返回

资料详情(天天资源网)

天天资源网 / 初中化学 / 教学同步 / 人教版 / 必修1 / 2011初中化学模拟题及答案(二)

还剩 5 页未读,点击继续阅读

继续阅读

点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系天天官方客服QQ:403074932

资料简介

2010~2011 学年度初三第一次学业水平调研测试 化 学 试 卷 注意事项: ⒈答题前考生务必将自己的班级、姓名、学号、考试科目用铅笔填涂在答题卡上。 ⒉考生答题全部答在答题卡或答题纸上,答在本试卷上无效。 3.可能用到的相对原子质量为:H-1;C-12;N-14;O-16;Na-23;Cl-35.5;K-39。 一、选择题(本题共 l5 小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题 1 分,共 15 分) 1.一种“环保石头纸”在两会上以便签、文件袋等形式亮相。“环保石头纸”的主要原料 是碳酸钙和高分子材料。“环保石头纸”属于 A.单质 B.化合物 C.纯净物 D.混合物 2.下图所示的变化中,属于化学变化的是 A.比较硬度 B.电解水 C.检查装置气密性 D.太阳能供热 3.下列各组物质在氧气中燃烧,前者产生明亮的蓝紫色火焰,后者有白烟生成的是 A.硫粉、红磷 B.镁带、红磷 C.蜡烛、木炭 D.纸张、铁丝 4.下列肥料属于复合肥料的是 A.硫酸钾(K2SO4) B.碳酸氢铵(NH4HCO3) C.尿素[CO(NH2)2] D.硝酸钾(KNO3) 5.2011 年 3 月 26 日晚开展了“熄灯一小时”活动。下列说法与提倡这个 活动的主要目的不相符合....的是 A.节约能源 B.减少温室气体排放 C.欣赏城市夜景 D.关注全球气候 6.小华在一次探究实验中将一小粒金属钠投入盛有蒸馏水的烧杯中,发现 反应剧烈并生成大量气体,则该气体可能是 A.H2 B.CH4 C.He D.NH3 7. 我国纪念 2011 年“世界水日”和“中国水周”活动宣传主题是“严格管理水资源。”下列 认识和做法不符合...这一主题的是 A.加强对水资源的综合性统筹规划 B.工业废水处理达标后排放 C.禁止使用含磷洗衣粉 D.生活污水直接排放 8.下列有关金属的说法不正确...的是 A.金属具有金属光泽,常温下金属都是固体 B.生铁和钢是含碳量不同的铁合金,其中生铁的含碳量大于钢的含碳量 C.炒完菜后,应及时除掉锅底的水,这样可以防止铁锅生锈 D.金属的回收利用是保护金属资源的有效途径之一 高温 高温 高温 9. 在“宏观——微观——符号”之间建立联系是化学学科特有的思维方式。下图是某化 学反应的微观模拟示意图,根据该图判断,下列说法中正确的是 A. 图中的反应物都是单质 C. 化学反应前后碳元素化合价没有改变 B. 该反应属于分解反应 D. 该反应的化学方程式是 H2O+C====CO+H2 10.下列实验操作不正确...的是 11.下列元素是周期表中的第三周期元素(氩元素除外),在化学反应中,从左到右各元 素原子失电子能力逐渐减弱,得电子能力逐渐增强。 下列说法不正确...的是 A.硫元素原子的核外电子数为 16 B.得电子能力:S < Cl C.磷的相对原子质量是 30.97 D.钠元素的原子结构示意图为: 12.下列叙述不正确...的是 A.打开盛放浓盐酸的试剂瓶盖,瓶口出现白雾 B.稀硫酸、稀盐酸都可以用于金属表面除锈 C.利用洗涤剂的乳化功能可洗去餐具上的油污 D.把碳酸氢铵和农家肥料草木灰(碱性)混合使用,可增加肥效 13.在水中能大量共存的一组离子是 A.Ba2+、SO4 2-、K+ B.H+、SO4 2—、HCO3 — C.Na+、C1-、NO3 - D.Cu2+、C1-、OH- 14.两种不含结晶水的固体物质 a、b 的溶解度曲线如图,下列说法正确的是 A.b 的溶解度小于 a 的溶解度 B.分别将 t2℃时 a、b 两种物质的溶液降温至 t1℃, 肯定都有晶体析出 C.要从 b 溶液中得到 b 晶体,通常可采用蒸发溶剂使其 结晶的方法 D.在 t2℃时,A、B 两种溶液中溶质的质量分数相同 15.现有一样品,经分析含氢氧化钾、碳酸钾和水三种物质。向该样品中加入溶质质量分 数为 7.3%的稀盐酸 100g,恰好完全反应得到中性溶液,蒸干该溶液得到固体质量为 0 t1 t2 温度/℃ 溶 解 度/g b a 酒精 A.稀释浓硫酸 B.添加酒精 C.称量 NaOH 的质量 D.倾倒液体 A.74.5g B.14.9g C.10g D.7.45g 二、选择题(本题共 5 小题,每小题有一个或二个选项符合题意。错选、多选不给分。有 二个答案的,只选一个且正确,给 1 分。每小题 2 分,共 10 分) 16.运用化学知识可以解决许多实际问题。下表中完全正确的一组是 A. 安全常识 B. 区分常见物质 天然气泄漏——立即打开换气扇 海鲜防腐——甲醛溶液浸泡 预防煤气中毒——确保烟道畅通 O2 和 CO2——用澄清石灰水 涤纶和羊毛纤维——点燃并闻气味 食盐和纯碱——观察颜色 C. 物质的性质与用途 D. 日常生活经验 N2 性质稳定——作保护气 H2 具有可燃性——作气体燃料 CO 具有还原性——冶炼金属 食品干燥剂——浓硫酸 使篝火更旺——把木柴架空 制作疏松的蛋糕——加入纯碱 17.地沟油中含有一种强烈致癌物黄曲霉素 B2(C17H14O6),长期食用会引起消化道癌变。 下列关于黄曲霉素 B2 的说法正确的是 A.黄曲霉素 B2 是有机化合物 B.黄曲霉素 B2 由 10 个碳原子、20 个氢原子和 1 个氧原子构成 C.黄曲霉素 B2 中碳元素、氢元素和氧元素的质量比是 17:14:6 D.黄曲霉素 B2 中碳元素的质量分数约为 65.0% 18.根据右图甲、乙、丙三种物质的转化关系,推测甲为 A.铜 B.碳酸钠 C.氧化铜 D.氢氧化钡 19. 为了除去物质中的杂质(括号内物质为杂质),所选用试剂和操作方法都正确的是 物 质 选用试剂(过量) 操作方法 A CO2(CO) O2 点燃 B Cu(Fe) 稀盐酸 加入稀盐酸充分反应后过滤、洗涤 C CuSO4溶液(H2SO4) 氧化铜 加入氧化铜粉末充分反应后过滤 D 盐酸(H2SO4) 硝酸钡溶液 加入硝酸钡溶液充分反应后过滤 20.某种混合气体中可能含有 N2、CO2、CO,将混合气体通过灼热的 CuO,有红色物质 生成;再通过 NaOH 溶液,气体体积明显减小;将燃着的木条伸入装有剩余气体的集气瓶 中,木条熄灭(假设每步吸收都是完全的),则下列说法中正确的是 A.一定有 CO 和 CO2,肯定无 N2 B.一定有 CO 和 N2,可能有 CO2 C.一定有 CO 和 CO2,可能有 N2 D.一定有 CO 和 N2,肯定无 CO2 三、(本题包括 2 小题,共 13 分) 21.(8 分)实验室制取气体的装置如下图所示,根据所学的知识回答下列问题。 O2/△ 乙 丙 甲 稀 H2SO4 Fe (1)写出装置中标号仪器的名称:① ▲ ;② ▲ 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,可选用的发生装置是 ▲ (填字母)。写出该反 应的化学方程式: ▲ 。 (3)写出实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式: ▲ 并据此选 择上图中 ▲ (填字母)组装一套制取干燥二氧化碳的装置。 ①小红同学想把制取二氧化碳结束后的废液未经处理直接倒入下水道,可能造成的危 害是__ ▲ (写一条)。 ②小红取反应后的废液 50g, 逐滴加入质量分数为 26.5%的碳酸钠溶液。他根据实验 测得的数据绘出右图,其中纵坐标 m 是实验得到的沉淀或气体的质量,横坐标表示的是碳 酸钠溶液质量。下列说法正确的是 ▲ A.图中 oa 段表示生成的沉淀量 B.c 点表示碳酸钠恰好完全反应 C.与 50g 废液恰好完全反应时消耗碳酸钠溶液的质量为 30g D.最终产生气体的质量为 5g 22.(5 分)某学校化学兴趣小组用氯化钠固体(含少量 CaCl2 杂质)来配制一定质量分数的 NaCl 溶液,实验的流程图如下: 请回答: (1)写出过量碳酸钠溶液加入到溶液 A 中所发生反应的化学方程式为 ▲ 。 (2)操作 2 的名称是___ ▲ __,在溶液 B 中加入适量稀盐酸的目的是___ ▲ __。 (3)若要配制 100g 质量分数为 10%的氯化钠溶液,除了用到天平、烧杯、量筒、胶 头滴管外,还需用到的玻璃仪器是____ ▲ ___,其作用是_________ ▲ __________。 四、(本题包括 4 小题,共 22 分) 23. (4 分)现有四种物质:①合成橡胶、②小苏打、③酒精、④氮气。请选择相应物质的 序号填空: (1)空气中含量最多的气体是 ▲ (2)实验室中常用的燃料是 ▲ (3)可做汽车轮胎的材料是 ▲ (4) 发酵粉的主要成分之一是 ▲ 固体样品 足量水 操作 1 操作 3 配制 溶液 A 溶液 B 沉淀 C NaCl 固体 适量稀盐酸 氯化钠溶液 过量的 Na2CO3 溶液 操作 2 24.(7 分)第 16 届亚运会已在广州闭幕,精彩的盛会给世人留下了深刻的印象。 (1)亚运会是科技的盛会。 ①广州亚运会使用了一种电能、太阳能混合动力电动车,用车顶的太阳能板把太阳能 转化为电能。太阳能板中大量使用硅,该元素的种类属于 ▲ 元素。 ②下列应用中,主要使用合成有机高分子材料的是(填序号,下同) ▲ 。 (2)科学的饮食可以保证每一个与会者的健康。 ①运动员能品尝到虾饺等具有岭南特色的茶点。制作虾饺的主料有虾仁、冬笋、猪肉、 面粉等,其中提供能量的营养素有蛋白质、 ▲ 、 ▲ 。 ②运动员需要多食用蔬菜、水果,补充各种维生素。缺乏维生素 C 会引起的疾病是(填 序号) ▲ 。 a.坏血病 b.龋齿 c.夜盲症 d.贫血 ③人体健康离不开钙元素。下列有关钙元素的叙述中,不正确...的是 ▲ 。 a.幼儿及青少年缺钙会得佝偻病和发育不良 b.成年人比幼儿和青少年需要摄入更多的钙 c.老年人缺钙会发生骨质疏松,容易骨折 d.人体中钙元素大部分存在于骨骼和牙齿中 (3)广州亚运会是绿色亚运,据报道广州亚运会的垃圾 100%实现了分类处理和回收。请 举出一种可以回收的垃圾: ▲ 。 25.(6 分)结合下列材料填空: 材料一 1703 年,德国化学家施塔尔系统提出燃素学说,认为物质可以燃烧是因为它们 含有燃素。如木炭和金属燃烧释放出“燃素”后,就剩下了失去“燃素”的死灰。但是,人们 始终没有找到“燃素”。 材料二 1774 年,法国科学家拉瓦锡发现了氧气并研究其在燃烧中的作用。提出了氧化 学说,认为燃烧是物质与空气中氧气发生发光放热的剧烈反应。初步揭开了燃烧的神秘 面纱。 (1)材料一中,金属铁在氧气中燃烧后失去“燃素”的“死灰”是 ▲ (填化学式)。 木炭完全燃烧的化学方程式为 ▲ 。 (2)燃烧条件是“氧化学说”的重要内容,海底隧道采用了多种控制燃烧的措施。 ①确保良好的通风,除能保证人的安全外,还能使通过隧道的车内汽油充分燃烧, 这是考虑到充分燃烧需要充足的 ▲ 。 ②隧道使用了氢氧化铝阻燃材料,它在受热时分解成水蒸气和耐高温的氧化铝, 化学方程式为 ▲ 。氢氧化铝能阻燃的原因是 ▲ 。 (3)人们对燃烧的认识是不断发展的,请根据“钠可在氯气中燃烧,镁可在二氧化 碳中燃烧”等事实,对初中化学所学的物质燃烧条件提出新的认识。 新认识: ▲ 。 26.(5 分)消毒剂在公共场所进行卫生防疫时发挥着重要的作用。 (1)5%的白醋有杀菌、防霉、消毒的作用。白醋中的溶剂是 ▲ 。 a.使用碳纤维制作的赛艇 b.使用铁合金制作的标枪 c.使用合成纤维制作的泳衣 (2)氢氧化钠能杀灭细菌、病毒和寄生虫卵等,它的俗名为 ▲ 。 (3)双氧水是一种绿色消毒剂,其特点是消毒后无残毒。若向双氧水中加入少量二氧化 锰固体,发生反应的化学方程式是 ▲ 。 (4)公共场所常用“84 消毒液”(含 NaClO 溶液)进行环境杀菌。 ① NaClO 中 Cl 元素的化合价是 ▲ 。 ② 制造消毒液次氯酸钠(NaClO)的简易装置如右图所示。其原理是: (II)Cl2 + 2NaOH = NaCl + NaClO + H2O。氯气与石灰水反应原理与反 应(II)相同,则该反应的化学方程式是: ▲ 。 五、(本题包括 3 小题,共 11 分) 27.(4 分)下图是初中化学中常见物质间的转化关系,其中只有甲为单质,其他都是 化合物; A 是植物进行光合作用的一种重要原料,B 的相对分子质量小于 20,C 可用于 中和酸性土壤。反应②属于中和反应,图中“—”表示两端的物质能发生化学反应;“ ” 表示物质间存在转化关系,其余反应条件、部分反应物和生成物均已略去。 试推断: (1) B 物质的化学式 ▲ ;E 物质所属的类别 ▲ ; (2) 写出下列化学方程式: 甲 B: ▲ ;反应①: ▲ ; 28. (4分)金属活动性顺序在工农业生产和科学研究中有重要应用。现有一化学兴趣小 组为探究铁、铜、锌、银的金属活动顺序,设计了如下图所示的三个实验(其中金属均已用 砂纸打磨过,其形状、大小及同种稀盐酸的用量均相同): (1)一段时间后,观察到实验B的铜片表面有银白色固体附着,这说明铜比银的活动性 ▲ (选填“强”或“弱”) (2)甲同学认为通过观察实验A和C中产生气泡的速率快慢的实验现象来比较锌和铁 的金属活动性。但乙同学认为用定量的方法测量锌和铁的活动性强弱更科学。他设计了如 下图1所示的装置。 稀盐酸 甲 C A B D E ②① A (I)2NaCl + 2H2O == 2NaOH + H2↑+Cl2↑,电解 铁片 稀盐酸 A 硝酸银 溶液 铜片 B 锌片 稀盐酸 C 甲 乙 丙 图 1 v tt1 t2 t30 图 2 水 锌或铁 甲醇 高温水蒸气N2、O2 H2 溶液 空气 盛有饱和 K2CO3 溶液的吸收池 分解池 合成塔 (2×105Pa、300℃、 铬锌触媒) X Y ①要比较产生气体的快慢,可以测量相同时间内产生气体的体积,也可以测量 ▲ 。通过有关实验数据,乙得出了锌比铁的活动性强的结论。 ②实验测得锌片产生的气体的速率(v)与时间(t)的关系如图2所示,则t1~t2时间内 反应速率逐渐加快的主要原因是 ▲ 。 (3)丙两位同学认为上述实验方案不足以得出4种金属的活动性顺序,并在上述实 验的基础上,补充了一个实验(如右图所示),得到了探究结论。则丙同学的实验 中:X是金属 ▲ ,Y是 ▲ 溶液。 29.(3 分)现测得二氧化碳在空气中的含量为 0.038%,当其含量超过 0.05%时就会加剧 温室效应。所以人们一方面想限制其排放量,另一方面又想对它进行再利用。 (1)目前有以超临界(一种介于气态和液态之间的状态)CO2 来代替以前的氟利昂作致冷 剂 , 这 种 做 法 对 环 境 的 积 极 意 义 在 于 ▲ 。 (2)有科学家利用反应:K2CO3+CO2+H2O= 2KHCO3, ,提出回收 利用 CO2 的构想:把空气吹入碳酸钾溶液,从溶液中提取出 CO2,使之在合成塔中变为甲醇 (CH3OH)和水。该技术流程如下: ① 合 成 塔 中 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 ▲ 。 ② 上述过程中可循环利用的物质(写出物质名称) ▲ 。 六、(本题包括 1 小题,共 9 分) 30.某兴趣小组同学为证明 NaOH 溶液与稀盐酸发生了中和反应,从不同角度设计了 如下实验方案,并进行实验。 I、实验方案 方案一:先用 pH 试纸测定 NaOH 溶液的 pH,再滴加盐酸,并不断振荡溶液,同时测 定混合溶液的 pH,如果测得的 pH 逐渐变小且小于 7,则证明 NaOH 溶液与稀盐酸发生了 化学反应。 (1)用 pH 试纸测定 NaOH 溶液 pH 时,正确的操作是: ▲ 。 (2)简述强调“测得的 pH 小于 7”的理由: ▲ 。 2KHCO3 = K2CO3 + CO2↑ +H2O△ 方案二:化学反应中通常伴随有能量的变化,可借助反应前后的温度变化来判断反应 的发生。如果NaOH溶液与稀盐酸混合前后温度有变化,则证明发生了化学反应。 该组同学将不同浓度的盐酸和 NaOH 溶液各 10 克混合,用温度计测定室温下混合前 后温度的变化,并记录了每次混合前后温度的升高值△t(如下表)。 (1)表中 x = ▲ 。 (2)某同学在没使用温度计的情况下,通过右图所示装置完成了实验。则该同学根据 ▲ 判断 NaOH 溶液与稀盐酸发生了中和反应。 II、实验中的意外情况 在实验过程中,他们发现盛放 NaOH 溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉 末。他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:① 可能是 NaOH; ② 可能是 Na2CO3; ③ 可能是 NaOH 和 Na2CO3。 (1)小明同学取白色粉末少许,溶于水后,先向溶液中加入足量的 ▲ 溶液,看 到白色沉淀产生,然后向上层清液中加入酚酞试液,看到溶液呈红色,验证了猜想③是正 确的。 (2)为了进一步研究,三位同学取了 10.0g 上述样品,利用电子天平共同做了下图所 示的实验。 实验数据记录如下: 称 量 项 目 称 量 时 间 质量(g) 试样 10.00 装置+稀硫酸质量 241.20 装置+稀硫酸质量+试样 反应开始后 15 秒 249.20 装置+稀硫酸质量+试样 反应开始后 35 秒 249.00 装置+稀硫酸质量+试样 反应开始后 55 秒 249.00 试通过分析表中数据计算上述样品中各成份的质量分数(写出计算过程)。 ▲ 编号 盐酸 NaOH 溶液 △t/℃ 1 3.65﹪ 2.00﹪ 3.5 2 3.65﹪ 4.00﹪ x 3 7.30﹪ 8.00﹪ 14 (3)有同学提出按上述实验所测得试样中 Na2CO3 质量分数会偏小,该同学的理由是 (实验操作均正确): ▲ 。 2010~2011 学年度初三第一次学业水平调研测试 化学试题参考答案 选择题(1~15 每题 1 分,16~20 题每题 2 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A D C A D A D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C C B C AD C BC B 三、(本题包括 2 小题,共 13 分) 21.(8 分,每空 1 分)(1)试管 长颈漏斗 (2)B 2KMnO4 == K2MnO4 + MnO2 + O2↑ (3)CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑ CDE(不分先后顺序) ①腐蚀铁质下水管道、污染水源等 ② C 22.(5 分,每空 1 分)(1)CaCl2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaCl (2)过滤 除去过量的碳酸钠 (3)玻璃棒 搅拌,加速溶解 四、(本题包括 4 小题,共 22 分) 23.(4 分,每空 1 分)④ ③ ① ② 24.(7 分,每空 1 分)(1)①非金属 ②C (2)①糖 油脂 ②a ③b (3)空 饮料瓶(其他合理的答案也给分) 25.(6 分,每空 1 分)(1)Fe3O4 C + O2 ==CO2 (2)①氧气 ②2Al(OH)3 ==== Al2O3 + 3H2O 分解吸热使周围温度降低、生成的大 量的水蒸气稀释空气中氧气的含量(其他合理的答案也给分) (3)燃烧不一定需要氧气(或空气) 26.(5 分,每空 1 分)(1)水或 H2O (2)烧碱(或火碱、苛性纳) (3)2H2O2 =====2H2O+ O2 ↑ (4)①+1 ②2Cl2 + 2Ca(OH)2 = CaCl2 + Ca(ClO)2 + 2H2O 五、(本题包括 3 小题,共 11 分) 27.(4 分,每空 1 分)(1)H2O 盐 (2)2H2 + O2==== 2H2O (其他合理答案也给分) Ca(OH)2 + CO2 ==== CaCO3 ↓+ H2O 28.(4 分,每空 1 分)(1)强 MnO2 点燃 点燃 (2)①产生相同体积的气体所需的时间 ②反应放热,溶液的温度升高使反应 速率加快。(其它合理答案也给分) (3)铁 硫酸铜溶液(或铜 硫酸亚铁溶液)(两空共 1 分) 29.(3 分,每空 1 分)(1)起到保护臭氧层的作用 (2) 3H2 + CO2 ================= CH3OH + H2O (3)碳酸钾 、水(各 0.5 分,共 1 分) 六、(本题包括 1 小题,共 9 分) 30.(9 分) I、方案一 (1) 将 PH 试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在试纸上,将 试纸颜色与比色卡对照读出 pH。 (1 分) (2)排除因稀释而使溶液 pH 减小的因素。 (1 分) 方案二:(1)7 (1 分) (2) U 形管中左边液面下降 (1 分) I I、(1)CaCl2 或 BaCl2 (其他合理的答案也给分) (1 分) (2)计算过程 解:设样品中碳酸钠的质量为 x 241.20g + 10.00g — 249.00g == 2.2g H2SO4 + Na2CO3 = Na2SO4 + H2O + CO2↑ (1 分) 106 44 x 2.2g x 106 g2.2 44  x = 5.3 g (1 分) Na2CO3 质量分数为: %53%10010 g3.5  g (0.5 分) 质量分数为 : — (0.5 分) ( ) 的密度比空气大, 残留在装置中,造成最终测得的质量偏大,测得生 成的 质量偏小,故 的质量分数偏小。(其他合理的答案也给分) (1 分) 2×105Pa、300℃ 铬锌触媒 查看更多

Copyright 2004-2019 ttzyw.com All Rights Reserved 闽ICP备18023965号-4

天天资源网声明:本站点发布的文章作品均来自用户投稿或网络整理,部分作品未联系到知识产权人或未发现有相关的知识产权登记

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载