ④作为备用的能源物质 A.①③ B.②④ C.②③ D.①② 2.下列疾病与其病因的描述相符的是( ) A.夜盲症——缺乏维生素 A B.“大脖子”病——缺乏含铁的无机盐 C.坏血病——缺乏维生素 D D.呆小症——幼年期生长激素分泌不足 3.下列关于人体所需营养物质及其作用的叙述,错误的是( ) A.水是人体内含量最多的物质 B.脂肪是人体主要的供能物质 C.蛋白质是建造和修复身体的重要原料 D.维生素是人体需要量很小,却是人体必需的有机物 4.如图为人体消化系统的部分结构示意图。下列叙述正确的是( ) A.①是肝脏,它分泌的胆汁不含消化酶,但能促进脂肪的消化 B.⑤是胰腺,它分泌的胰液只能消化蛋白质 C.④是胃,是消化和吸收的主要场所 D.⑥是大肠,它能消化淀粉、蛋白质和脂肪 5.下图中曲线甲、乙、丙分别表示三类营养物质在消化道各器官(依次用 a、b、c、d、e 表 示)中被消化的程度。下列分析正确的是( ) A.消化道的 d 段表示小肠 B.蛋白质主要在消化道的 c 段被消化 C.曲线乙表示淀粉在消化道中被消化的程度 D.曲线丙表示脂肪在消化道中被消化的程度 6.若把一个成年人的小肠绒毛都展开,它的面积接近半个篮球场大小,如图是一段小肠、皱 襞及小肠绒毛结构示意图,以下说法错误的是( ) A.小肠的蠕动能促进食物的消化,帮助营养物质的吸收 B.小肠内的消化液中,都含有消化酶 C.小肠绒毛壁和绒毛内的毛细血管壁都很薄,由一层细胞构成 D.小肠内表面有皱襞,它的表面又有很多小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的表面积 7.有关食物消化和吸收的说法,正确的是( ) A.肠液和唾液都含有多种消化酶 B.胃是消化和吸收的主要场所 C.胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用 D.无机盐和麦芽糖不经消化直接被吸收 8.下列关于人体消化系统组成的部分示意图(下图)的叙述,错误的是( ) A.蛋白质消化的起始部位在②处 B.③分泌的消化液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶 C.④的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应 D.肝炎病人怕吃油腻的食物,原因是①分泌的消化液过少 9.俗话说“食不言,寝不语”,吃饭时不能大声谈笑是有科学道理的,其主要原因是( ) A.流经消化器官的血量减少 B.食物容易由咽误入气管 C.唾液腺分泌唾液的量减少 D.有利于保护声带 10.呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理,下列对呼吸道结构和功 能的叙述,错误的是( ) A.呼吸道有骨或软骨做支架,保证了气流通畅 B.鼻腔内的鼻毛和黏液在阻挡灰尘、细菌时形成痰 C.吞咽食物时,会厌软骨会遮住喉口,以免食物进入气管 D.鼻腔黏膜中丰富的毛细血管可以使吸入的空气变得温暖 11.如图是人体在呼吸时肺内气体容量变化示意图。下列叙述正确的是( ) A.a→b 时:呼气,膈顶下降 B.b→c 时:吸气,膈肌收缩 C.c→d 时:胸廓容积扩大 D.c→d 时:外界气压>肺内气压 12.如图为肺泡内的气体交换示意图(a、b 代表过程,c、d 代表物质),下列叙述错误的是 ( ) A.外界气体通过 b 过程到达肺部依次经过鼻→咽→喉→气管→支气管 B.进行过程 a 时,肋间肌和膈肌均处于舒张状态 C.c 代表的是二氧化碳,d 代表氧气 D.血管甲代表肺动脉,内流动脉血 13.图甲、图乙、图丙是呼吸运动模拟图和气体含量变化曲线图,其中描述正确的是( ) A.图甲、乙中,①模拟的结构对吸入人体的空气有清洁、温暖、湿润的作用 B.②是进行气体交换的唯一场所 C.图甲中,③ 处于扩张状态,引起呼气 D.若图丙中曲线代表二氧化碳变化情况,则 A 表示组织细胞处的毛细血管 14.下面是实验学校七年级“欢乐学习”小组同学在学习了“人的生活需要营养”有关知识后,在 一次小组讨论会上,对自己的一些生理活动进行的梳理和归纳。请你认真阅读后,结合图甲 (消化系统模式图)和图乙(与小肠相通的消化腺)回答下列问题: (1)欢欢说,早晨我吃了馒头、菠菜、还吃了个鸡蛋,鸡蛋中含有的蛋白质是从图甲中的 [________]________开始进行化学性消化的,蛋白质主要是从甲图中的[________]________ 进行化学性消化,能消化蛋白质的消化液有________种。 (2)乐乐说,早晨我吃了油条、油菜、海带丝、喝了豆浆,油条中含有的淀粉是从图甲中 的[________]________开始进行化学性消化的;油条中含有的脂肪,需要通过图乙结构中的 [________]________分泌的________乳化后才能进行化学性消化。 (3)学学说,不管你吃的馒头、鸡蛋,还是油条,最终经消化为小分子后,都要到图甲结 构中的[________]________才能被吸收,因为该结构是吸收养料的主要场所,请写出该结构 与吸收功能相适应的特点________(写出一条)。 (4)习习说,图乙中,结构[2]是消化食物的主要场所,其原因是有[3]分泌的消化液流入这 里,有[5]分泌的________流入这里,还有肠壁内的肠腺分泌的肠液也流入这里。 15.近年来,我国多地频繁出现雾霾天气,PM2.5 污染程度进一步升高。雾霾不仅对城市的 运行产生影响,更重要的是会危害到人体的呼吸系统,从而使人体的健康也受到威胁。下面 是呼吸系统模式图,请据图回答下列问题: (1)出现雾霾天气时,尽管上图中的[ ]___________对吸入的气体有过滤、湿润和温暖 作用,但我们还是最好截口罩出门。 (2)痰是由[ ]___________和[ ]___________内表面的黏液腺所分泌的黏液以及被黏液 粘着的灰尘和细菌等组成的。 (3)肺完成气体交换的场所是______________,它的壁由____________上皮细胞构成,外 面有____________围绕着。 (4)肺泡内的氧气进入血液与红细胞中的血红蛋白结合需要穿过____________层细胞膜。 答案以及解析 1.答案:D 2.答案:A 解析:A、夜盲症是由于缺乏维生素 A 造成的,A 正确;B、大脖子病的病因主要是饮食中缺 碘引起的,B 错误;C、坏血病是缺乏维生素 C 造成的,C 错误;D、呆小症是由于幼年时期甲状 腺激素分泌不足,D 错误;故选:A。 3.答案:B 解析:糖类是主要的供能物质.贮存在人体内的脂肪是重要的备用能源物质。 4.答案:A 解析:A.①是肝脏,能够分泌胆汁,胆汁流入小肠后,胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用, A B.⑤胰腺能分泌胰液,胰液能消化蛋白质、淀粉、脂眆,B 错误。 C.④胃能初步消化蛋白质,⑦小肠是消化和吸收的主要场所,C 错误。 D.⑥大肠没有消化功能,能吸收水、无机盐和维生素,D 错误。 故选:A 5.答案:A 解析:A、脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的 酶,d 表示的消化道是小肠,它是营养物质消化的主要场所。A 正确; B、蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步 消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被 彻底消化为氨基酸,小肠是消化和吸收的主要场所。B 错误; C、脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同 时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪 变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的 作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸;所以曲线乙表示脂肪的消化。C 错误; D、蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步 消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用 下,蛋白质被彻底消化为氨基酸,曲线丙表示蛋白质的消化。D 错误。 故选:A。 淀粉的消化开始于口腔、蛋白质的消化起始于胃、脂肪的消化从小肠开始;观察图示可知: 曲线甲表示淀粉的消化过程、曲线丙表示蛋白质的消化过程、曲线乙表示脂肪的消化过程, 营养物质进入消化道的先后顺序是:a 口腔、b 咽和食道、c 胃、d 小肠、大肠和肛门。 蛋白质、糖类、脂肪在消化道内的消化过程常用如图所示的消化曲线来表示,该曲线表示了 这三种物质的起始消化部位和最终被消化完毕的部位,因此正确识图是做好该题的前提。 6.答案:B 解析:A、小肠的蠕动有利于消化液和食物的充分混合,能促进消化,帮助营养物质的吸收, A 正确 B、小肠内的消化液中的胆汁,里面不含消化酶,B 错误 C、小肠绒毛壁和绒毛内的 毛细血管壁都很薄,由一层细胞构成,有利于营养物质的吸收,C 正确; D、小肠内表面 有皱襞,它的表面又有很多小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的表面积, D 正确。故选: B 7.答案:C 8.答案:C 解析:④的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其吸收功能相适应。 9.答案:B 解析:人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下 咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时大声谈笑就会使会 厌软骨来不及盖住喉口,导致食物“呛”入气管。故选 B。 10.答案:B 解析:气管内有黏液,黏液能粘住灰尘、细菌等;气管壁表面有纤毛,纤毛摆动将黏液推向 喉的方向,通过咳嗽排出体外,这就是痰。 11.答案:B 12.答案:D 13.答案:A 解析:②肺是进行气体交换的主要场所,血液流到组织细胞周围的毛细血管进行组织里的气 体交换,B 错误;图甲表示膈肌舒张,膈顶上升,③胸廓容积缩小,肺内气体排出体外,是 呼气过程,C 错误;图丙中,如果曲线代表二氧化碳的变化情况,图丙中显示血液流经血管 A 时二氧化碳减少,因此血管 A 表示肺泡周围的毛细血管,D 错误。 14.答案:(1)4;胃;6;小肠;3 (2)2;口腔;3;肝脏;胆汁 (3)6;小肠;①长 6 米或②小肠内有皱襞,皱襞上有小肠绒毛或③小肠绒毛壁只有一层上 皮细胞组成(写出其中一条) (4)胰液 解析:(1)图甲中,1 是唾液腺,2 是口腔,3 是食道,4 是胃,5 是胰脏,6 是小肠,7 是 大肠,8 是肛门。鸡蛋的主要成分是蛋白质,胃液含有胃蛋白酶,所以,蛋白质的初步消化 是在胃部进行化学性消化的,即甲图中的 4,蛋白质在胃内进行初步消化后,进入小肠内, 在肠液和胰液的作用下,最终被分解为氨基酸,可见参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液 和胰液。 (2)淀粉的化学性消化依靠消化酶的作用进行,馒头、油条的主要成分是淀粉,淀粉在消 化道内被消化的过程如下:淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液含有唾液淀粉酶,唾液淀 粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,进入小肠后,最终分解为葡萄糖,所以淀粉的化学性消 化是从口腔开始的;油条内的脂肪先在肝脏分泌的胆汁作用下乳化成脂肪微粒,最后在胰液 和肠液的作用下最终消化为甘油和脂肪酸。 (3)图家中 6 小肠是消化和吸收的主要场所,因为:小肠在消化道内最长,约 5-6 米;小 肠内有许多环行皱襞和小肠绒毛,大大增加了小肠的消化和吸收面积;小肠绒毛壁和毛细血 管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成;小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,可对脂 肪、糖类、蛋白质进行消化。 (4)图乙中,2 是小肠,小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,可对脂肪、糖类、 蛋白质进行消化,3 是肝脏,5 是胰腺,肝脏分泌的胆汁,胰腺分泌的胰液通过导管输送到 小肠内,对脂肪、糖类、蛋白质进行消化。 15.答案:(1)1;鼻(鼻腔) (2)6;气管;3;支气管 (3)肺泡;一层;毛细血管 (4)五 解析:(1)鼻腔内的鼻毛能阻挡灰尘,黏液能粘住灰尘、细菌等,还能湿润空气,鼻黏膜内的毛细 血管能温暖空气。但鼻腔对空气的处理是有一定限度的,因此出门时最好戴口罩。 (2)痰是由气管和支气管内黏液腺分泌的黏液及被黏液粘住的灰尘和细菌等组成的,在纤毛的 摆动下运送到喉部经咳嗽排出。 (3)肺完成气体交换的场所是肺泡,肺泡壁只由一层上皮细胞构成,外面缠绕着毛细血管,有利 于肺泡与血液间的气体交换。 (4)肺泡内的氧气要穿过肺泡壁的两层细胞膜、毛细血管的两层细胞膜和红细胞的一层细胞 膜,才能与血红蛋白结合,一共穿过五层细胞膜。 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

全屏阅读
关闭