返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中生物 / 历年真题 / 中考生物真题模拟试卷2

中考生物真题模拟试卷2

  • 2022-04-27
  • 8页
  • 242.08 KB
还剩 3 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

中考生物真题模拟试卷 2 一、选择题(本大题有 35 道小题,每小题 2 分,共 70 分.每小题的四个选项中,只有一项最符合 题干的要求.) 1.下列不属于生命现象的是( ) A.母鸡产蛋 B.椰树开花 C.蝌蚪变蛙 D.铁锅生锈 2.下列动物与其运动方式相匹配的是( ) A.蚯蚓﹣﹣爬行 B.鲨鱼﹣﹣游泳 C.蟒蛇﹣﹣蠕动 D.蜗牛﹣﹣行走 3.下列属于不健康生活方式的是( ) A.远离毒品 B.科学膳食 C.合理作息 D.抽烟酗酒 4.石榴园中石榴树与杂草之间的关系是( ) A.竞争关系 B.合作关系 C.寄生关系 D.共生关系 5.在人体中能运输氧的血细胞是( ) A.血小板 B.白细胞 C.红细胞 D.吞噬细胞 6.成熟的胎儿从母体产出的通道是图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 7.以下的人类活动必须有大脑皮层参与的是( ) A.排尿反射 B.望梅止渴 C.缩手反射 D.眨眼反射 8.具有运输功能,且贯穿于植物体的根、茎、叶等器官的组织是( ) A.输导组织 B.保护组织 C.上皮组织 D.营养组织 9.医生给病人输液时常从手背“青筋”处注射,这种“青筋”是( ) A.动脉 B.肌肉 C.静脉 D.毛细血管 10.有氧运动有利于健康,从有氧运动的角度分析下列最好的运动方式是( ) 活动 打篮球 慢跑 坐 散步 每小时耗氧量(升) 90 120 25 60 A.打篮球 B.慢跑 C.坐 D.散步 11.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,引起江水泛绿的主要生物类群是( ) A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 12.用显微镜观察植物细胞时发现有气泡影响观察,为找到更好的观察视野,正确的做法是( ) A.擦拭目镜 B.移动装片 C.转动反光镜 D.调节细准焦螺旋 13.从生物进化的大致过程来看,地球上现存物种中最高等的动物是( ) A.爬行动物 B.软体动物 C.哺乳动物 D.两栖动物 14.为了解我省生产、销售和使用一次性不可降解塑料用品的情况,通常采用的方法是( ) A.观察法 B.实验法 C.分析法 D.调查法 15.如图是玉米种子结构图,滴碘液后变蓝的结构是( ) A.① B.② C.③ D.④ 16.下列生产措施中,利用呼吸作用原理的是( ) A.覆盖地膜 B.农田排涝 C.合理密植 D.带土移栽 17.“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述了捕食关系,但不构成食物链,根本原因是( ) A.无生产者 B.无分解者 C.无能量流动 D.无物质循环 18.为共建天蓝、地绿、水清的美丽海南,下列措施可取的是( ) A.常用一次性筷子 B.垃圾分类回收 C.燃放烟花爆竹 D.大量使用农药 19.从行为的获得途径看,下列行为与“海豚表演顶球”属于同一类型的是( ) A.婴儿吮吸 B.候鸟迁徙 C.鹦鹉学舌 D.蜘蛛结网 20.流感高发期,学校对教室进行消毒,这种预防传染病的措施属于( ) A.控制传染源 B.增强学生免疫力 C.保护易感人群 D.切断传播途径 21.表中选用的实验用品与使用目的相对应的是( ) 实验用品 使用目的 A 显微镜 观察菜豆种子结构 B 两片刀片 制作叶片横切面临时切片 C 放大镜 观察人血永久涂片 D 生理盐水 观察洋葱鳞片叶内表皮细胞 A.A B.B C.C D.D 22.干细胞在特定条件下能再生成人体的其他种类细胞,这体现了细胞的( ) A.生长能力 B.分裂能力 C.分化能力 D.免疫能力 23.下列能正确表示染色体、DNA、蛋白质和基因之间关系的是( ) 24.下列制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤正确的是( ) A.用餐巾纸擦拭载玻片 B.在载玻片中央滴一滴清水 C.染色时掀开盖玻片,滴入染液 D.将盖玻片一边先接触水滴,再缓缓盖上 25.下列属于特异性免疫的是( ) A.皮肤阻挡病原体侵入人体 B.接种乙肝疫苗预防乙型肝炎 C.鼻黏膜分泌黏液消灭病原体 D.吞噬细胞吞噬和消化病原体 26.关于人完成“坐位体前屈”动作的描述错误的是( ) A.只有上肢骨骼肌参与 B.有多组骨骼肌群参与 C.需要多系统的配合 D.需要神经系统的调节 27.下列能正确表示血液通过肺泡周围毛细血管时氧含量变化情况的是( ) 28.把控制合成人胰岛素的基因转入大肠杆菌内,使之生产出胰岛素,这个事实说明( ) A.人与大肠杆菌的基因相同 B.生物的性状都可以遗传 C.基因控制生物的性状 D.基因有显性和隐性之分 29.下列叙述正确的是( ) A.食物冷藏不易变质是由于低温杀死了细菌和真菌 B.米酒酿造过程中首先要靠酵母菌将淀粉分解成葡萄糖 C.制作酸奶时,将牛奶煮沸是为了抑制其中杂菌的生长和繁殖 D.制作泡菜的坛子加水密封,目的是为了使坛子内形成缺氧的环境 30.关于如图的描述错误的是( ) A.甲中的细胞壁和液泡是植物细胞具有而动物细胞没有的结构 B.乙所示的胃的结构层次是器官 C.丙中叶片的上、下表皮分布有保护组织 D.丁和丙的生物体结构层次是相同的 31.从健康生活角度看,下列叙述正确的是( ) A.烧烤类的食物味道鲜美,可以经常食用 B.生活中急需医疗救护时,拨打“120”急救电话 C.抢救动脉出血的伤员时,要压迫伤口的远心端止血 D.处方药可以自行诊断、购买和使用,但也要注意用药安全 32.金丝燕和白鹭的共同特征是( ) ①前肢变为翼 ②胎生、哺乳 ③体内有气囊 ④体温恒定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 33.下列关于人体消化系统组成的部分示意图(如图)的叙述错误的是( ) A.蛋白质消化的起始部位在②处 B.③分泌的消化液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶 C.④的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应 D.肝炎病人怕吃油腻的食物,原因是①分泌的消化液过少 34.下列关于动植物生殖、发育的说法正确的是( ) A.生殖期的青蛙雌雄抱对,体内受精,水中变态发育 B.毛毛虫长大后变成美丽的蝴蝶要经过卵、幼虫、成虫期 C.鸟的受精卵从母体产出后,在亲鸟的孵化下才开始发育 D.用嫁接的方法可实现同一棵桃树上结出不同口味的桃子 35.图中的甲是某生态系统各成分之间关系示意图,乙是因某种原因导致在该食物网中三种生物体 内有害物质相对含量的直方图,下列叙述不正确的是( ) A.乙图中的 c 对应甲图中的生物是草 B.为了创造更大的经济价值,必须保护好 b,把 a 全部杀掉 C.甲图中生理过程②将光能转化为化学能,储存在有机物中 D.在生理过程④中,分解者可以将有机物分解成无机物,供植物重新利用 二、非选择题(本大题共有四道题,每空 1 分,共 30 分) 36.(6 分)实验一“探究植物生长是否需要无机盐?”的装置如图一;实验二“探究绿色植物的光 合作用”的装置如图二。请分析并回答问题: (1)请针对实验一提出的问题作出假设: 。 (2)实验一中的 A 和 B 形成了一组对照实验,其变量是 。 (3)实验一中为了减少实验误差,还可增设 组。 (4)实验二中,若要探究光是光合作用的必要条件,应该选择的实验装置组合是 。 (5)实验二中,甲装置试管中收集的气体可以使带火星的卫生香复燃,说明绿色植物的光合作 用释放出 ;该气体对维持生物圈中 和 的相对平衡起了重要作用。 37.(8 分)2019 年全球估计约有 3.47 亿人患有糖尿病。为此,世界卫生组织将 2019 年世界卫生日 的主题定为“应对糖尿病”。图一是人体部分生理活动示意图,图中 A﹣D 表示心脏腔室,a﹣e 表 示血管,“→”表示血流方向;图二是人体部分内分泌腺图,请分析并回答问题: (1)人体生命活动所需要的能量主要是由食物中的 提供,该类物质的消化终产物进入循 环系统到达脑部细胞时,首次经过心脏四腔的顺序分别是 (用图一中的大写字母表示)。 (2)正常人用餐后,血糖浓度最高的血管是 (填字母)。而后随着胰岛素的分泌增加, 血糖的浓度恢复正常。 (3)当图二中的[ ] 产生不了足够的胰岛素或者机体组织对胰岛素的敏感性降低 时,就会发生糖尿病。([]填序号,____填器官名称) (4)糖尿病患者的血液流经 (填器官名称)形成尿液时,一部分血糖会进入尿液形成糖 尿。 (5)胰岛素是一种蛋白质,糖尿病患者可通过 (填注射或口服)胰岛素进行治疗。 (6)适量运动有益于控制糖尿病的发展,人在运动时动作的协调统一主要靠 系统的调节。 38.(8 分)甲图为人体细胞结构模式图,乙图为经过整理后的人体成对染色体排序图,请据图分析 回答问题: (1)甲图中结构 A 是 ; 乙图中的染色体存在于甲图的 所示的结构中。(填字母) (2)乙图显示的是 (填写男性或女性)染色体排序。 (3)从乙图可以看出每个正常人的体细胞中都有 对染色体。 (4)一对夫妇肤色正常,其女儿却患有白化病,由此判断 是显性性状。若用 D、d 表示 控制这对性状的显、隐性基因,该女儿成年后与一肤色正常男子结婚(该男子的母亲为白化病患 者),他们的第一个孩子肤色正常的可能性是 ,该孩子的基因组成是 。 (5)父母肤色正常,所生女儿却患上白化病。从生物变异的类型看,这种变异属于 。 39.(8 分)请据资料回答问题: 资料一 丰富的海洋生物资源有着多种多样的价值。它们有的是人类的美味,有的有药用价值, 如:大黄鱼、海参、鲍鱼、海带、紫菜等是常见的海洋药物;有些海洋生物的提取物对艾滋病病 毒有抑制作用;从深海鱼类中提取的鱼油可防治心脑血管疾病…… 资料二 由于近海环境污染、掠夺式开发等原因使近海渔业资源日益衰减,渔业捕捞量下降,为 此,人们采取了休渔、增殖放流、投放人工鱼礁等方法,补充和恢复海洋生物数量,改善和修复 海洋生态环境,促进对海洋生物资源的可持续利用。 资料三《国家生态文明试验区(海南)实施方案》要求划定海洋生物资源保护线,到 2020 年近 岸海域生态保护红线面积占海南岛近岸海域总面积不少于 35.1%。 (1)在生态系统的组成成分中,海洋生物属于海洋生态系统中的 部分。 (2)资料一提及的海洋生物中属于脊椎动物的是 (填具体生物名称);没有根、茎、叶 等器官分化的生物是 。 (3)从传染病的角度看,艾滋病病毒是引起艾滋病的 。 (4)资料一中可以通过运动、合理饮食来有效预防的疾病是 。 (5)从资料二看,近海渔业资源日益衰减的主要原因是 。 (6)投放人工鱼礁可改善特定海域的生态环境,为海洋生物提供生存场所。从生物与环境的关 系看,体现了环境 生物。 (7)保护海洋生物多样性的措施有 。(请据以上资料回答一条) 2019 年海南省中考生物试卷 参考答案 一、选择题(本大题有 35 道小题,每小题 2 分,共 70 分.每小题的四个选项中,只有一项最符合 题干的要求.) 1.D; 2.B; 3.D; 4.A; 5.C; 6.D; 7.B; 8.A; 9.C; 10.B; 11.A; 12.B; 13.C; 14.D; 15.A; 16.B; 17.A; 18.B; 19.C; 20.D; 21.B; 22.C; 23.D; 24.D; 25.B; 26.A; 27.D; 28.C; 29.D; 30.D; 31.B; 32.C; 33.C; 34.D; 35.B; 二、非选择题(本大题共有四道题,每空 1 分,共 30 分) 36.植物的生活需要无机盐;无机盐;重复;甲与乙;氧气;二氧化碳;氧气; 37.糖类;C→D→A→B;C;③;胰岛;肾脏;注射;神经; 38.细胞膜;B;男性;23;肤色正常;50%;Dd;可遗传的变异; 39.(1)生物; (2)大黄鱼;海带、紫菜; (3)病原体; (4)心脑血管疾病; (5)近海环境污染、掠夺式开发; (6)影响; (7)休渔、增殖放流、投放人工鱼礁等方法、《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,要求划定 海洋生物资源保护线; 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

全屏阅读
关闭