返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 小学数学 / 教学同步 / 人教版 / 五年级上册 / 1 小数乘法 / 人教版五年级数学上册第一单元测试题及答案(1)

还剩 7 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

人教版五年级数学上册第一单元 测试题及答案(1)‎ 一、认真审题,细心计算。(共29分)‎ ‎1.直接写出得数。(每题1分,共8分)‎ ‎0.9×0.8=   0.8×1.2=  0.12×50=   60×0.8=‎ ‎1.8×0.04= 0.15×0.4= 1.3×0.004= 5.8-0.8×5=‎ ‎2.列竖式计算。(每题3分,共12分)‎ ‎53×0.19=           3.54×0.31=‎ ‎3.84×2.6≈ 0.028×1.7≈‎ ‎(保留一位小数) (精确到百分位)‎ ‎3.脱式计算,能简算的要简算。(每题3分,共9分)‎ ‎7.2×1.25    0.46×1.9+0.54×1.9      0.47×5×0.8‎ 13/ 13‎ 二、用心思考,正确填写。(9题每式1分,其余每空1分,共28分)‎ ‎1.4.5+4.5+4.5+4.5+4.5=(  )×(  )=(   )‎ ‎2.0.32×6的积是(  )位小数,5.08×2.49的积是(  )位小数。‎ ‎3.两个因数的积是8.45,如果两个因数同时扩大到原来的10倍,则积是(   )。‎ ‎4.在里填上“>”“<”或“=”。‎ ‎9.24×0.99.24       1×0.680.68‎ ‎3.6×1.013.6 2.34×1.523.4×0.15‎ ‎5.根据56×1.3=72.8,直接写出下面各题的积。‎ ‎56×13=(    )       5.6×1.3=(    )‎ ‎0.056×1.3=(    ) 560×0.013=(    )‎ ‎6.把8.995保留一位小数是(   ),保留两位小数是(   )。‎ ‎7.一个三位小数,精确到百分位约是6.78,这个三位小数最大是(   ),最小是(   )。‎ ‎8.港湾月色小区每层楼高2.85 m,熊大住在16层,他家的 13/ 13‎ 地板距一楼地面(  )m;贝贝家在8楼,贝贝家的天花板距一楼地面(  )m。‎ ‎9.根据运算定律填空。‎ ‎3.12×0.5=×         ‎ ‎12.5×8.7×0.8=(×)×‎ ‎(2.5+0.6)×4=×+× ‎ ‎4.1×1.5+5.9×1.5=(+)×‎ ‎10.根据49×45=2205,在下面的括号里填上合适的数。‎ ‎22.05=(   )×(   )=(   )×(   )‎ 13/ 13‎ 三、反复比较,慎重选择。(每题1分,共7分)‎ ‎1.下列算式中,积最大的算式是(  )。‎ A.3.6×6.25    B.3.6×0.625    ‎ C.0.36×625    D.360×6.25‎ ‎2.下列算式中,积大于第一个因数的是(  )。‎ A.9.6×0.25 B.0.9×10.5 C.0.89×0.89 D.999×0.99‎ ‎3.一个数(0除外)乘0.01,也就是把这个数(  )。‎ A.缩小为原来的 B.缩小为原来的 C.扩大到原来的100倍 D.扩大到原来的10倍 ‎4.妈妈在华都超市买了2.5 kg苹果,每千克苹果7.95元,应付(  )元。‎ A.19.875 B.19.88 C.19.87 D.20‎ ‎5.已知a×0.99=b×1.01=c×0.88(a,b,c都不为0),a,b,c三个数中最大的是(  )。‎ A.a B.b C.c D.无法确定 ‎6.下列说法正确的是(  )。‎ A.近似数4.0与4.00大小相等,精确度相同 13/ 13‎ B.一个数(0除外)乘小数,积一定小于这个数 C.一个数(0除外)乘0.1,相当于把这个数缩小到原来的 D.3.72×0.6与0.06×0.372的结果相同 13/ 13‎ ‎7.与3.89×102的结果相等的是(  )。‎ ‎①3.89×100-3.89×2    ②389+3.89×2‎ ‎③4×102-0.11×102     ④4×102+0.11×102‎ A.①③ B.②③ C.②④ D.①④‎ 四、活用知识,解决问题。(1~4题每题4分,5,6题各10分,共36分)‎ ‎1.一块面积为14.4 m2的正方形菜地,每平方米收蔬菜15.2 kg,这块菜地能收蔬菜多少千克?(得数保留整数)‎ ‎2.甲、乙两车同时从福州和龙岩两地相对开出,甲车每小时行69 km,乙车每小时行81 km,经过2.5小时后两车相遇,福州和龙岩两地间的路程是多少千米?‎ 13/ 13‎ ‎3.客厅地面面积为31 m2,如果用边长为0.6 m的正方形地砖铺地面,86块够吗?‎ ‎4.妈妈带100元去超市购物,她买了2盒牙膏,每盒24元,还买了0.9 kg鱼,每千克23.8元。剩下的钱够买一袋25元的大米吗?‎ ‎5.‎ ‎(1)一个足球比一个篮球便宜多少元?‎ ‎(2)一个排球的售价是一个足球的1.4倍,一个排球多少元?‎ 13/ 13‎ ‎(3)购买一副羽毛球拍和一个篮球共需多少元?‎ ‎6.某市为了鼓励居民节约使用燃气,采用按年分段计费的方法收费。每户年用气量在400 m3以内(含400 m3),每立方米2.70元;年用气量超过400 m3的部分,每立方米3.1元。‎ ‎(1)王奶奶家去年用气320 m3,应交燃气费多少元?‎ ‎(2)陈爷爷家去年用气415 m3,应交燃气费多少元?‎ 13/ 13‎ ‎(3)赖叔叔家去年交燃气费1390元,赖叔叔家去年用气多少立方米?‎ 13/ 13‎ 答案 一、1.0.72 0.96 6 48 0.072 0.06 0.0052 1.8‎ ‎2.53×0.19=10.07    3.54×0.31=1.0974‎ ‎   ‎ ‎3.84×2.6≈10.0 0.028×1.7≈0.05‎ ‎   ‎ ‎3.‎    0.46×1.9+0.54×1.9‎ ‎=(0.46+0.54)×1.9‎ ‎=1×1.9‎ ‎=1.9‎ ‎ 0.47×5×0.8‎ ‎=0.47×(5×0.8)‎ ‎=0.47×4‎ 13/ 13‎ ‎=1.88‎ 二、1.4.5 5 22.5 2.两 四 3.845‎ ‎4.< = > = 5.728 7.28 0.0728 7.28‎ ‎6.9.0 9.00 7.6.784 6.775 8.42.75 22.8‎ ‎9.0.5 3.12 12.5 0.8 8.7 2.5 4 0.6 4 4.1 5.9 1.5‎ ‎10.0.49 45 4.9 4.5(答案不唯一)‎ 三、1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.C 7.B 四、1.14.4×15.2=218.88(kg)≈219(kg)‎ ‎2. (69+81)×2.5‎ ‎=150×2.5‎ ‎=375(km)‎ ‎3. 0.6×0.6×86‎ ‎=0.36×86‎ ‎=30.96(m2)‎ ‎30.96<31 86块不够。‎ ‎4. 100-24×2-23.8×0.9‎ ‎=100-48-21.42‎ 13/ 13‎ ‎=30.58(元) 30.58>25 够买一袋25元的大米。‎ ‎5.(1)40.5-38.2=2.3(元)‎ ‎(2)38.2×1.4=53.48(元)‎ ‎(3)‎ 13/ 13‎ ‎6.(1)2.7×320=864(元)‎ ‎(2)‎ ‎ (415-400)×3.1+2.7×400‎ ‎=15×3.1+1080‎ ‎=1126.5(元)‎ ‎(3)‎ ‎ (1390-2.7×400)÷3.1+400‎ ‎=310÷3.1+400‎ ‎=100+400‎ ‎=500(m3)‎ 13/ 13‎ 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载