返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中历史 / 教学同步 / 部编版 / 七年级下册 / 人教版七年级历史下册第二单元习题精选

还剩 4 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

人教版七年级历史下册第二单元习题精选(第 9 课——第 14 课 1.北宋建立于 A.10 世纪初期 B.960 年 C.1127 年 D.11 世纪前期 2.10 世纪初期,统一契丹各部的是 A.松赞干布 B.阿保机 C.完颜阿骨打 D.元昊 3.西夏是由 族建立的 A.契丹 B 女真 C 党项 D 回纥 4.11 世纪初,辽军大举进攻北宋,主张坚决抵抗的是 A.宋真宗 B.寇准 C.李纲 D.宋钦宗 5.澶渊之盟前,北宋对辽的主要政策是 A.进攻 B.防御 C.投降 D.和亲 6.12 世纪初,灭掉辽和北宋的是 A.契丹 B.西夏 C.后周 D.金 7.下列政权没有出现并立现象的是 A.西夏与北宋 B.辽与北宋 C 金与北宋 D.辽与南宋 8.下列关于澶渊之盟的叙述正确的是 A.宋神宗时,辽军攻宋 B.宰相寇准力劝皇帝亲征 C.澶渊之盟规定宋给 辽岁币 D.澶渊之盟订立之后,很长世纪内,辽宋之间保持和平局面 9.岳飞赢得广大人民尊重,主要是因为 A.作战英勇,收复失地 B.坚持抗金,符合广大人民的意愿 C.主张抗金,被投降派杀害 D.是著名的抗金英雄 10.下列事件发生的顺序正确的是 ①陈桥兵变 ②元昊建国 ③金灭辽和北宋 ④阿骨打建国 ⑤契丹国建立 A.①②③④⑤ B.①③⑤②④ C.⑤①②④③ D.④⑤③①② 11.列举与北宋或南宋并存的少数民族政权名称及建立的民族。 12.列举澶渊之盟的主要内容 13.阅读下列材料: (1)材料中的“岳家军”的领导人是谁?后来遭谁陷害? (2)想要“憾岳家军”的是哪个国家? (3)应如何评价“岳家军”的领导人? 14.南宋与金议和的主要内容是什么?产生了什么影响? 参考答案: 1.B 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.A 9.B 10.C 11.辽、西夏、金 契丹、党项、女真 12.辽朝撤兵,宋朝给辽岁币 13.(1)岳飞,秦桧(2)金军(3)岳飞坚持抗金的正义斗争,赢得的广大人民的尊敬,是著名的抗金英雄。 14.南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线。宋金对峙局面形成。 第 10 课 经济重心的南移 习题精选 例题解析:北宋时期纸币出现的直接原因是 A.铸造货币的金属紧缺 B.商业活动频繁 C.江南经济的发展 D.造纸技术成熟 解析: 答案: 1.景德镇成为著名的“瓷都”始于 A.隋朝时期 B.唐朝时期 C.北宋时期 D.南宋时期 2.南方的丝织业胜过北方是在 A.北宋 B.南宋 C.五代 D.唐朝 3.《清明上河图》所反映的繁荣的商业城市是 A.唐朝都城长安 B.北宋都城东京 C.南宋都城临安 D.明朝都城北京 4.世界上最早的纸币出现在 A.北宋前期的中原地区 B.南宋初期的四川地区 C.北宋前期的四川地区 D.南宋前期的中原地区 5.我国造船业居于世界首位是在 A.唐朝 B.五代 C.北宋 D.隋朝 6.从唐朝中期开始的经济重心南移,最后完成是在 A.五代 B.北宋 C.南朝 D.元朝 7.如果你是宋朝从事海外贸易的商人,你所乘坐的中国商船可以到达 ①朝鲜、日本 ②拉丁美洲 ③南海各国 ④阿拉伯半岛 ⑤非洲东海岸 A.①②③ B.②③④C.①④⑤ D.②④⑤8.宋朝海外贸易兴盛的主要原因是 ①宋朝政府对外贸易实行鼓励政策 ②外国人热衷于中国市场 ③宋朝的造船业发达 ④沿海地区到达农民长年出海 经商 A.①② B.③④C.①③ D.②④ 9.如果生活于两宋时期,下列无法做到的事情是 ①在江南地区可得到当地产的占城稻 ②可以品尝到花生的美味 ③在长江流域种植大片棉花 ④在四川经商时携带 纸币 A.①②③④ B.①②③C.①③④ D.②③④ 10.列举宋朝著名的大商港。 11.列举宋朝著名的商业都市。 (1)该图的纸币名称是什么? (2)最早出现在我国什么时期、什么地方? (3)纸币的产生有什么意义? (4)人们为什么要发明纸币?与金属货币相比它有哪些优点呢? 13.我国古代经济重心何时开始南移?何时完成?经济重心为什么会从北方移到南方? 参考答案: 1.C 2.A 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.C 10.广州、泉州 11.开封、杭州 12.(1)交子 (2)北宋前期,四川地区 (3)纸币的产生,有利于商业发展。 (4)随着宋代商业活动发展,金 属货币沉重不便携带,因此人们发明了便于携带的纸币。纸币可以在较大范围内使用,有利于商品流通。 13.从唐朝中后期开始,到南宋最后完成。从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先 进的技术,增加了那里的劳动人口,加上自然条件的变化,江南地区的农业发展交快,逐渐超过北方。 第 11 课 万 千气象的宋代社会风貌 习题精选 1.崇尚节俭,衣帽上不得缀饰珠玉是在( ) A.北宋初年 B.南宋初年 C.北宋末年 D.南宋末年 2.宋代饮食相当丰富,东京城里食品多达( ) A.100 多种 B.150 多种 C.200 多种 D.300 多种 3.城内外鱼店,不下一二百家,指的是( ) A.东京 B.临安 C.南京 D.广州 4.东京城内的娱乐兼营商业的场所叫做( ) A.市 B.夜市 C.坊 D.瓦子、 5.宋代农村百姓的住房多为( ) A.茅屋 B.瓦房 C.四合院 D.耳房 6.宋朝缺马,多用( ) A.驴车 B.牛车 C.乘轿 D.骑驴 7.瓦子中圈出许多专供演出的圈子叫( ) A.市 B.坊 C.邸店 D.勾栏 8.宋代妇女缠足的陋习逐渐传开是由于( ) A.妇女的自愿 B.社会提倡 C.历代统治者的政策 D.一些封建士大夫提倡 9.下列内容叙述宋代饮食丰富的是( ) ①东京城内食品有二百多种 ②夜市上的小吃很多,夏季还有冷饮 ③北方人吃鱼多,东京城内外鱼店,不下一二百 家 ④北宋的肉食以羊肉为多 A.①②④ B.①③④C.②③④ D.①②③ 10.宋诗里的“邸店如云屯”是形容( ) A.交通发达 B.旅店兴旺 C.商业发达 D.娱乐活跃 11.下列内容不是反映宋代住宅情况的是( ) A.农村百姓住房简陋,多是低矮的茅屋 B.稍富的人家外建门屋,内为四合院,院内还种花草 C.城市平民住房,平面多为长方形,屋顶以草或瓦覆盖 D.官僚贵族宅第宏丽,前堂后寝,以穿廊相连,两侧还有耳房和偏院 12.列举宋朝时已有的我国传统节日。 13.阅读下列材料:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。” 请回答:(1)上述诗句出自那位历史人物? (2)这首诗的意思是什么? (3)此诗反映了宋朝时什么节日的景象?今天还过这个节日吗?叫什么? 参考答案: 1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.D 9.A 10.B 11.B 12.春节,元宵节,端午节,中秋节 13.(1)王安石(2)在欢乐的爆竹声中,送走了旧的一年,人人喝着迎接春天 的屠苏酒。明媚的阳光照耀着千家万户,家家门前都换上了新的桃符。(3)元旦。过。现在叫春节。 第 12 课 蒙古的兴起和元朝的建立 习题精选 例题解析: 在外国历史上,西藏称为中央政府管辖下的正式行政区是在 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 1.元朝的都城是 A.北京 B.中都 C.燕京 D.大都 2.元军南下进攻临安时,南宋抗战派大臣是 A.文天祥 B.李纲 C.岳飞 D.韩世忠 3.元朝政府中的最高行政机构是 A.行中书省 B.中书省 C.门下省 D.尚书省 4.中国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建政权是 A.清朝 B.宋朝 C.元朝 D.辽朝 5.元朝是我国历史上的重要朝代,下列不能反映其进步性的一项是 A.实现了国家的统一 B.推行了行省制度 C.实行民族分化政策 D.加强了民族融合 6.元朝统一,促进了民族融合,开始形成一个新的民族是 A.苗族 B.回族 C.维吾尔族 D.傣族 7.下列内容与成吉思汗有关的是 ①统一蒙古各部 ②建立蒙古政权 ③灭亡南宋 ④定国号为元 A.①③ B.②④C.①② D.③④ 8.下列对元朝大都的叙述不正确的是 A.元大都是元朝的政治中心 B.元大都是元朝重要的运输港 C.大都是当时闻名世界的大城市 D.大都有来自亚洲、非洲、欧洲的商人和使节,络绎不绝 9.从根本上讲,元朝能够维持近百年统治的原因是 A.蒙古人善于骑射,军事力量强大 B.推行了行省制度 C.重用“汉人”“汉法”,有先进的社会经济意识形态 D.成吉思汗、忽必烈等君主善于谋略,统治经验丰富 10.元朝的海运路线是 A.渤海-黄河-直沽-大都 B.黄海-直沽-渤海-大都 C.直沽-黄海-渤海-大都 D.黄河-渤海-直沽-大都 11.列举元朝时新开凿的两段运河名称。 12.列举元世祖发展农业的主要措施。 13.阅读下列材料: “胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴。”请回答: (1)诗的意思是什么?(2)该诗句反映了什么? 14.我国民族大家庭中的一员——回族形成于哪个朝代?怎样形成的? 参考答案: 1.D 2.A 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.D 11.会通河,通惠河 12.多次下令禁止蒙古贵族圈占农田做牧场,还治理黄河,推广棉花的种植。 13.(1)蒙古人有的妇女懂得汉语,而汉族的妇女有的懂得蒙古人的乐器。(2)反映了元朝时蒙汉人民的融洽关系。 说明元朝时期,我国的民族融合进一步加强了。 14.元朝时形成的。唐朝以来,不少定居中国的波斯人、阿拉伯人,信仰伊斯兰教,他们同汉、蒙、畏兀儿等族,长 期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,开始形成一个新的民族——回族。 第 13 课 灿烂的宋元文化(一) 习题精选 例题解析: 英国作家培根说:“这三种东西,已改变了世界的面貌。第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上,由此又 引起了无数的变化。这种变化如此之大,以至没有一个帝国,没有一个宗教教派,没有一个呵呵有名的任务,能比这 三种发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。”这三种东西是。 ①指南针 ②印刷术 ③造纸术 ④火药 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:此题属于材料题,首先应该懂材料,然后再进行分析。在当时能够改变整个世界事物的面貌状态有:指南针对 开辟新航线路有影响;火药对于推翻封建统治作用明显;印刷术改变了过去只有僧侣才能读书的特权。造纸术不具备 上述特点,由此可以得出答案。 答案:C 1.我国最早的指南仪器——司南出现在 A.黄帝时期 B.战国时期 C.两晋时期 D.两宋时期 2.我国发明的指南针是由 传入欧洲。 3.火药开始用于军事上是在 A.唐朝中期 B.唐朝末年 4.南宋时期,人们读到的精美书籍通常是通过 A.活字印刷而成 B.雕版印刷而成 C.用竹木简刻的 D.手抄的 5.下列我国古代科学家中,在相同领域内取得的成就的是 ①张衡 ②贾思勰 ③沈括 ④孙思邈 ⑤司马迁 ⑥郭 守敬 A.①③⑥ B.②④⑤C.①②③ D.④⑤⑥ 6.在航海中“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”。这种现象最早出现于 A.唐朝时期 B.北宋时期 C.南宋时期 D.元朝时期 7.下列关于活字印刷术的叙述,不正确的是 A.活字印刷术首先发明于欧洲 B.北宋时发明了活字印刷术 C.中国发明活字印刷术比欧洲早 400 多年 D.活字印刷术的发明促进了文化的传播和发展 8.我国古代“使西方望尘莫及并改变了世界面貌”的科技成就是 9.人物与成就(1)沈括(2)毕升(3)郭守敬 10.列举宋元时期我国出现的主要火药武器。 11.列举我国古代四大发明。 参考答案: 1.B 2.C 3.B 4.A 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A-(2) B-(1) C-(3) 10.突火枪、火箭、火炮等。 11.造纸术、印刷术、指南针、火药。 第 14 课 灿烂的宋元文化(二) 习题精选 例题解析:《史记》和《资治通鉴》记载相重合的历史时期是 A.从皇帝到汉武帝 B.从战国到五代 C.从战国到汉武帝 D.从汉武帝到宋神宗 解析:《史记》记载了从黄帝到汉武的时期的历史,《资治通鉴》记载了从战国到五代的历史。相重合的是从战国到汉 武帝时期。 答案:C。 1.北宋时主持编写《资治通鉴》的是 A.司马炎 B.司马睿 C.司马迁 D.司马光 2.宋朝文学的主要成就是 3.其作品被誉为“神品”的画家是 A.赵孟頫 B.吴道子 C.顾恺之 D.阎立本 A.北宋时期 B.南宋时期 C.两宋之交 D.元朝时期 5.著名的历史著作《资治通鉴》是一部 A.编年体通史 B.纪传体通史 C.纪传体断代史 D.编年体断代史 6.下列有关宋词的叙述,不确切的一部 B.是一种新体诗歌,汉朝时已经出现 C.句子有长有短,便于歌唱 D.经过五带到两宋,获得极大发展 A.从传说中黄帝到汉武帝时期的历史。 C.从战国到五代 1300 多年的历史 8.宋元时期的绘画艺术突出体现在 ①年画 ②风俗画 ③写意画 ④山水画 ⑤人物画 ⑥花鸟画 A.①②③B.④⑤⑥C.②④⑥ D.①③⑤ 9.下列宋元时期艺术成就的叙述正确的有 ①表现市民生活的风俗画出现并且日益增多 ②元朝最著名的画家是赵孟頫 ③宋朝绘画以人物画为主要内④宋元时 期,盛行随意挥洒的行书 ⑤宋朝著名画家有米芾、黄庭坚等人 A.①②③ B.③④⑤ C.①②④ D.②③⑤ 10.宋元时期出现较高艺术成就的主要条件是 B.城市手工业和商业的发展 D.隋唐时期奠定了良好基础 11.人物与成就(1)苏轼(2)司马迁(3)关汉卿 A.《资治通鉴》C.《窦娥冤》 14.阅读下列材料:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁,乱世穿空,惊涛拍岸, 卷起千堆雪。千山如画,一时多少豪杰。” (1)上述词句出自哪个人物的作品? (3)词中为何把周郎和赤壁联系在一起? (4)上面词句体现了作者的什么风格? (5)现代人的诗词有这种风格的吗?试举例说明。 参考答案: 1.D 2.A 3.B 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.A 10.A 11.A-(2) B-(1) C-(3) 12.苏轼、李清照、辛弃疾。 13.苏轼、黄庭、米芾、蔡襄。 14.(1)苏轼。 (2)三国时的吴国将领周瑜。 (3)因为周瑜曾在赤壁与曹操大战,结果,周瑜指挥孙刘联军打败曹操。 (4)作者描绘雄浑壮观的景物,表达了豪迈奔放的思想感情,给词注入了新的生命力。 (5)有,毛泽东。例如:《沁园春·雪》《水调歌头·游泳》 七年级历史下学期第二单元测试题 史口镇中学 汪玉英 一、单项选择题:(每题 2 分,共 40 分。请将选择题答案填在答题表内。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 澶渊之盟是——之间的盟约( ) A、北宋与西夏 B、北宋与辽 C、 南宋与金 D、南宋与西夏 活动课上,老师问同学们,如果你是宋朝人,你们已经懂得哪些科学技术? 同学们众说纷纭,你认为下列观点中不正确的是( ) 用刀在木板上雕刻成凸起的汉字,然后将字印刷在纸上 能制造火药武器 C、掌握了套色印刷技术 D、将磁化钢针支撑固定在一个刻有方位的盘中,用来指向 我国省级行政区的设立,始于( ) A.唐朝 B.宋朝 C. 元朝 D.明朝 4、岳飞赢得人民尊敬的最主要的原因是什么?( ) A.岳飞抗金符合中原广大人民的利益 B.岳飞的忠君思想 C.岳家军纪律严明 D.岳家军作战勇敢 5、按照发明的先后,下列排序正确的是:( ) ①指南针;②造纸术;③活字印刷术;④火药 A.③①②④ B.①②④③ C.②④③① D.④③①② 6、下列 4 幅两宋与西夏、金并立的示意图中,哪一幅是错误的?( ) A. B. C. D. 7、北宋末年,一个大商人从四川到南方采购货物,他会携带的货币是( ) A.铁钱 B.交子 C.存折 D.支票 8、在一次文物展览时,邓小平指着一幅名画(见左下)说:“我们祖先早已熟知商品经济了。”请问这幅名画是指( ) A.《天王送子图》 B.《清明上河图》 C.《洛神赋图》 D.《步辇图》 9、郭靖与杨康是金庸先生脍炙人口的小说《射雕英 雄传》中的两个重要人 物。请分析他们名字中的“靖”、“康”与下列哪一历史事件有直接联系?( ) A.西夏的建立 B.澶渊之盟 C.金灭北宋 D.元朝建立 10、全国经济中心出现南移趋势,完成在哪一时期?( ) A.五代十国 B.隋唐时期 C.南宋 D.魏晋南北朝时期 11、“起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一。“这一史书记载反映的是下列哪 个王朝的兴起( ) A、唐 B、宋 C、元 D、 明 12、1271 年定国号为元的是( ) 西夏 辽 北宋 西夏 金 北宋 西夏 金 南宋 辽 金 南宋 A、成吉思汗 B、忽必烈 C、窝阔台 D、蒙哥 13、经过 20 年多年刻苦钻研,发明激光汉字编辑排版系统的知识英雄王选,人称“当代毕升”。古代毕升的成绩是( ) A.发明活字印刷术 B、改进造纸术 C、 发明雕版印刷术 D、发明打字机 14、如果你生活在北宋,下列哪些现象是你无法看到的?( ) A.在东京城内的瓦子,看滑稽戏杂技等节目 B.在江南人们吃到当地产的占城稻 C.在临安买卖东西使用的是“交子” D.可以去找李时珍看病 15、如果有人想了解战国到五代的历史,你能介绍他选择那本史书吗?( ) A、《史记》 B、《资治通鉴》 C、《 天工开物》 D、《弄政全书》 16、下列哪项是成吉思汗的业绩?( ) A.建立蒙古政权 B.灭亡南宋和统一全国 C.正式定国号为元 D.相继灭亡西夏与金 17、我国四大发明中,为欧洲航海家进行环球航行和发现美洲大陆提供了重要条件的是( ) A.指南针 B.火药 C.活字印刷术 D.造纸术 18、我国古代“使西方望尘莫及并改变了世界面貌”的科技成就是( ) ①蔡伦改进造纸术②黄道婆改进棉纺织技术③毕昇发明活字印刷术④李春设计赵州桥 A. ①②③ B.①③ C.①②③④ D.②④ 19、名句“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”出自哪位词人?( ) A.辛弃疾 B.苏轼 C.李清照 D.王安石 20、五代、辽、宋、夏、金、元时期的特点是( ) A. 繁荣与开放的社会 B.经济重心的南移和民族关系的发展 C.国家的巩固和社会危机 D.帝国的彷徨 二、识图题(本大题共 10 分。) 21、填出下图中 A、B、C 和 a、b、c 的内容。 (1)填写出辽、北宋、西夏的相应位置: ; B. C. (2)填写出辽、北宋、西夏的都城的名称: a. :b. ; C. (3)仔细观察上图,从图中你可以获得哪些历史信 息? 三、配伍连线(10 分) 22、将正确的答案连起来 ① 金 A. 赵匡胤 ②黄袍加身 B.阿保机 ③ 辽 C.阿骨打 ④《清明上河图》 D. 司马光 ⑤ 《资治通鉴》 E. 张择端 四、材料分析题(10 分) 23.阅读下列材料: “一代天骄”结束了蒙古大草原部落间的纷争,建立了强大的蒙古汗国,忽必烈建立我国历史上第一个由少数民族首领 当皇帝的统一王朝。 请回答: 辽、北宋、西夏形势 A B C ⑴“一代天骄”是指谁?(1 分) ⑵“中国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝”是指哪个朝代?(1 分) ⑶简述忽必烈的主要活动。(8 分) 五、再现历史,感受历史(本大题共 2 小题每小题 10 分,共 20 分。) 24、毛泽东在《沁园春• 雪》中写到:“惜秦皇汉武,略输文才,唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄, 成吉思汗, 只识 弯弓射大雕。”这其中包含了哪几位历史人物?你最欣赏哪一位?谈谈你的看法? 25、经济的繁荣,商业的日渐活跃,使宋代城市颇具特色。假如你是生活在北宋代东京城里的一个少年,一日你走上 街头,直到晚上才回到家中,好好地感受了一番城市的繁华。请将你的所见所闻和感想写出来。(要求形象、生动、有 文学色彩,符合历史实际。) 第二单元经济重心的南移和民族关系的发展 参考答案 一、单项选择题:(每题 2 分,共 40 分。请将选择题答案填在答题表内。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A C A B D B B C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B A D B A A B C B 二、识图题(本大题共 10 分。) 21、(1) A 、辽 B、北宋 C、西夏(每空 1 分,共 3 分) (2) a 上京 b 东京 c 兴庆(每空 1 分,共 3 分) (3) 辽、北宋、西夏(大理)政权的并立;石敬唐割让幽云十六州,北宋为收复失地进行北伐(杨家将的故事); 宋辽 澶州城之战,签订“澶渊之盟”。(每点 2 分,满分 4 分) 三、连线题(每个 2 分,共 10 分) 22、① 金 A. 赵匡胤 ②黄袍加身 B.阿保机 ③ 辽 C.阿骨打 ④《清明上河图》 D. 司马光 ⑤ 《资治通鉴》 E. 张择端 四、材料分析题(每题 12 分,共 24 分。) 23、(1)铁木真。(2 分); (2)元朝。(2 分)(3)①建立元朝;②灭南宋;③推行汉制; ④重视农业生产(组 织编写《农桑辑要》)。(每点 2 分,共 8 分) 五、再现历史,感受历史(本大题共 2 小题每小题 10 分,共 20 分。) 24、秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗。(每个 1 分,5 分。)欣赏哪一位均可,只要言之有据。可以从历史 人物的主要活动及对历史的重大贡献等方面回答。5 分。) 25、早晨上街看到东京城市人口很多;(2 分)在街上可以见到官僚、商人、雇工、以及下层知识分子,知识分子地位 比较高;(2 分)中午在饭馆吃到用煤作燃料用占城稻煮的米饭;(2 分)下午与朋友们踢了一场蹴鞠;(2 分)晚上,在 瓦舍内看了一场精彩的杂技、看了一本活字印刷的书(2 分) 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载