返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中历史 / 教学同步 / 部编版 / 七年级下册 / 人教版七年级历史下册第一单元习题精选

还剩 13 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

人教版七年级历史下册第一单元习题精选(第 1 课——第 8 课) 一、单项选择题 1. 581 年,夺取北周政权,建立隋朝的是: A.王莽 B.杨坚 C.李渊 D.李世民 2. 隋朝统一全国是在: A. 581 年 B. 605 年 C. 589 年 D. 611 年 3. 下列制度属于隋朝幵创的是: 4. 隋朝开凿大运河的重大意义在于: A. 满足隋炀帝游江都的愿望 B. 南水北调 C. 大大加强了南北经济的交流 D. 便利对少数民族的战争 5. 隋炀帝开凿大运河的根本目的是: 6.下列关于隋朝时期的洛阳的表述,不正确的是: A. 大运河的中心 B.隋朝定为东都 C.商业盛极一时 D. 李渊在此起兵反隋 繁盛一时的隋朝 习题精选 A.均田制、行省制 C. 郡县制、租调制 B.分封制、井田制 D.三 省六部制、科举制 A. 攻 打 陈 朝 C.巡游享乐 B.巩固隋朝的统治 D.攻打高丽 7.在隋朝大运河中,最南面的一段运河称为: A.永济渠 B.广通渠 C.江南河 D.灵渠 8. 曾三次派人去台湾的隋朝皇帝是: A.秦始皇 B.汉武帝 C.隋炀帝 D.唐太宗 9. 隋朝灭亡的主要原因是: D.宦官专权 二、多项选择题 10. 隋朝封建经济繁荣的表现有: 11. 隋朝统一的历史条件是: A. 广大人民渴望实现统一 B. 社会秩序安定,南北经济文化得到交流 C .南方经济发展,南北差距 缩小 D.北方民族大融合,缓和了民族矛盾 三、材料解析题 12. 阅读下列材料: (炀帝大业二年)隋之极盛也。承其全实,遂恣荒淫。登极之初,即 建洛邑,每月役丁二百万人。导洛至河及淮,又引沁水达河,北通琢 郡......丁男不充,以妇人兼役,而死者大半。及亲征吐谷浑,驻军青 A. 土地兼并严重 B.奢侈腐化,滥用民力 A.隋朝官仓储粮多 B. 造船技术水平高 .洛阳商业盛极一时 D.开凿大运河 海,士卒死者十二三。又三驾东征辽泽,皆举百余万众,吊运者倍 之。......举天下之人十分九为盗贼。身丧国灭实自取之,盖资我唐之 速 有天下也 •杜佑《通典■历代盛衰户口》 请回答: 1 上述材料认为隋朝由盛而速灭的原因是什么? 2 这段材料列举了哪些征发农民的史实? 参考答案 一、1. B 2. C 3. D 4. C 5. B 6. D 7. C 8. C 9. B 二、 10. AB CD 11. ACD 三、 12、①隋亡原因在于:隋炀帝统治残暴,把沉重的徭役和兵役负 担 加在农民身上。②所举史实:营建东都洛阳,开凿大运河,征吐谷 一、单项选择题 1. 唐朝建立于: A. 618 年 B. 626 年 C. 581 年 D. 589 年 2. 历史上把唐太宗统治时期称为: A. 贞观之治 B.幵元盛世 C.幵皇之治 D.光武中兴 贞观之治 习题精选 3. 发现并提拔名臣姚崇.宋璟的皇帝是: A.唐高祖 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 4. 人们基本上肯定武则天的统治,主要是因为: A. 她是我国历史惟一女皇帝 B. 她替多病的高宗处理朝政 C. 她能重用一些有才能的人 D. 她统治期间社会经济继续发展 二、材料解析题 5. 阅读下列材料: 材料一(唐太宗的话) 往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满。炀帝意犹未足,征求无已 亦 东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂至之灭。此皆朕所目,故夙夜 孜 孜,惟欲清静,使天下无事。 材料二:(唐太宗的比喻) 水能载舟,亦能覆舟。......为人主,可不畏惧! 材料三:(唐太宗对大臣的训示) 朕终日孜孜,非但忧怜百姓,亦欲使卿等长守富贵。 以上摘自《贞观政要》 请回答: ①根据材料一说明隋朝灭亡与“贞观之治”局面的出现有否关系?理 由 何在? ②材料二表明唐太宗意识到了什么实质问题?他说这番话的意图何在? 3 根据材料三指出唐太宗的根本目的何在? 参考答案: 一、1. A 2. A 3. C 4. D 二、 5 .①有关系。唐太宗吸取隋亡教训,励精图治,从而出现政 治清 明的“贞观之治。”②意识到人民群众的巨大力量。意在注意调整 统治 政策,以缓和阶级矛盾。③维护地主阶级的统治利益。 1. “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描写的是什么时期的情况 A. “幵元盛世”时期 B. “贞观之治”时期 C. “文景之治”时期 D. “光武中兴”时期 2. 唐朝时发明的农具有: ①耧车②曲辕车③翻车④筒车 3. “唐三彩”的主要装饰颜色是: A.黄绿青 B.黄绿蓝 C.红绿青 D.红绿蓝 4. 唐朝时人们以下列哪些谷物为主要粮食? A.粟和稻谷 B.高粱和荞麦 C.粟和高粱 D.荞麦和稻谷 5.唐朝的长安城有非常严格的布局,其中政府官署在: A.皇城 B.宫城 C.坊 D.市 6. 被郭沫若赞为“政启开元,治宏贞观”的皇帝是 开元盛世” 习题精选 A.①② B.③④ .①③ D.②④ A.李渊 B.李世民 C.武则天 D.李隆基 7. 名词解释: 幵元盛世 8. 识图 请回答; ①左图中的工具名称叫什么?是哪朝的农民制造的? ②这种工具有什么优点? 9.问答题: 请你说一说唐朝时长安城的繁华情况 参考答案: 1. A 2. D 3 . A 4. A 5. A 6. C 7.开元盛世:唐玄宗统治前期很有作为,任用熟悉吏治、富于改革 精神 的姚崇、宋璟为相,励精图治。这时唐朝的政治比较安定,经济 繁荣、 发展,唐朝进入全盛时期。中国封建社会呈现前所未有的盛世 景象。唐玄宗这一时期的年号叫“幵元”,史称“开元盛世 8.①曲辕犁;唐朝。②便于深耕,也节省畜力 9. (1)唐都长安宏伟富丽。城内有市、有坊,市为繁华的商业区 坊是住宅区,市坊分开。全城街道整齐,树木成行,两边有排水设施。 (2) 唐都长安有宫城,是皇帝居住和处理国政的地方;皇城里面有 政府的官署。 (3) 长安城拥有百万人口,身着各式服装的边疆各族和各国侨民, 云 集到这里,往来的商旅熙熙攘攘。市内店铺林立,有 200 多种行业 方珍奇积聚,繁华异常。唐代长安是各民族交往的中心,也是一座 例题:对科举制骇异的准确理解是 A. 用分科考试俄办法选拔官吏 B. 使门第不髙的读书人可以凭才学参政 C. 隋朝时开始创立 D. 最重要的科目是进士科 解析:该题考查的是科举制的概念。科举考试是我国古代一项重要的 选 官制度,用考试的办法选拔官吏体现其公平性。结合课文,即可理 解科 举制的内涵。 答案:A 1.用分科考试的办法来选拔官员始于 D. 武则天时 2.科举制在我国正式形成是在 科举制的创立 习 题精选 A.隋文帝时 B. 唐太宗时 C. 隋炀帝时 D.武则天时 3. 正式设置进士科是在 A. 隋文帝时 B.唐太宗时 C. 隋炀帝时 D.武则天时 4. 科举制度在我国存在的时间是 A. 500 年 B. 700 年 C. 900 年 D. 13 00 年 5.殿试开始时的皇帝是 D.武则天 6.废除科举制的时间 A.西晋 D.清末 7.明经科举考试的“帖经”类似于今天历史考试中的 D.作文题 8.门第不高的读书人可以凭才学参政始于 9.下列对科举制影响的叙述不正确的是 A. 改善了用人制度,使有才学的读书人有机会进入各级政府任职 B. 促进了文学艺术、教育事业的发展 A.隋文帝 B.唐太宗 B.元 A.选择题 B.填空题 A.东晋 B.西晋 C.南北朝 D.隋朝 C. 为高门权贵打开了做官之门 D. 对世界产生了深远影响 10. 列举完善科举制度的三位皇帝 11. 阅读下列材料: 朝为田舍郎,暮登天子堂 (1) 诗中反映的是封建社会知识分子的什么思想? (2) 实现此理想的途径是什么? (3) 如何评价这一现象? 12. 阅读下列材料: 材料一:“天下英雄,入吾彀中矣 材料二:“太宗皇帝真长策,赚得 英雄尽白头! 材料三:“缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美 (1)材料一的含义是什么? (2 )材料二说明了什么? (3 )进士考试中,考中第一名被成为什么? (4)材料三说明了什么? 13. 如何评价科举制度呢? 参考答案: 1 . A 2 . C 3 . C 4 . D 5 . D 6. D 7. B 8. D 9. C 10. 唐太宗、武则天、唐玄宗 11. (1)做官的理想。(2)科举取士。(3)科举制使门第不高的 读书人可以凭才学进入各级政府任职,有利于扩大封建统治的基础,巩 固封建统治。 12. (1)天下有才之士,都被我收罗了。 (2)形象的刻画了进士登第的困难,同时也说明了科举制是士人出 仕的 途径,也是统治者控制知识分子的手段。 (3 )状元。 (4)说明进士及第是一种很高的荣誉。 13 .科举制改革了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级 政府 任职。科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行 科举 制也促进了文学艺术的发展,尤其因为进士科重视考诗赋,大大 有利 于唐诗的发展、繁荣。科举制度在我国存在了 1300 年,直到清 例题: 下列对文成公主入藏所起作用的叙述,最为准确的是 .为吐蕃经济文化发展作出了贡献 D.加强唐对吐蕃的管辖 解析:此题为最佳选择题。从四个备选答案来看,与文成公主入藏不 相 关的是 A、D。特别是 D 表述不正确,唐和吐蕃不能定义为管辖, 和同为一家 习题精选 A.使吐蕃与唐结盟 B.使吐蕃与唐和同为一家 只能是联系。另外 B 也不准确,它应该出现在金成公主入藏之后。采 用 排除法,即可得出正确答案。 答案:C 1.唐朝的吐蕃是今天()的祖先 A.回族 B.藏族 C.朝鲜族 D.维吾尔族 2.吐蕃政权的政治中心 A.长安 B.开封 C.逻些 D.龙泉府 3.唐朝与吐蕃的第一个友好使者是 A.怀人可汗 B .尺带珠丹 C.骨力裴罗 D.松赞干布 4.藏族的祖先最高统治者的称谓是 A.单于 B.素丹 C.可汗 D.赞普 5.维吾尔族的直线在唐朝时称 A.吐蕃 B.回纥 C.突厥 D.六诏 6.彝族的祖先在唐朝称 A.吐蕃 B.回纥 C.突厥 D.六诏 7.把文成公主嫁给松赞干布的皇帝是 8.被我国北方民族尊称为天可汗的是 9.唐朝时期,汉族与少数民族加强联系的方式有 ①唐朝册封少数民族首领②唐朝与少数民族政权通婚③中原政权在 边 疆设立管辖机构④汉族与少数民族进行贸易往来 10. 下列有关唐朝与边疆少数民族交往联系的史实,不正确的是 A. 唐太宗和武则天在家新疆地区先后设立了管辖西域的最高行政和 军事机构 B. 唐玄宗册封过回纥、南诏、粟末榦鞲的首领 C. “和同为一家”是吐蕃赞普给唐朝皇帝上书中的话 D. 唐太宗把文成公主嫁给松赞干布后,又把金城公主嫁给另一赞普 11. 列举唐朝时设立的管辖西域的最高行政和军事机构的名称和设立 此机构的两个皇帝。 12. 列举匈奴、突厥和吐蕃的首领的称谓。 13. 阅读下列材料: “外甥士先皇帝舅宿亲,又嫁给金城公主,遂和同为一家。天下百姓, 善 皆安乐。” A. 唐 太 宗 C.唐玄宗 B. 唐 中 宗 D.唐高宗 A.唐太宗 C.唐玄宗 B. 唐 中 宗 D.唐高宗 A.①②③④ C.①②④ B.①②③ D.②③④ 请回答: (1) 材料反应了唐朝的什么历史特点? (2) 材料中记载了 8 世纪初期发生的什么事情? (3) “舅宿亲”是什么意思? (4) “天下百姓,普皆安乐”反应了什么? 14. 阅读下列材料: “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一” 请回答: (1) 上述材料出自哪位历史人物? (2) 他的这段话是什么意思?体现了什么样的民族政策? (3) 此人因此被尊称为什么? 参考答案: 1 . B 2 . C 3 . D 4 . D 5 . B 6 . D 7. A 8. A 9 . B 10. D 11. 安西都护府,唐太宗;北庭都护府,武则天。 12. 单于、可汗、赞普。 13. (1 )吐蕃与汉民族时代友好,关系日益密切,成为一家人了。 (2)赞普尺带珠丹与唐金城公主结婚。(3)因松赞干布和文成公主 成亲,唐朝的皇帝是尺带珠丹的舅家。(4)汉与吐蕃百姓团结友好, 生活 安定繁荣,亲如一家。 14. (1)唐太宗。(2)过去的统治者只重视中原汉族,轻视边疆 一、选择题: 1 .世界各国幵始把中国人成为“唐人”开始于 A.明朝 B. 清朝 C. 隋朝 D. 唐朝 2.唐朝赴日本的使者和僧人中最有影响的是 A. 晁错 B. 玄奘 C.鉴真 D.僧一行 3.中印文化交流史上最杰出的使者是 A. 阿倍仲麻吕 B. 崔志远 C. 尺带珠丹 D. 玄奘 少数民族,我与他们不同,我对各民族一视同仁 民族政策 (3 )被尊称为 第 6 课 对外友好往来 体现了比较幵明的 天可汗”。 习题精选 4.今天的印度半岛,唐朝时成为 A.天竺 B .波斯 C. 大秦 D. 大食 5.传说中的唐僧取经的故事发生在 A. 唐太宗时 B. 武则天时 C. 唐玄宗时 D. 唐中宗时 6. 进口产物居唐朝首位的是 A. 大秦 B. 天竺 C. 新罗 D. 波斯 7. 《大唐西域记》的作者是 A. 崔志远 B. 鉴真 C. 冕衡 ①长安②洛阳③广州④扬州⑤敦煌 D. 8. 玄奘 唐朝时期,外贸活动频繁的诚实有 A. ①②③④ B •①②③⑤ C •①②④⑤ D.①②③ 9.下列事件不属于中国与日本交往的史实是 A. 日本商人来中国经商,日本物品居唐朝进口首位 B. 贞观年间来中国的遣唐使有 10 多批 C. 日本人参照汉字创制了文字 D. 由鉴真精心设计的唐招提寺 10. 唐朝与亚、非、欧各国友好往来达到前所未有的盛况,其根本 原因是 A. 对外交流非常便利 B. 经济繁荣,文化昌盛 C. 采取开放的对外政策 D. 制度先进,疆域广大 二、 列举题: 11. 列举唐朝对外交往活跃时有频繁外贸活动的城市 12. 列举唐朝时中日、中印交往中的著名使者。 13. 列举与唐朝往来密切的三个亚洲国家。 三、 读图题: 15. 他的主要功绩是什么? 14. 中的人物是谁? 16. 我们应该如何评价他? 17. 他有什么著作? 参考答案: I. D2. C3. D4. A5. A6. C7. D8. A9 . A10. B II. 长安、洛阳、广州、扬州 12 .鉴真、玄奘 13.日本、新罗、 天竺 14.玄奘 15.西游天竺,求取佛经。16.他是著名的佛学大 17 例题解析.• 下列有关赵州桥的叙述不正确的是 ①唐朝的杰出建筑②由鲁班设计并建造③比欧美类似的桥早建 700 年④ 是世界上现存最古老的石拱桥 C .①②③④ D .②③④ 解析:此题的叙述中,③④是争取的。①错在赵州桥建于隋朝而不是 唐 朝;②错在赵州桥的设计者是李春而不是战国时期的鲁班,由此可 得 到正确答案。 答案:A 1.现存世界上最古老的一座石拱桥建于 C.隋朝 D.唐朝 第 7 课 辉煌的隋唐文化(一) 习题精选 A.①② B.①②③ A.秦朝 B.西汉 2.我国设计建造的世界上最古老的石拱桥,比欧洲同类的桥早 3.隋唐时用雕板印刷术印刷的有 ①佛经②诗集③日历④教科书 4. 现存世界上最早的标有确切日期的雕板印刷品是 A. 唐印制的《佛经》 B. 唐印制的《古兰经》 C .唐印制的《圣经》 D. 唐印制的《金刚经》 5. 我国古代的四大发明出现在隋唐时期的是 A. 印刷术、火药 B. 造纸术、火药 C. 造纸术、火药 D. 指南针、印刷术 6. 隋朝时期的建筑风格特点不包括 7.我国诗歌的黄金时代是在 A. 6 00 年 C. 800 年 B . 700 年 D. 1100 年 A.②③④ C.①②④ B.①②③ D .①③ A.规模宏大 C. 整齐而不呆板 B. 圆顶尖塔 D. 华美而不纤巧 A.汉朝 B.秦朝 C.清朝 D.唐朝 8. “诗仙”是指 A.李白 B.杜甫 C.王维 D.白居易 9. 的诗歌被称为“诗史’ A.李白 B.杜甫 C.王维 D.白居易 10. “诗圣”是指 11.下列叙述正确的是 ①唐朝杰出的工匠李春设计并主持建造了赵州桥②赵州桥是现存世界 上最古老的一座石拱桥③唐朝洛阳城北的大明宫含元殿④唐朝印制 的 《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕板印刷品⑤唐 朝 是我国诗歌创作的黄金时代 12. 提倡诗歌更多的反映现实生活,达到教育目的的唐朝诗人是 C.王维 D.白居易 13.连线 题 (1)李白 A. 李 白 C.王维 B.杜甫 D. 白居易 A.①②③ C.②④⑤ B.③④⑤ D.①③⑤ A.李白 B.杜甫 (2)白居易 A. 《石壕吏》 B .《秦中吟》 14. 列举唐朝时三位著名的大诗人。 15. 列举白居易的代表作。 列举题: 阅读下列材料: “朱门酒肉臭,路有冻死骨。” 请回答: 16. 这是谁的诗句?他生活在什么时代? 17. 他的代表作是什么? 18. 后人把他称为什么? 19. 他作品的特点是什么? 参考答案: 1. C 2. B 3. B 4. D 5. A 6. B 10. B 11. C 12. D 7. D 8. A 9. B 13. (1) -C (2) -B (3) -A 14. 李白、杜甫、白居易 15.《秦中吟》、《新乐府》16.杜甫 生活在唐朝由盛到衰的时代。 17.《三吏》、《三别》18. “诗圣”。19.他的诗,有的气魄雄 浑,有 的沉郁悲怆,语言精练凝重,表现出高超的艺术技巧。 例题解析: 阅读下列材料: 颜公变法出新意,细筋入骨如秋鹰 请回答: 1. “颜公”指的是哪位书法家?生活在哪个年代? 2. 他的书法有什么特点?其代表作是什么? 3. 如何评价这个人? 解析:解答此题时要注意抓住材料的关键词,如“颜公”“细筋入骨” 等 有此可以判断出人物以及有关书法的代表作、评价等问题。 答案:1.颜真卿,唐朝 2.他的书法雄浑敦厚,人称“颜体”,代 之后最有成就的书法家之一。 第 8 课 辉煌的隋唐文化(二) 习题精选 表作有《多宝塔碑》《颜氏家庙碑》 3.我国书法史上继王羲之 .我国书法艺术的高峰是 A.秦汉时期 C. 五代时期 B .三国时期 D. 隋唐时期 2.继王羲之之后,我国最有成就的书法家是 A.柳公权 C.钟繇 3. “画圣”是 指 A.展子虔 B. 颜 真 卿 D.欧阳修 B.吴道子 C.阎立本 D.唐玄宗 4.擅长人物故事画的唐代画家是 A. 展 子 虔 C.阎立本 B. 吴 道 子 D.唐玄宗 5.幵后世写意画先河的画家是 A.朱耷 C. 阎立本 B.吴道子 D. 石涛 6. 莫高窟被称为世界最大的艺术宝库之一,主要原因是 A. 大批宝物被劫掠到外国 B. 有大量的碑刻书法 C. 有大量精美的彩雕和壁画 D. 建筑具有独特的风格 7. 隋唐时绘画作品的类别有 ①人物画②仕女画③山水画④花鸟画 8.下列关于隋唐的音乐、舞蹈叙述正确的是 ①大量吸收了西域各族和周边各国的传统乐舞②注重线条变化,立 体感 强,风格奔放③呈现出气势恢弘、风格多样,既优美和谐,又 铿锵热烈 的盛世特色④融合了南朝的优美和北朝的雄健 9. 下列内容与画家吴道子相符合的是 A. 注重线条变化,立体感强,风格奔放 B. 擅长人物故事画 C. 博采众长,别处新意,骨力劲键 D. 优美和谐,铿锵热烈 10. 列举唐朝的两位著名的书法家及其代表作 11. 读图后,请回答: (1) 此画是谁的作品?他生活在哪个年底? (2) 他的画有什么特点? (3) 他被后世尊称为什么? 参考答案: A.②③④ C.①②④ B.①②③ D.①③④ A.①② C.①③ B.③④ D.②④ 1. D 2. B 3. B 4. C 5. B 6. C 7. D 8. C 9. A 10. 颜真卿《颜氏家庙碑》、柳公权《玄秘塔碑》 11. (1)吴道子《送天子图》,唐朝 (2) 他的画注重线条变化,立体感强,风格奔放,开后世写意画先 河 (3) “画圣” 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载